彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

新房子 新生活

17户贫困户搬新家了

来源:彭水日报 第 1955 期发布时间: 2019-12-03 10:42:43 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
11月29日,天阴沉沉的,寒意袭人。在阿依河景区边上,绍庆街道阿依河易地扶贫搬迁集中安置点聚满了人群,热闹非凡。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊)11月29日,天阴沉沉的,寒意袭人。在阿依河景区边上,绍庆街道阿依河易地扶贫搬迁集中安置点聚满了人群,热闹非凡。

    “今天安置房交房了哦。”“听说户型还可以。”大家纷纷议论。

    原来,阿依河易地扶贫搬迁集中安置点交房入住仪式即将开始,这里的住户按耐不住喜悦,早早地来到这里,等待着激动人心的时刻到来——

    在舞台的旁边,摆满了崭新的煤气罐、锅、碗、瓢、盆、筷子等日常生活用品,引来众多村民驻足观看。特别是那一床床颜色鲜艳的被子,为站在寒风中的村民们,带来了一丝丝喜庆和暖意。

    下午三点三十分,入住仪式开始。“各位乡亲们,今天是阿依河社区易地扶贫搬迁安置点3、4、5、6号楼交房的好日子,我们聚在一起,共同祝贺大家入住新家……”

    听到从音响传来的贺词,村民们的脸上笑开了花,连连鼓掌。阿依河社区8组贫困户刘华容难掩激动之情,走上台,代表住户发表感言:“我家里有5口人,以前我们住的房屋破旧不堪,没有一个安稳的‘家’。今天,我们就要搬进新家了,住上三室两厅的好房子,日子是越过越好了,非常感谢党委、政府对我们一家人的帮助。”

    阿依河易地扶贫搬迁集中安置点有50套房,安置对象涉及绍庆街道、黄家镇、朗溪乡、桐楼乡等38户贫困户共144人。“今天有17户贫困户入住新家。为了祝贺大家,我们为大家免费准备了日常生活用品,大家到旁边领取。”主持人话音刚落,现场一阵欢呼,纷纷排队领取用品。

    “大家慢慢来,所有用品大家都有一份,别拿掉了!”领取生活用品现场热火朝天,工作人员时时提醒入住户和各位帮扶责任人。

    刚刚发言的刘华容也来到这里,每样生活用品都领取了一份。“有锅碗瓢盆、油、盐、米、醋、酱油、面条……基本的生活用品都备齐了。”“我大概数了一下,应该有20多样东西。”看着这一大堆的生活用品,刘华容和邻居们笑容满面,干劲十足,一口气就将所有东西搬进了新家,并安置好各自的生活用品。

    “我来试试煮一碗面条。”空隙间,刘华容迫不及待地走进厨房,一下子便打燃了气灶。“你看,这火烧得真旺!”一句话把众人逗乐了,刘华容笑得更开心了。

张知均(左一)搬新家。 全媒体记者 刘 蕊 摄影

    在6-2-2房屋里,弹子社区3组贫困户张知均也在安置自己的新家。张知均家有3口人,因学因病致贫。如今,依托易地扶贫搬迁政策,他家里3口人共花6000元住进了75平方米的大房子。“目前我只买了床和凳子,其余的家具后面再慢慢添置。”张知均说,目前添置家具是小事,他更看重的是,如何利用靠近阿依河景区的地理优势,进一步发展自家的传统手艺——烤豆干增收致富。

    张知均站在阳台,看向阿依河景区思忖着。楼下陆陆续续的人群抱着生活用品,踏着欢快的脚步,走向新的生活。

 

分享

手机阅读    |    返回首页