彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

黄家:干部引领群众走上致富路

来源:彭水日报 第 1955 期发布时间: 2019-12-03 10:39:40 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
初冬时节,走在黄家镇漆红村7组蜿蜒的盘山公路上,一朵朵小野菊迎风绽放,花香四溢。田野里,不少村民正在地里干着农活,向前延伸的水泥路干净整洁。一位老人正在打扫公路。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)初冬时节,走在黄家镇漆红村7组蜿蜒的盘山公路上,一朵朵小野菊迎风绽放,花香四溢。田野里,不少村民正在地里干着农活,向前延伸的水泥路干净整洁。一位老人正在打扫公路。

    这是漆红村7组组长冉茂中老人,打扫公路是他日常义务工作之一,除此之外,还帮助村民维修水管、发展养蜂产业、组织村民一起发展经果林种植,带领群众走上脱贫致富之路。

    建桥补路

    义务劳动一干一辈子

    今年70岁的冉茂中,是黄家镇漆红村7组村民。受父母影响,从小就热爱生活,喜欢做好事,长大后更是如此。

    “我15岁就下地干活,帮着家里操持家务,并没觉得务农是一件不愉快的事情。”冉茂中回忆说,父母都是勤劳本分的人,也是爱干净爱做好事的人,自己从小耳目渲染,也养成了这样的习惯,一辈子都是这样做过来的。

    以前,漆红村7组没通公路,地处边远山区,村民出行极不方便,与外界交流较少,遇到哪家有个大凡小事,村里30余户人,都会聚在一起出力帮助,几十户人就像一家人一样。

    特别是小孩上学,要经过一条河沟,平时还好,若遇下雨河沟涨水,大家出行很危险。冉茂中看在眼里,记在心头。当家里有了点积蓄后,他自发地出钱出力在河沟上架起一座便民桥。

    爱做事能做事的冉茂中得到了群众的信任和好评,也得到村支两委的认可,于是动员他担任7组的组长。从1980年起,这个小组长一干将近40年,40年来他任劳任怨做好村里的大小事情。

    要想富先修路。2012年,村民自发集资修公路,勘查线路、协调土地等等,冉茂中都亲力亲为,不仅把施工队接到自己家住,而且伙食也由他包了。

    尽管建好的是2公路的泥土路,但总算是与外界联通了。建好还得管好,冉茂中主动承担道路的管护工作。“我们这里山势较陡,遇到大暴雨发水一冲,道路就会变得沟壑纵横坑坑洼洼,不去修补道路就毁了,这都是乡亲们用辛苦钱修的,看着心疼。”冉茂中说,从2013年到2015年,只要道路不平整,出现坑洼,就会有他修路补路的身影。

    冉茂中说,最恼火的一次,道路多处被山水冲毁,他一个人运土运石沙,用了50多天才修补好,而且很多时候都是在晚上村民休息后去修补,因为这个时候才有空。这3年里,也有村民被冉茂中的行为感动,也自发地跟着他一起修补道路,但最终他们因为身体或者其它原因都退出了,只有冉茂中一直坚持着。

    出钱出力

    服务乡亲任劳任怨

    11月19日,天刚刚亮,冉茂中就带着自制的扫帚出门打扫公路了,这是他的日常工作,已经融入到他骨子里。

冉茂中义务清扫公路。全媒体记者 陈兴盛 摄影

    2017年,这条公路硬化了,由泥土路变成了水泥路。冉茂中更加爱护这条公路,只要公路上有树叶、泥土,他就坐不住,一定得打扫干净才安心。

    几年来,在冉茂中精心管护下,进组公路一直保持着干干净净的状态。冉茂中说,一辈子闲不住,忙完家里的农活,就会打扫公路,检查水池、入户水管。要么早晨出门打扫公路,要么就是晚饭后,带上老伴一起打扫。

    “有的村民不了解,以为扫公路有钱,但我自己知道都是义务做,而且自己也热爱做。”冉茂中说,不管别人怎么理解,他只坚持做对的事情,就当是锻炼身体。

    别看这2公里的路程,真要认真地打扫干净,至少也得4个小时。冉茂中的老伴吴兴树,今年也70岁了,她不但理解支持他扫公路,做好事,自己也会和他一起做义务劳动。“我都支持他,毕竟干干净净的公路,走在路上也舒服。”吴兴树说。

    作为7组的组长,水池的管护也落在冉茂中的肩上,不仅如此,原本入户水管安装该由村民自己解决,但他也义务承包了,为了便于维修还添置了一整套工具,有时自己还倒贴材料。

冉茂中维护蓄水池。全媒体记者 陈兴盛 摄影

    漆红村支部书记欧子云告诉记者,冉茂中是个大好人,他帮村民免费安装、维修我们都理解,但是有些耗材还是应该由村民自己承担,这不仅仅是钱的问题,而是要让村民知道,这本就该是自己的事情,也便于以后的管护。可是,冉茂中却说,不管以后怎么样,只要由他管护,就不要村民掏钱。

    俗话说:“人能,处处能。”冉茂中还是当地的多面手,不仅勤劳苦干,还会烧电焊修补农具等。“只要乡亲们用得着,这些事情都可以帮忙做,不会收取一分钱。”冉茂中说。

    率先垂范

    组织村民发展经果林

    老百姓常说:“村看村,户看户,群众看干部”。要想带动群众脱贫致富,不能只靠说,要靠行动。

    2013年,冉茂中一家成为建档立卡贫困户。女儿们出嫁以后,家里就剩他和老伴,单靠传统务农经济,生活是不见起色的。为了脱贫摘帽,一向勤劳的冉茂中开始养殖蜜蜂,发展中蜂50群,既卖蜂群又卖蜂蜜,2015年顺利脱贫,但养殖蜜蜂一直保持到现在。

冉茂中察看蜂脾 。全媒体记者 陈兴盛 摄影

    2017年,7组修好水池,解决了村民饮水问题,公路硬化和修建人行便道,解决了村民出行问题,需要考虑的就是发展问题。

    冉茂中脱贫了,也有了稳定的收入,但7组还有13户贫困户,要想脱贫,仅靠耕种肯定是不行的,必须得有好的产业发展才行。

    通过外出考察,结合组里实际情况,村里引进企业建起了蜂糖李苗圃和蜂糖李基地,每家每户都以土地入股参与分红。

    欧子云说,当初有村民不愿意,冉茂中就组织群众开动员会,个别不愿意的就利用休息时间,深入农户做工作。“冉茂中为了增强群众发展产业的信心,他把家里仅有的11亩土地全部入股发展蜂糖李,就连菜园地都种上了。”

    2017年种植3吨果苗,2018年种植2吨果苗。如今,7组种植蜂糖李500亩,全组31户人全部参与。

    家门口有了产业,在家村民通过在基地务工还能挣钱,增加了大家的经济收入。2017年支出劳务费10余万元。冉茂中还发动富余劳动力外出务工挣钱,组织有条件的农户办起了养鸡场2家,养殖土鸡3000余只。2019年,冉茂中养殖蜜蜂40群,收入了5.5万元。

    几年来,7组通过发展果苗、果树,养殖生猪,办养鸡场等种植养殖业和引导群众外出务工,大大增加了农户收入。目前,全组13户建卡贫困户已全部脱贫。

    这一切,在冉茂中看来就是理所应当该做的事情,而且把每件事情都做得有滋有味。他常说:“小组长应该是村干部的得力助手,要想做好工作,就必须对党有感恩之心,对乡亲有爱民之情。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页