彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

龙塘:产业旺乡村美百姓富

来源:彭水日报 第 1954 期发布时间: 2019-12-02 09:32:51 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
“现在村里公路都修成了水泥路,走动起来非常方便,需要送猪饲料,开车就能直接运到养殖场。”

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)“现在村里公路都修成了水泥路,走动起来非常方便,需要送猪饲料,开车就能直接运到养殖场。”11月18日,在龙塘乡桃园村6组,村民汪永辉用三轮车从地里往养殖场拉青储饲料。

    近年来,龙塘乡按照基础设施建设与产业发展并驾齐驱的模式,不断完善乡村道路建设,助推产业发展,带领群众增收致富。

 

    夯实基础

    水泥路修到家门口

    初冬时节,行走在龙塘乡大山深处,平整的水泥公路、蓬勃发展的乡村农家乐、洋溢着幸福的笑脸……在剪影式见闻中,记者感受到这里的喜人变化,走出大山天地宽,一条条乡村公路,为群众带来出行便利,更带来了致富的希望。

    “屋旁就是修好的水泥路,下雨天出行也不担心路滑了,就近务工只要十几分钟的路程,很方便。”村民传润梅说,现在路修好了,村里产业也发展起来了,除了接送小孩读书以外,平时就在村里做一些杂活。

    近年来,龙塘乡公路基本实现全覆盖,全乡公路总里程166.75公里。新建人行便道9352米,硬化院坝63827平方米。今年新建通畅公路77.2公里,通达公路8.8公里,村通畅率100%,组通达率100%。

    龙塘乡平均海拔1150米,东部陡坡岭多,以桃园村为例,属于典型的卡斯特地貌,干旱缺水较为突出,对村民的生产生活用水有一定影响。为此,龙塘乡积极整合各类资金修建饮水工程,今年新建蓄水池88口,饮水安全实现全覆盖。

    “修水池、硬化村道路、修建便民路……”。近年来,龙塘乡大力推进基础设施建设,一项项工程齐头并进,逐渐改变了全乡面貌。如今,平坦宽阔的水泥硬化路直通农户家门口,村与村之间相互畅通,建成了龙塘乡电商示范点、原生态农产品电商示范基地,贫困户的农产品搭上了电商平台快车远销各地。

农村公路 。 全媒体记者 陈兴盛 摄影

 

    发展产业

    村民开办养殖场

    11月18日一大早,汪永辉和妻子一起来到养殖场开始了一天的工作。

    初冬时节,气温骤降,但丝毫不影响夫妻俩的干事激情,看着养殖场健壮的肉牛和肥硕的生猪,夫妻俩心里乐开花,今年又是一个丰收年。

    汪永辉是桃园村村民,2014年因学致贫。以前,汪永辉在家务农,一家人的主要经济来源是种烤烟,尽管每年都种几十亩,但两个学生上学加上一家人的生活,一年下来整个家庭入不敷出。

    “前几年家庭经济来源单一,开销又大,收入始终搞不起来。”汪永辉说。“再说以前又是土路,就算有什么农产品,运输成本高,还不方便。”

    现在,不仅道路硬化,修到了家门口,解决了交通运输难题,村里还来了驻村工作队,一家一家有针对性的帮助规划脱贫项目。

    在驻村干部和帮扶责任人的建议下,通过外出考察学习和参加新型职业农民培训后,汪永辉结合自身实际,决定发展肉牛养殖。

    2017年,在乡村干部的引导帮助下,汪永辉顺利申请到了金融扶贫贷款5万元,开始发展肉牛养殖。

    “我用扶贫贷款资金建起100平方米的牛圈,买了6头小牛,种了几亩草料。”汪永辉介绍,他虚心学习肉牛饲养技术,和妻子起早贪黑,种草、割草、切草、喂养、清理牛粪……精心护理着栏里的牛儿。

    2018年,汪永辉养殖的肉牛出栏了,出售了4头牛,收入4万多元,加上种植烤烟的收入,当年顺利脱贫。

    汪永辉介绍,通过自繁自养,养殖规模不断壮大,2018年他又扩大规模发展生猪养殖。目前,存栏肉牛36头,存栏生猪200头,能繁母猪17头,今年已出栏70头,收入21余万元,还有110头生猪即将出售,预计今年有50万元的收入。

    汪永辉只是当地村民靠发展产业脱贫、增收致富的一个缩影。据了解,今年龙塘乡发展高山蔬菜2000亩、辣椒3000亩、中药材2000亩,生猪、肉牛等养殖农户达900余户,其中建卡贫困户近300户

给肉牛添草料。 全媒体记者 陈兴盛 摄影

 

    盘活经济

    乡村旅游蓄势待发

    龙塘乡毗邻摩围山景区,是一个少数民族聚居地,民族风情浓郁,处于高海拔地带,夏季气候宜人,旅游资源非常丰富。

    近年来,龙塘乡依托摩围山景区,充分利用自身优势,大力发展乡村旅游,着力打造避暑纳凉基地——黄金度假村,建起自然山庄、古树山庄、银杏山庄等8座山庄,被评为市级绿色村庄。

    “黄金村海拔1400米,四周群山环绕,有森林8000亩,森林覆盖率达75%以上。这里空气清新、温度适宜、植被茂盛,是夏天纳凉、冬天赏雪的好去处。”黄金村支部书记高万强介绍。目前,全村有6家农家乐对外营业,床位50余张,当地环境优美,食、宿一体,是游览田园风光感受乡土风情的好去处。

    高万强介绍,接下来他们将着力发展乡村旅游,改善村容村貌,提升乡风文明,提升服务质量,做好农旅融合,努力实现春天踏青、夏天纳凉、秋天观花、冬天赏雪,让村民通过乡村旅游实现增收致富。

    这些变化,让贫困群众看到潜力,看到希望,激发了他们的创业激情,增强了他们自力更生、脱贫致富的信心。

黄金村农家乐。 全媒体记者 陈兴盛 摄影

分享

手机阅读    |    返回首页