彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水:谱写民族团结进步事业美好篇章

来源:彭水日报 第 1953 期发布时间: 2019-11-29 09:31:59 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
彭水,因水而生,因水而美。历史悠久,风情浓郁。民族团结、社会稳定、经济社会快速发展。

    中国彭水网(全媒体记者 任 会)彭水,因水而生,因水而美。历史悠久,风情浓郁。民族团结、社会稳定、经济社会快速发展。

    彭水,地处武陵山区,居乌江下游。全县有苗族、土家族、蒙古族等11个少数民族,少数民族人口约46万人,约占全县总人口的66.67%,其中苗族人口约31万人,约占全县总人口的44.92%。

    自彭水自治县成立以来,历届县委、县政府以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”推进彭水发展,紧紧抓住西部大开发、重庆直辖、武陵山区域发展与脱贫攻坚等重大机遇,扎实推进改革发展,各族群众得到了前所未有的巨大实惠,呈现出经济发展、社会进步、生态优美、民族团结的新面貌。

    典型带动

    开展民族团结创建

    做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,充分发挥民族团结进步示范、模范单位示范引领作用。近年来,彭水持续开展民族团结进步创建活动。自2010年以来,我县成功创建了长坪村、石龙村、玉泉村、先锋村、水田村、高桥村、白龙村等多个民族团结进步示范村,通过示范创建,环境美了、道路畅通了、产业发展了、邻里关系和谐了,村民通过经营农家乐或者发展特色种植养殖,实现增收致富。

    通过典型带动,关注民生,使各族人民平等、团结、互助、和谐的新型民族关系愈加牢固,“三个离不开”的思想观念越来越深入人心,自治县成立以来,全县没有发生一起因涉及民族宗教矛盾纠纷而引发的群体性事件,有力地维护了各民族的大团结,促进了社会和谐稳定。

    同时,评选表彰民族团结进步先进集体和个人,广泛宣传先进典型。今年9月,在全国民族团结进步表彰大会上,重庆九黎旅游控股集团有限公司董事长何良获国务院表彰的全国民族团结进步模范个人称号,县交通局获全国民族团结进步模范集体称号。

    保护传承

    民族文化成果丰硕

    2010年4月,市政府常务会议通过了《彭水苗族土家族自治县城乡总体规划(2010―2030年)》,把彭水城市发展定位为以苗族、土家族文化为特色的生态旅游中等城市。创建20个市级生态文明建设示范村、186个县级生态文明建设示范村和13个少数民族特色村寨,生态文明理念日益深入人心。

    把特色村寨保护建设作为民族文化保护发展的有效载体,鞍子镇罗家坨苗寨保护建设成为其中的代表:民居特色鲜明、道路通畅、环境整洁、产业发展、邻里和睦、文化氛围浓厚,已成为彭水首批乡村旅游示范点和全国少数民族特色村寨。

鞍子罗家坨苗寨。 全媒体记者 任 会 摄影

    由于特色村寨的总量不断扩大,保护建设的质量不断提高,保护建设的效益日益显现,形成了以“村”带“游”、以“游”促“村”的格局,促进了当地乡村旅游发展和群众增收致富。

    除此之外,近年来,彭水还组织人员对全县所有乡镇的少数民族传统文化原生态资料进行普查和挖掘,开展老郁山盐业遗址资料收集整理,完成彭水苗族历史与文化研究第一、二阶段的工作,开展民族文化进校园活动等。成功实施了鞍子苗歌、普子铁炮火龙、靛水高台狮舞、木腊庄傩戏等市级以上非物质文化遗产项目,提升了彭水旅游景区的文化品味。

    围绕中心

    件件实事促发展

    积极向上争取各类少数民族发展资金,分别投入到基础设施建设、产业发展、改善办学条件、传承保护民族文化、提高医疗水平等项目。

    在民族发展资金安排上,我县“突出民生、统一安排、集中使用、务求实效” 。据不完全统计,通过民族资金项目的实施,解决了大部分少数民族群众的出行难、饮水难、就医难、上学难,带动更多的少数民族群众脱贫致富。

    记者获悉,实行民族政策以来,县委、县政府以各民族群众反映最强烈、最迫切需要解决的上学难、看病难两大难题为重点,集中上级支持的少数民族发展资金,重点扶持教育、卫生基础设施建设,发挥出了应有的效益。通过探索,争取到了其他专项资金和金融机构贷款,用少数民族发展资金和项目预期经济效益作融资平台,通过搭桥贷款、卖方信贷等方式,解决了建设期间的资金难题,缩短了项目建设周期。

    如今在彭水,民族团结的乐章全面奏响,民族和谐的旋律更加动听,全县各民族群众和睦共处、和衷共济,共同谱写着和谐发展的美好篇章。

 

分享

手机阅读    |    返回首页