彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

文武小学校:以人为本特色兴校 亦文亦武知行合一

来源:彭水日报 第 1954 期发布时间: 2019-12-02 09:44:16 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
文武小学历经几十年的风风雨雨,有着可喜可贺的过去,也有负重自强的现在和筑梦前行的未来。站在新的起点,坚强的领导班子,精良的师资队伍,优秀的莘莘学子,先进的教学设备,优美的校园环境,浓厚的文化氛围……

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)乌郁之西,摩围之麓,毓山秀水,育我学堂,叠峰送翠,沐紫瑞以霞光;校园生晖,濯惠风而昂扬。育智濡慧,铭立德以树人;兴国安邦,恪诵文而习武。

    文武小学历经几十年的风风雨雨,有着可喜可贺的过去,也有负重自强的现在和筑梦前行的未来。站在新的起点,坚强的领导班子,精良的师资队伍,优秀的莘莘学子,先进的教学设备,优美的校园环境,浓厚的文化氛围,将促进文武小学迈向新的台阶。

    改善办学条件

    校园旧貌换新颜

    文武小学位于靛水街道文武社区黄沙井,始建于1951年文武堂的玉皇角,1965年搬迁于现址。学校占地面积5217平方米,建筑面积2743平方米。共开设9个教学班,在校学生292人,教职员工34人。

    文武小学抓住义务教育均衡发展机遇,学校教学设施设备日趋完善,校园环境大为改观。

    如今,漫步文武小学,绿树环抱,仿佛置身于美丽的画卷中,处处感受到一种积极向上的气息和浓厚的文化氛围。整齐的绿化带、平整的塑胶操场、文化气息浓厚的教学楼走廊、宽敞明亮的多功能教室让人目不暇接。

    工欲善其事,必先利其器。近年来,文武小学拓展优质教育资源,推进校园文化建设。新建五人制足球运动场,增设图书室、科学实验室、音乐室、体育室、美术室、卫生室、劳技室、科技活动室、计算机教室等功能室。配置计算机49台;多媒体班班通及电子白板12套;交互式电子白板教学一体机三台;图书5250 册。幼儿园教室铺设地板胶,小学各班教室统一更换成不易损坏的木质课桌凳。

    打造校园文化

    亦文亦武动静相生

    据校长冉晓华介绍,学校以梳理积淀学校文化为契机,多次邀请市县专家和各级领导现场指导,修订完善《彭水自治县靛水街道文武小学校管理制度汇编》和《章程》,以 “亦文亦武,动静相生”为办学理念,学校以打造文武文化为中心,“文韬武略,动静合一”为校训、“文武兼修,至善至美”为校风、以“圆融通慧,成人达已”为教风、以“德艺双馨,日进月新”为学风,开设跆拳操、武术操、校园足球等校本课程,将文与武的文化教育有机结合,形成具有“一静一动,知行合一”的学校办学特色。

    学校让值周班级校门口迎接师生入校,值周学生主持每周一的升旗仪式,值周教师国旗下主题演讲,国旗下班级风采展示;学校不定期开展小手拉大手、捡拾校外街道上的垃圾、每个传统节日的庆祝、纪念活动等等。学校设置课辅,开设足球、篮球、羽毛球、跳绳、乒乓球、音乐、美术、武术、象棋等兴趣课程,由有特长的老师分别担任课辅课的辅导老师,每周星期二、星期三下午第六节为全校学生的课辅课。为了保证教学效果,学校还特地从外校聘请足球专业的老师现场指导教学。

 

分享

手机阅读    |    返回首页