彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

养猪又种菜

循环经济让村民获得双重收入

来源:彭水日报 第 1953 期发布时间: 2019-11-29 10:09:53 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“进来要先消毒哟,脚在盆里面过一下再进来。”11月20日,来到蔡道奎的养猪场,还没见到蔡道奎,先是听到了他的声音。真可谓是“不见其人,先闻其声”。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 文/图)“进来要先消毒哟,脚在盆里面过一下再进来。”11月20日,来到蔡道奎的养猪场,还没见到蔡道奎,先是听到了他的声音。真可谓是“不见其人,先闻其声”。

    蔡道奎,汉葭街道青龙社区人,2015年开始养殖生猪,投入七万元建猪舍,买猪仔。现在存栏生猪50头。

    养鸡创业失败

    自学技术养猪

    “为了预防疾病,我这里进来出去,不管是人还是车辆都要先消毒才行,防患于未然嘛。”终于得见蔡道奎,他正用水管给猪舍打扫卫生,清理污垢。

    走进蔡道奎的养猪场,记者发现猪舍里显得有些空旷,偌大的猪舍只有几只猪,有的猪舍甚至空荡荡的,一头猪都没有。

    “实际上每个猪的生存空间是需要两个平方左右,空间不足太挤不利于猪的生长。所以我每一个圈都只养的不多,给他们足够的空间。再加上之前养过一万只鸡,结果由于没有经验失败了。所以现在吸取教训,打算过一段时间再增加数量,所以现在空着。”

    有过一次失败的经验之后,蔡道奎对自己的养殖更加谨慎细心。“我养猪是自学,看书,还有汉葭街道经常组织培训,考察学习,所以现在还是很有底气的。”之前养鸡的经验,让蔡道奎发现什么事情还是要自己亲力亲为,才能发现一些问题,请人管理还是不行。

    曹道奎告诉记者,他养了8头母猪,主要用来下崽。养猪除了日常的清理打扫,喂食之外,需要注意的就是母猪下崽的时候,这个时候母猪需要单独圈养,刚出生的小猪崽的抵抗能力弱,需要保温箱保温。还有些小猪崽出不来的,就要用手去帮母猪接生。母猪下崽是最忙的时候,我在这里搭了一个简易的小床,时常要住在这里。

    冲洗完猪舍后,他又开始忙活着给猪喂食,“一个猪每天要吃6斤左右饲料,大概8块钱左右。猪在进食的时候要注意观察,看吃食正不正常,平时也要注意看毛色之类的,以防生病影响整个猪舍的猪,病毒传播起来是很快的。”

    谈到为何还要一头扎进养殖业,蔡道奎坦言道:“母亲之前出了车祸,现在瘫痪在床,所以我不得不留在家里想办法谋生。养猪的同时可以方便照顾她,只要不怕脏,不怕苦,利润还是可观的。今年上半年卖生猪卖了八万元,照现在的行情来看,预计年底可以收入十几万元。”

    猪粪变废为宝

    发展绿色产业

    蔡道奎指着养猪场外面空地上黑黑的东西,“看到那个黑的东西没有,知道那是什么嘛?”记者一头雾水。“我这个猪舍的地板留了漏缝,这些猪排出的粪尿,经漏缝地面掉入地下沟渠,很容易收集。我们专门收集猪场的粪尿,收集后进行处理,干粪处理后用于生产有机肥。附近的大棚蔬菜基地种的有机蔬菜,就是用的这里的肥料。这样就废物利用了。既解决了猪粪,猪粪有了去处,又为蔬菜基地提供了养分肥料。”

蔬菜基地。

    蔡道奎所说的大棚蔬菜基地离自己的养猪场不远,这个蔬菜基地目前占地100多亩,是由当地村民承包的,通过流转当地村民的土地,形成大规模的种植。目前种了很多蔬菜,豌豆尖、茄子、黄瓜、番茄等。蔡道奎也是其中的承包人之一。

    蔡道奎一边走一边向记者介绍,我们都是请附近的村民来进行管理栽种,最多的时候一共有20几个人在基地务工。基地有一些成熟的蔬菜已经开始采摘售卖了,我们也得到了一些消费者的认可,但这远远不是我们的最终目标。

    “我们打算把基地打造成一个集旅游、采摘为一体的一个绿色有机的产业,形成一个产业链。一是让消费者们能吃到真正的绿色有机蔬菜,二是游客们可以体验采摘的乐趣。准备在两年之内可以把这个产业发展好,达到我们的理想状态。”谈到未来大棚蔬菜基地的发展,曹道奎信心满满,充满了激情和干劲。

 

分享

手机阅读    |    返回首页