彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

诸佛乡村民特色养殖奔富路

日子有奔头生活有盼头

来源:彭水日报 第 1953 期发布时间: 2019-11-29 09:48:42 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
随着几声清脆的哨音,数千只珍珠鸡如潮水般涌到养鸡场中的那片开阔地,习惯性地伸长着脖子,等待着主人凌空飞洒的玉米粒。

    中国彭水网(通讯员 冯国伦)随着几声清脆的哨音,数千只珍珠鸡如潮水般涌到养鸡场中的那片开阔地,习惯性地伸长着脖子,等待着主人凌空飞洒的玉米粒。

万奎给珍珠鸡喂食。 通讯员 冯国伦 摄影

    这是笔者11月26日在诸佛乡红门村5组万奎养鸡场看到的情景。

    万奎是土生土长的红门村人,今年42岁。初中毕业后,他和当地很多青年一样,选择了外出务工。

    “在外四处漂泊,特别是结婚有了孩子之后,就萌生了回乡创业的想法。”万奎说,长期在外,对于照看家庭和孩子教育是一个很大的问题,所以选择回乡创业。今年初,通过多方考察,他选定了养殖珍珠鸡的项目。

    自主创业,资金来源是摆在面前的首要问题。“以前虽然在外务工,但是家庭开销较大,没有什么积蓄。”万奎说,选定项目后,在当地政府的帮助下,争取到了微企扶持资金和无息贷款,解决了启动创业的资金难题。

    “办养鸡场是一个有风险的行业,稍有不慎就会功亏一篑。”万奎第一次买来的1000只珍珠鸡苗,就是因为缺乏专业的知识和技术,不到两周时间几乎“全军覆没”。

    在经历这次失败后,万奎开始到外地珍珠鸡养殖场学习,并购买了《养鸡必读》《养殖大全》《养鸡技术百问》等多本专业书籍,边学边干。“学好了技术,我就购买了第二批鸡苗。”万奎说,整整一个月他都吃住在鸡场。在他的精心呵护下,鸡苗的损失率降到了百分之五。

    养殖成功之后,万奎信心大增,紧接着他又相继买来了七彩鸡和乌骨鸡,并根据鸡场的地形结构扩大了鸡的活动范围,把紧靠着鸡场边的一片树林用铁丝网盖起来,采用散养和圈养相结合的方式来调整鸡的肉质结构。

    目前,万奎的养殖场有珍珠鸡4000只,七彩鸡2000只,乌骨鸡3000只。另外,他还尝试性地养了18只鸵鸟,20只孔雀,20只火鸡和40只豪猪,目前长势良好。“尤其是鸵鸟,每只都达到了70斤以上。”

    “现在马上就能够出售了,虽然投资大,但是看到养殖成功,心里还是非常高兴,日子越来越有盼头。”万奎说,马上能够出售的珍珠鸡和七彩鸡有4000只,希望能卖出好价钱。

 

分享

手机阅读    |    返回首页