彭水首页> 新闻频道> 巴渝要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 巴渝要闻

遇见渝水·嘉陵江 | 重庆合川因地制宜打造滨江公园 多举措保护三江流域环境

来源:中央广电总台国际在线发布时间: 2019-12-02 10:02:28 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
国际在线重庆频道报道:11月29日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动在重庆合川启动。参加活动的媒体记者们一同前往合川东津沱滨江公园,感受滨江美丽风光。

    国际在线重庆频道报道:11月29日,“遇见渝水·嘉陵江”网络主题活动在重庆合川启动。参加活动的媒体记者们一同前往合川东津沱滨江公园,感受滨江美丽风光。

    近年来,合川区委、区政府利用合川城市沿江地理条件,因地制宜打造高品质滨江市政公园,为合川市民与游客提供了休闲、游乐的理想去处,东津沱滨江公园便是其中的典型代表。

东津沱滨江公园风景宜人 供图 合川区委网信办

    据合川区新城建设服务中心项目组组长刘明春介绍,东津沱滨江公园西起南屏嘉陵江大桥,东至重棉四厂,占地约500亩,总投资约4.9亿元,分东西两段实施建设。目前,公园西半段已于2018年年底完成建设,并在2019年元旦正式向广大市民免费开放。

    该公园设计了水秀表演、景观长廊、美术馆、野花草甸、观景挑台、儿童休闲活动区等景观,以休闲、观赏及游乐功能为主导,是自然保护与自然资源充分利用有机融合的高品质开放性市政公园。

红嘴海鸥聚集江中 供图 合川区委网信办

    在公园内,不少游客围在江边,拿着手机、相机拍摄江中的红嘴海鸥。来自西伯利亚的候鸟红嘴海鸥,为了躲避寒冷的气候,每年冬季它们都会迁徙到我国南方,在气候暖和的湖泊、江河区域越冬。近两年,每年都有红嘴海鸥不远万里来到合川停留,并且数量越来越多。这正是得益于合川三江汇流,水域宽阔,水流平和,气候宜人。

    为更好地保护嘉陵江、渠江、涪江流域,合川区出台《合川区三江流域环境保护负面清单》,明确了29项管控类别,特别是在空间规划布局上,禁止在嘉陵江、渠江、涪江沿岸布设化工、造纸、印染、重金属排放的工业企业。

合川三江交汇风光 供图 合川区委网信办

    此外,合川率先启动农村25户以上重点聚集区生活污水处理设施建设,力争2020年实现农村聚集区生活污水处理设施全覆盖。目前,该项目已完成钱塘镇长安新村、云门街道铁家村两个试点项目建设,并投入运行。第一批30个点位也已启动建设,预计年底完成建设。

    据悉,目前,嘉陵江合川流域总体水环境情况较好,全年水体总体保持在Ⅱ类-Ⅲ类。(文 欧平淑)

 

分享

手机阅读    |    返回首页