彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
扎实推进治理体系和治理能力现代化

来源:彭水日报 第 1957 期发布时间: 2019-12-05 10:27:47 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
12月4日,中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第七次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆的重要指示批示要求……

中共彭水苗族土家族自治县委十四届七次全会召开

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

扎实推进治理体系和治理能力现代化

县委常委会主持会议 钱建超讲话

全会审议通过《中共彭水苗族土家族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》和全会决议

 

    12月4日,中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第七次全体会议召开。全媒体记者 杨元忠 摄影

    中彭水网(全媒体记者 杨元忠) 12月4日,中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第七次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆的重要指示批示要求,深化思想认识、强化责任担当,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程提供有力保障。

    全会由县委常委会主持。县委书记钱建超讲话。

    全会听取和讨论了钱建超受县委常委会委托作的县委十四届六次全会以来的工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共彭水苗族土家族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》和全会决议。

    全会认为,党的十九届四中全会,是我们党在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。11月25日,市委五届七次全会召开,市委书记陈敏尔代表市委常委会作报告并发表讲话,对深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进治理体系和治理能力现代化工作作出安排部署。全县上下要以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习、深刻领会、全面贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,确保党中央决策部署和市委工作要求在彭水落地生根。

    全会充分肯定县委十四届六次全会以来县委常委会工作和抓党建工作。全会一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,立足“民族、生态、文化”三大特色,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,着力推动“产城景”深度融合发展,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,纵深推进全面从严治党,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得新的重大进展,全县呈现出经济平稳健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。这些成绩的取得和工作的推进,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于市委的正确带领,也有赖于全县广大干部群众的团结奋斗。面对新形势新任务,我们要全面落实总书记对重庆的重要指示要求,不断开拓彭水各项事业发展新局面。

    全会指出,党的十九届四中全会,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大问题进行研究部署,这是从政治上、全局上、战略上的全面考量,是立足当前、着眼长远作出的重大决策。全县上下要从政治和战略高度,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,不断增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想和行动自觉。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。要坚定制度自信,推动中国特色社会主义各方面制度更好地在彭水执行实施,更好地把制度自信转化为政治自觉,更好地把制度优势转化为治理效能,更好地把制度意识转化为执行能力。

    会议强调,要把握原则要求,加快推进治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会对国家制度和治理体系、治理能力建设作出了全面系统的顶层设计,为地方治理指明了方向、提供了遵循。我们要以党的十九届四中全会精神为指导,紧紧围绕把习近平总书记对重庆的殷殷嘱托全面落实在彭水大地上这条主线,深入贯彻党中央决策部署和市委工作要求,结合全县工作实际,不断在完善治理思路举措、健全具体制度机制上积极探索实践,加快全县治理体系和治理能力现代化步伐,不断提升各方面治理能力和各领域治理水平。要做到“两个维护”,确保治理体系和治理能力现代化的正确政治方向。要强化理论武装,夯实提高治理能力的思想基础。要坚持以人民为中心,让人民群众分享更多治理成果。要突出重点领域,以高水平治理推动各项事业高质量发展。要注重改革创新,增强治理的针对性、精准性和有效性。要加强队伍建设,为推进治理体系和治理能力现代化提供有力保障。

    全会强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要按照党中央的统一部署和市委工作要求,切实加强领导,精心组织实施,注重学、讲、做有机结合,更好推动全会精神在彭水落地生根。要在深入学习领会上持续用力,突出抓好领导干部学习,把党的十九届四中全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,作为党委(党组)理论学习中心组的重点内容,作为党校(行政学校)教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,共同把全会精神学习宣传工作做深做实。要在深入宣传宣讲上持续用力,突出宣传宣讲重点,改进宣传宣讲方式,增强宣传宣讲效果。要在深入贯彻落实上持续用力,把贯彻落实党的十九届四中全会精神作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,党组织书记要履行好第一责任人的责任,亲自抓、负总责,层层传导压力,层层压实责任,统筹抓好党的十九届四中全会目标任务的落地落实。

    全会强调,要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,按照市委五届七次全会部署要求,高质高效做好当前各项工作,确保今年收好官、明年开好局。要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力健全制度机制,全面落实好市委出台的10项制度,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。要坚决高质量打好精准脱贫攻坚战,锁定“户脱贫、村销号、县摘帽”目标,建立“两不愁三保障”突出问题动态清零机制,切实以高质量整改推动高质量脱贫。要着力做好收官谋篇工作,坚持问题导向,实现圆满收官,科学谋划好明年工作,提前谋划“十四五”发展。要扎实抓好保障和改善民生工作,时刻心系群众,抓好猪肉等“菜篮子”产品的市场供应。要全面确保社会大局和谐稳定,切实保障人民群众生命财产安全。

    全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,免去任昌卜、陈天文十四届县委委员职务;决定递补匡琳、邵江涛为县委委员。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会及市委五届七次全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

 

分享

手机阅读    |    返回首页