彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

龙塘乡建好管好水池

全方位保障群众饮水安全

来源:彭水日报 第 1972 期发布时间: 2019-12-26 09:57:35 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
自脱贫攻坚战打响以来,龙塘乡把解决群众饮水难,改善饮用水条件作为脱贫攻坚战的硬仗来打,始终坚持以脱贫攻坚工作统揽全局,加快补齐农村供水基础设施短板,统筹巩固完善供水设施条件,努力实现……

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 通讯员 李 鹏)12月23日,龙塘乡双龙村9组村民吕容正在厨房用自来水淘米,准备做午饭。

自来水流进村民家厨房。 全媒本记者 廖 唯 摄影

    “要是在以前,我们这冬天就缺水,困难的时候还要去附近的山洞背水。”吕容感概地说。

    双龙村9组海拔1000米,全组72户365人,由于地势高,水源少,季节性缺水尤为突出,饮水难一直困扰村民多年。“下雨天就有水,不下雨就没有水,雨停水就停,看天吃水。”这些都是当地村民最真实的感受。

    吕容家开了一家酿酒厂,对水的需求量很大,于是在房屋的前后一共修了大大小小五个水窖,用于储水,尽管如此,水还是不够用。

    其实,在双龙村离居住地1公里处就有一个山洞,山洞里常年都有水,并且水质很好,但村民们却只能眼看着水而不能用。

    吕容介绍,原因是山洞的地势低于地面,水流不出来,只能靠水泵抽水。如果要用水泵抽水,那么就要安装电线杆,架设电线,建变电房、抽水房,铺设水管,修蓄水池,这些费用全部加起来就要20多万才够。这笔费用让任何一户村民都承担不了,即使分摊到每户,也是不小的费用。

    双龙村9组这样的情况,曾经是龙塘乡高海拔地区饮水难的一个缩影。

    小康不小康,农村饮水算一桩。自脱贫攻坚战打响以来,龙塘乡把解决群众饮水难,改善饮用水条件作为脱贫攻坚战的硬仗来打,始终坚持以脱贫攻坚工作统揽全局,加快补齐农村供水基础设施短板,统筹巩固完善供水设施条件,努力实现农村饮水安全全覆盖,农村供水保障和服务能力进一步增强, 按照“应入尽入、不漏一户、不落一人”的原则,打通了群众安全饮水“最后一公里”。

    龙塘乡农村饮水安全工程从2015年实施以来,实施精准扶贫饮水安全巩固提升工程17个项目30处水池,2018年农村饮水巩固提升全覆盖工程86处,涉及全乡八个村,建设规模2045m3。

    2017年8月,双龙村9组的水泵装好了,水管也铺好了,蓄水池也修好了,村民就吃上了干净卫生的自来水,告别了“看天吃水”的窘境。

    在12月23日当天,双龙村的公益性岗位管水员汪世祥跟往常一样沿着水管巡检,查看水管是否有渗漏的地方。像汪世祥这样的管水员,龙塘乡其他的7个村都有配置。

    为了克服以往“重建设、轻管理”的惯性思维,推动饮水安全工程成为优质工程,龙塘乡不断加强完善运行机制,确保防控长期有效,不只是建好水池,而且管好水池。

    确定管护制度,建立健全饮水工程设施管理制度、供用水管理制度、水费收支管理制度、饮水工程维修检修制度等相关制度并严格按制度执行各项工作。建立工程名录,配合本村公益性岗位管水员建立工程名录,健全饮水水源、工程设施、受益人口、供用水量、水质鉴定、水费收支管理等运行管理工作台帐、日志、档案。

    记者在龙塘乡多个村组看到,自来水管到村到户、安全饮水到锅台的画面已不再是“新鲜事”。

 

分享

手机阅读    |    返回首页