彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

彭水城市展览馆建成竣工

更好地发挥城市“会客厅”作用

来源:彭水日报 第 1953 期发布时间: 2019-11-29 10:19:44 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
11月28日,记者在彭水城市展览馆看到,整个展览馆已建成竣工。彭水城市展览馆位于彭水新城体育中心底楼,总规划建筑面积约2390平方米。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图)11月28日,记者在彭水城市展览馆看到,整个展览馆已建成竣工。

    彭水城市展览馆位于彭水新城体育中心底楼,总规划建筑面积约2390平方米。

    彭水城市展览馆依次分为序厅、历史厅、多媒体体验厅、环幕厅、成果厅、互动体验厅、尾厅共七个展厅,以魅力之城、品质之城、现代之城、未来之城为主题,全面系统的展示了彭水的历史发展、成果展示、未来规划及民族、生态、文化三大特色。

成果厅一角。

    走进展览馆大厅,首先映入眼帘的是墙上一面“印象彭水”浮雕墙,以民族、生态、文化三大板块贯穿彭水的变迁和发展,旅游景区、历史文化、城市建设、交通建设、民族风情等一一呈现。右侧是一幅彩色彭水地图,旁边的电子屏幕滚动播放着旅游宣传片。而整个地面由两条蓝色调河流造型贯穿整个展览馆地面,形成引导线,代表着流经彭水境内的乌江、郁江。

    经过序厅来到历史厅,历史厅展示的是彭水的历史概况和如今彭水老城、新城、蚩尤九黎城的发展概况。

    进入多媒体体验厅,中间的地球仪上有一个五角星标志的地方,这就是彭水所在的位置,其寓意在于立足彭水,放眼世界;通过虚拟主持人生动的语音介绍和电子翻书系统可以了解有关彭水整个城市的多元化信息。

    “彭水建制沿革”板块旁边是“红色文化”板块,“红色文化”板块分别讲述了“红军留言条”“红军布告”等故事。

    来到环幕厅,看到的是一个长21米,呈180度的巨型环幕,环幕播放展示的是彭水的城市面貌,追古溯今,展望未来!

沙盘展示区。

    环幕厅出来便正式进入了本馆重点区域—规划展示区,右边的沙盘区域时正在开发建设中的彭水新城,主要以魅力之城、品质之城、现代之城、未来之城的定位诠释彭水新城未来的发展方向;中间巨大的随形沙盘立体展示彭水的区域关系及交通路网、河流、地形地貌,悬浮于沙盘上方的“光立方”多媒体用五彩斑斓的光线和动漫的形式,依次展现出彭水的多个地域特色图像,分为“彭水欢迎您”“世界苗乡·养心彭水”“生态文化”“梦里乌江”“绘光汇影”五部分。

展览馆一角。

    规划展示区的一侧,依次以模型的形式展示蚩尤九黎城、摩围山、郁山古镇、乌江画廊、阿依河。规划展示区的的末尾展示了彭水城市变迁发展过程中的大事记。

    走过“阿依河”,踩着波光粼粼的“水面”便进入地方特色和规划成果展厅。左边区域主要展示了两大板块,第一块是彭水的美食,第二板块展示了彭水丰富的旅游资源及发展的产业;中间区域依序分别摆放了三组沙盘模型,分别为新城体育中心、新城民族中学及全民健身中心;右侧展示的是工业、农业、文化、旅游等方面的成果。另外,在成果厅的一侧墙上一幅大型手绘国画《乌江千里图》也给人眼前一亮。

多媒体体验厅。

    在互动体验厅,以凤鸣湖前期规划动感图为路线,结合动感单车体验当代政策提倡绿色环保节能全民健身。

    最后是尾厅,由彭水赋、未来展望、结束语组成。

    彭水城市展览馆展示了彭水的城市发展历程和未来愿景,是宣传彭水城市魅力的又一张名片,展览馆的建设不仅为城市规划精细化管理提供了有力支撑,促进政府规划决策与社会各界的沟通,也将成为市民了解、参与、监督城市发展的最系统、最直观、最生动、最快捷的有效途径。规划展览馆的建成,提升了彭水的城市形象,同时有利于公众更加科学、有效地监督城乡规划的实施,聚集社会智慧和力量,促进彭水城市规划建设事业科学发展。

 

分享

手机阅读    |    返回首页