彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

长生镇小学校:六年教育为学生发展终身奠基

来源:彭水日报 第 1954 期发布时间: 2019-12-02 09:40:36 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
长生镇小学座落于海拔800米余的长生镇长生社区一组,始建于1949年,现有两栋教学楼,占地面积有4653平方米。学校配有计算机室、科学实验室、六大功能室及图书室,藏有图书3210册,专任教师34人。

    中国彭水网(全媒体记者 周青松)长生镇小学座落于海拔800米余的长生镇长生社区一组,始建于1949年,现有两栋教学楼,占地面积有4653平方米。学校配有计算机室、科学实验室、六大功能室及图书室,藏有图书3210册,专任教师34人。

    长生镇小学本着“六年教育为学生发展终身奠基”的办学理念,以“清以修身、和以养行”为核心文化理念、以“学生养成教育”为办学特色、以“宽仁立天地,和谐促发展”为校训。走进校园,从每一个细节里,感受到其核心理念已经深深扎根在这所学校的育人土壤之中,扎根在每一位师生的心中。

    以人为本

    学校养成教育出实效

    整齐划一的动作、富有韵律的节奏、一张张洋溢着幸福的笑脸……11月4日,走进长生镇小学时,正值学校展开阳光大课间活动,记者被学生们的蓬勃朝气和飒爽英姿深深吸引了。

    “新时代的教育工作应以‘立德树人’作为根本任务,促进学生好习惯的养成,就是对这一任务的最佳落实。”在采访时,长生镇小学校长蔡锦江如是说。

    为规范和加强小学生习惯养成教育工作,长生镇小学从细处入手,狠抓落实,取得显著成效。

    他们具体做法是:一是注重“三姿”养成,让学生从小就养成良好的“听课姿势、写字姿势、读书姿势”。二是培养认真预习的习惯,养成对问题加以思考,对问题做好标记的习惯。三是培养课前准备的习惯,安静坐好,准备上课。四是培养学生认真做作业的习惯,每周评选一名“作业明星”,大大激发了学生写好作业的积极性。五是培养课外阅读好习惯,提高了学生阅读的积极性。

    生本课堂

    将课堂主体回归学生

    跟传统课堂模式的“满堂灌”不同,长生镇小学课堂上的主体是学生,老师在课堂上充分尊重学生,注重发挥学生的积极能动性,引导学生学习。基于这样的发展思路,长生镇小学的“生本”教育以学生为主体,以问题为主线,以培养能力为核心,通过课前学生自主学习发现问题,课中师生互动解决问题,课后反思升华拓展问题,先学后导,内化延伸,从而达到有效教学的目的。

    “拿出前置作业,在小组内交流,你说给他听,他说给你听!”“我们小组来汇报,我汇报!我板书!”“为什么要用竖式计算呢?”“我认为用竖式计算更加简便”“你认为笔算时要注意什么?”“我们小组汇报完毕!谁还有补充?谁还有疑问?”……11月4日,记者在现场临听了来自于宁从成老师执教的认识课《两位数乘一位数的笔算》上的美妙声音。“以学生为主体,以教师为主导”的宽松和谐课堂教学氛围已成为宁从成老师数学课的一大特色。

    “学生充分发挥主体作用”在王晓英老师的课堂上随处可见。“细节决定成败。良好习惯的培养需要落实到我们的每一节课上,落实到我们与孩子们每一次接触的瞬间;良好习惯不可能一蹴而就,需要我们倾心、倾情、坚持不懈地培养。”这是王晓英老师对学生在课堂上展现的良好素养的最好诠释。

    以生为本

    学生终身发展奠基础

    一张张整齐的课桌、一声声的礼貌问候、一句句庄严的宣誓……这一幕幕场景发生在长生镇小学开学之际。为了有效推动学生全面发展,培养学生良好的生活、学习、文明、安全行为习惯,长生镇小学在开学举行了“养成教育”实践。本次教育活动以“六年教育为学生发展终身奠基”为主题,旨在贯彻《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》及校规校纪,按照《八礼四仪》和《中小学礼仪规范视频》的相关要求,实现了对全校学生的覆盖。

    “学校充分尊重学生的教育主体地位,为每个学生的健康成长发展提供平等参与的机会,为他们在体艺方面的学习和发展创造宽松的环境。”蔡锦江表示,学校艺体工作开设以来,一直面向全体学生,为学生开展科学健康、生动活泼的各类体育、艺术活动。为提高学生的身体素质,促进学生全面发展,学校深入推进“体育、艺术2+1”项目。即:两项体育技能加一项艺术特长。在开齐、开足课程的同时,进行模块式教学,将体育、音乐、美术分为不同的模块,立足课堂,以“社团活动”为载体,将艺术课程与其他学科进行融合。以人为本,在年级里自主选课,有效落实“小班化”教学,将国家课程校本化,让课程变得更有实效性。课程的双基得到有效落实,促进教师专业化发展,让学生的个性得到更好的张扬。

    做人比做事重要,做事比做学问重要。一直以来,长生镇小学以“六年教育为学生发展终身奠基”的办学理念为中心,践行“以生为本”“关注学生终身发展和长远发展”的教育理想,促进学生全面协调可持续发展。

 

分享

手机阅读    |    返回首页