彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

“亮”初心 守承诺

——彭水以“双亮”活动推动党员干部履职践诺

彭水日报956发布时间:2019-12-0409:59:12杨静黄智宇
自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,彭水紧抓主题教育契机,以党员志愿服务为载体,让广大党员亮明身份、践行承诺、履职尽责,推动党员“亮”出初心,担当使命,持续将主题教育引向深入。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠)2019年10月10日,秋风送爽,阳光明媚。

    在绍庆街道运动公园小区,一阵敲门声打破了清晨的宁静。

    “砰砰砰……”县不动产登记中心年轻党员贺永东和同事王鸿雁敲响了孙贵海的家门。

    “请问是孙老家吗?”

    “你们是……”现年90岁的孙贵海蹒跚挪步到门前,正疑惑时,贺永东向他说明了来由。

    原来,就在前一天,孙贵海的儿子到不动产登记中心咨询了父亲房屋权属证书的换证事宜,还没来得及回家说,贺永东和同事就来上门服务了,办事效率如此之高,让孙贵海感动不已。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,类似的事情,在彭水时有发生。彭水紧抓主题教育契机,以党员志愿服务为载体,让广大党员亮明身份、践行承诺、履职尽责,推动党员“亮”出初心,担当使命,持续将主题教育引向深入。

    共产党员的身份既是一份荣誉,更是一份责任

    11月4日,雨后初晴,田野碧绿如洗。

    绍庆街道天台村老党员苏云华接到贫困户张正碧的求助电话,原来她家的自来水管漏水了。

    苏云华放下手中的活儿,骑上摩托车,急忙往张正碧家赶去。

    绍庆街道天台村老党员苏云华帮助村民维修自来水管。全媒体记者 杨元忠 摄影

    经过检查,苏云华发现是水龙头与水管连接处渗水。不一会儿工夫,他就帮忙修好了。

    “太感谢你了,不然我一个老太婆不知道咋办哩!”看着自来水管修复如初,张正碧感激不已。

    苏云华骑上摩托车,转身笑道:“没什么,应该做的!”言罢,背影便渐渐消失在大山之中。在苏云华看来,这是党员应尽的义务。

    “我是党员,我承诺:用心为群众做事。”不久前,天台村党支部发起“我为天台做好事”活动,苏云华作为全村党员的代表,在台上作出郑重承诺。

    天台村是全县115个深度贫困村之一,有农村党员54名。过去,村里的部分党员党性意识不够强,将自己等同于普通群众,没有发挥好先锋模范作用。这种情况在当地不少村子都明显存在。

    主题教育开展期间,彭水结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等方式,在全县大力开展党员人人亮身份、亮承诺“双亮”活动,推动主题教育“四个轮子”一起转、一直转。

    “‘双亮’,亮出了党员初心、亮出了党员责任,更搭建起了党群连心桥。”县委组织部派驻天台村第一书记赵广东兴奋地说,“双亮”活动激发了天台村党员的服务热情,村民的精神面貌也随之大为改观。

    一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。

    在龙塘乡黄金村,农村党员文金发帮助贫困户钱书金义务销售蜂蜜50余公斤,增收1.5万多元,让其生活甜如蜜;在平安镇平安社区,农村党员宁生武带领村民义务修建便民路200多米,方便32户群众135人出行,村民们无不竖起大拇指点赞……

    只进一扇门,能办多家事,让群众最多跑一趟

    “现在办手续真是方便又快捷!”

    11月5日,到县行政服务中心办理房屋过户手续的彭水市民岑丽发出这样的感慨。

    “这要搁在过去,办理房屋过户手续,跑完税务部门还要跑测绘公司、国土部门,全部办完要跑很多趟。”岑丽说。

    群众办事不顺畅,究竟堵在哪里?

    在主题教育开展过程中,彭水认真检视在“为民服务解难题”方面存在的问题,深入开展调查研究,推动问题整改落实。

    为了让群众办事顺畅,县行政服务中心派出工作人员进行走访调查,排查出部分窗口不便民等问题。

    面对这些问题,县行政服务中心30名党员亮出身份公开承诺:“只进一扇门,能办多家事,让群众最多跑一趟。”

    县不动产登记中心年轻党员贺永东(右)耐心解答群众咨询的问题。全媒体记者 杨元忠 摄影

    “为了不添堵,中心打破部门窗口分割、各自为政的局面,实施一窗受理、集成服务、一窗出件。”县行政服务中心主任姚武说。

    借力“互联网+政务服务”,县不动产登记中心和税务部门率先设立联办窗口,实现“只进一扇门、只排一次队、只跑一个窗口”就能一次办好事。

    “有了这个联办窗口,办理手续可以实现一窗受理、一窗出件,简直太安逸了。”现场办理完手续,岑丽满脸欣喜。

    主题教育成效好不好,人民群众最有发言权。县行政服务中心还结合群众所需,让群众来“点单”服务内容,推动中心党员热忱服务前来办事的群众,得到群众的赞誉。

    10月17日上午,县公安局出入境管理大队办事窗口来了一名聋哑人,正在上班的年轻党员王晓蝶用笔和纸细心与之交流,成功为其办理了港澳通行证;10月31日下午,县市场监督管理局办事窗口年轻党员陈桦正准备收拾资料下班,却遇上有群众赶来咨询办理特种设备注销手续事宜,陈桦二话没说,主动延时服务,为其办妥了相关手续……

    榜样如灯,照亮初心

    在彭水,有这样一批老党员,一直亮明初心、坚守承诺,始终践行着全心全意为人民服务的宗旨。

    今年81岁的退休干部李继儒就是其中的代表。他担任保家镇老年协会党支部书记,自发成立了“李老工作室”,创立大事法断、刚事柔断、热事冷断、家事情断、小事理断“五断工作法”,为群众办理大小事情,让群众感受主题教育带来的新变化新成效。

    如今,一起“山羊吃玉米苗”的群众纠纷处理的故事,仍在保家镇广为流传。

    不久前,保家镇团堡村村民李某家的山羊,由于疏于管理,偷吃了同村郭某家的玉米苗,双方因此发生口角,最后大打出手。

    一时间,邻里间议论纷纷。如何把这件“小事”处理好,成了令当地村干部十分头痛的事情。

    李继儒得知后,主动请缨调解。

    一只水壶、一个挎包……他带上随身装备,只身前往团堡村。

    “李老,莫去,你去了也不一定解决得好。这两家人的矛盾,不是一天两天了。”许多村民都劝他,不要蹚这趟浑水,毁了自己的声誉。

    “邻里间的纠纷看似小事,如果放任不管,就有可能酿成大祸。”李继儒说,“我是共产党员,这件小事,我管定了”。

    “远亲不如近邻”“有什么事情,坐下来好好说”……李继儒先后跑了十多次,对双方晓之以理、动之以情。在他的热情劝导下,双方最终握手言和。

    如今,李继儒成功调处村民大小纠纷760余件,成为村民最信得过的调解员。

    在黄家镇,老党员钱诗义家的“业余小课堂”成为孩子们放学后的第二个“家”。

    原来,黄家镇刘家坪村地处偏远,孩子上学放学需要家长用摩托车接送。放学后,不少孩子就趴在钱诗义家的屋檐下,边写作业边等车。

    作为一名退休教师,眼前此景让钱诗义很是心疼。经过与老伴商议,他把自家一楼腾了出来,摆上桌子、凳子,做成了一间“业余小课堂”。

    空闲时,钱诗义除了给孩子们讲讲课,他还带着孩子们一起把小课堂布置得更温馨。

    “我只想用余生、余力做点对党和人民有益的事情。”面对赞誉,钱诗义总是如此说。

    榜样如灯,照亮初心。彭水广大党员干部正以榜样为力量,亮出初心、担当使命,做好做实志愿服务,搭好党群连心桥,共谱彭水发展的美好明天。

 

分享

手机阅读    |    返回首页