彭水首页>新闻频道>时政>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>时政

以科技为支撑 助推精准脱贫

彭水科技扶贫为贫困户发展解忧

彭水日报1970发布时间:2019-12-2409:22:33杨静黄智宇
今年来,彭水运用科技为扶贫“开药方、拔穷根”,通过积聚科技资源、细化扶贫方案、签订扶贫协议等措施,帮助贫困群众摘“穷帽”,走上脱贫致富之路。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊) 新田镇红旗村5组的建卡贫困户李华昌,今年种了3亩辣椒,收入将近1万元。“感谢新田镇辣椒协会的帮助,让我多了一门增收路子。”李华昌说。

    新田镇辣椒协会免费为贫困户提供辣椒种子、肥料及种植技术,同时制定保护价收购机制,与贫困户签订收购协议,确保贫困户稳定增收。今年,协会以1.5元/斤的价格收购贫困户的辣椒,保障了农户亩平均增收3000元以上。

    这是彭水积极开展科技助力精准扶贫的一个缩影。今年来,彭水运用科技为扶贫“开药方、拔穷根”,通过积聚科技资源、细化扶贫方案、签订扶贫协议等措施,帮助贫困群众摘“穷帽”,走上脱贫致富之路。

    今年,彭水面向115个贫困村与贫困户开展扶贫对接,找准贫困原因,针对性地拟定帮扶措施,明确与帮扶对象产业培训、产前物资投放比例、农产品保护价收购、务工约定、二次分红、双方权利义务等事项签订帮扶协议,经审核后报县科协备案。各农技协(合作社)帮扶贫困户数量根据力所能及的原则与产业带动能力相适应,确保贫困户在产业帮扶中获得实实在在的收益。

    立足自身资源优势,采取多种方式开展科技扶贫工作。开展院坝集中培训、田间地头技术指导、互联网+科普技术服务、专家巡回技术讲座,全年共计开展技术培训200余场次、涉及3000余人,确保贫困户通过产业发展掌握一门生产技术。采取多元化扶贫方式,着力贫困户增产增收,各协会组织贫困户进行标准化生产,实施农超对接扶贫,同时开展劳务扶贫、定单扶贫,拓宽群众增收渠道。今年,各农技协(合作社)帮扶贫困户(含巩固脱贫成果户)1103户、4560人。

分享

手机阅读    |    返回首页