彭水首页>新闻频道>民生>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>民生

火棘果变致富果

彭水日报1971发布时间:2019-12-2510:11:50杨静黄智宇
今年,在彭水的火棘果管护基地达2000余亩,年野生采摘量达800余吨,向村民兑现收购资金320余万,带动当地村民户均増加收入3000余元。火棘果汁饮料销售500余万元,目前……

企业带动,让火棘果“火起来”

    2017年,重庆火吉健康产业(集团)有限公司与县人民政府签订投资意向合同,企业落户彭水工业园区,是国内首家、世界首家优先以野生火棘果(红籽)为原料进行新资源食品开发、工业化生产及产品销售为一体的大型综合性企业。

研究人员正在检测火棘果产品。

    企业与重庆食品工业研究所就火棘果系列产品的开发达成战略合作,将产、学、研高度结合起来,研发出一系列以火棘果为主原料的健康、养生产品,产品涵盖火吉油、火吉保健饮料、火吉浓缩果汁、火吉代餐粉等,并不断延伸。

生产车间。

    火棘果营养价值高,武陵山脉的火棘果含原花青素、总黄酮、胡萝ト素、维生素B1、维生素B2、维生素PP、维生素C、维生素E、多种氨基酸、有机酸以及微量矿质元素等,火棘果汁选用800~1800米海拔的野生、天然火棘果作为原料,配方精简,工艺独特,不添加香精、色素。

加工火棘果。

    在彭水,企业始终致力于以龙头企业带动,全县十个重点乡镇为依托,百个重点村镇为基础,积极发展林上经济,真正做到生态开发及利用、因地制宜的发展地方经济。并计划投资成立“火吉研究院”与“火吉信息技术职业学院”,配合逐渐整合的火吉产业链,为该项目打造技术研发机构与人才培养梯队。

野生火棘果汁饮料。

    今年,在彭水的火棘果管护基地达2000余亩,年野生采摘量达800余吨,向村民兑现收购资金320余万,带动当地村民户均増加收入3000余元。火棘果汁饮料销售500余万元,目前在彭水、南岸区、渝中区、沙坪坝、江北区等商圈、旅游景点和酒店销售。

火吉公司部分产品展示。

    据介绍,在未来,重庆火吉健康产业(集团)有限公司计划三年内分三期完成二十万亩火棘果的基地建设,共计投资2亿元进行基地建设、投资厂房及生产设备,五年建成百万亩野生火棘果(红籽)基地。争取建设大型火棘果(红籽)资源基地,带动当地村民持续增收致富,同时为全世界消费者提供新资源食品饮料,掀起人类饮品及新资源食品的新变革。

 

桐楼乡:野生火棘果成 “摇钱树”

    12月18日,在桐楼乡桐木村1组火棘果基地,当地村民正在火红的火棘果林中采摘火棘果。

村民正在采摘火棘果。

    漫山遍野的火棘果,让整个山头红得鲜艳夺目,村民忙碌的身影与火红的果实交织在一起,让冬季充满别样的暖意。

    “农闲时节有活做、有收入,安逸得很。”村民付美菊说,以前,冬天基本上就是“冬闲”,没有什么事做。“今年在火棘果基地采摘,一天有近100元的收入。”

火棘果销售现场。

    在桐楼乡,村民对火棘并不陌生,当地的荒山和林地里随处可见火棘的身影,野生火棘资源丰富。“以前哪里晓得这个还能变成钱哟!”村民赵昌强说,漫山遍野的火棘果能变成增收致富的渠道,以前想都不敢想。

    火棘是一种常见的野生花果植物,可食用也可入药,生长适应性强,在彭水各地都广泛分布。

    让无人问津的火棘果变成了增收致富的门路,这得益于彭水引进重庆火吉健康产业(集团)有限公司。2017年,企业落户彭水工业园区,以野生火棘果为原料进行新资源食品开发,主打系列以火棘果为主原料的健康、养生食品,产品涵盖火吉保健饮料、火吉浓缩果汁、火吉纤维粉等。

    随着企业不断深入研发,火棘果系列产品逐渐上市,对火棘果的需求也越来越大。桐楼乡结合当地野生火棘资源丰富的优势,积极向上争取国土绿化提升行动特定经济林项目,并主动联系重庆火棘健康产业(集团)有限公司前来实地考察,与重庆火吉健康产业(集团)有限公司达成收购协议,在桐楼乡打造了1800亩的火棘果基地。

工人正在清洗火棘果。

    为进一步加强火棘果的管理,桐楼乡采取“公司+村集体+农户”的模式,由村集体组织人员精心管护,目前,桐楼乡1800亩的火棘果长势良好,进入采摘时节,新增了当地村民脱贫致富的渠道。不仅壮大了集体经济,还让村民拓宽了增收之路。

火棘果打浆。

    桐楼乡人大主席冉军说,桐楼乡的火棘果基地涉及6个村民小组,涉及农户400多户,其中建卡贫困户120余户。“今年收购价格1块5一斤,预计产值100万元。”冉军说,桐楼乡打造火棘基地,不仅绿化美化了环境,还通过特色产业打造带动乡村旅游,增加群众的收入。

    全媒体记者 赵 勇 廖 唯 文/图

 

分享

手机阅读    |    返回首页