彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

新田镇抓党建聚合力强产业

心系群众办实事 真情帮扶促发展

来源:彭水日报 第 1972 期发布时间: 2019-12-26 10:00:07 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近年来,新田镇民主村以党建促脱贫,以产业促增收,完善基础设施,改善人居环境,用心用情用力帮扶,为群众办实事、办好事,获得群众一致好评,群众满意度、幸福感显著提升。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)远处农家的烟囱里冒出袅袅炊烟,山坡上村民正在采收中药材,院子里正在热闹地杀年猪,欢声笑语一片。12月20日,记者来到了新田镇民主村,冬日的村庄显得格外的静谧,走近一看,却发现宁静中透露着勃勃生机。

    近年来,新田镇民主村以党建促脱贫,以产业促增收,完善基础设施,改善人居环境,用心用情用力帮扶,为群众办实事、办好事,获得群众一致好评,群众满意度、幸福感显著提升。

    抓实党建聚合力

    抓党建促脱贫,是组织工作的职责所在,责任所系。

    当天,走进民主村党员活动室,摆放整齐的桌椅、振奋人心的标语、内容丰富的文化墙,让人眼前一亮。

    “这个活动室是新装修的,灯和表都是我们在网上定做的。”民主村驻村工作队员葛刚介绍,以前活动室使用率比较低,现在这个党员活动室,不仅是民主村党员同志学习的重要场地,也是研究村整体发展的重要平台和阵地。

    当前,在全力打赢脱贫攻坚战的攻坚时期,驻村工作队、村支两委紧紧围绕“聚精会神抓党建,一心一意促脱贫”的工作思路,把脱贫攻坚同基层组织建设有机结合起来,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强基层党组织战斗力、凝聚力和号召力,多措并举,决战脱贫。

    “为了打造一支团结务实、战斗力强、服务水平高的‘两委’班子,去年驻村工作队驻村后和村党支部认真思考,谋求发展思路,带领党员干部到先进村镇交流学习。”葛刚介绍,还到安徽毫州参观学习中药材种植技术,为村集体经济发展打下良好基础。

    记者了解到,民主村始终把发挥基层党组织先锋模范作用作为帮扶重要抓手,结合本村实际提出党员管理考核方案,引导、激励党员发挥先锋模范作用。

驻村队员为群众讲政策。

    “驻村工作队和村组干部定期组织党员到农户家中、田间地头宣传扶贫政策,帮助贫困户清扫庭院、打扫房屋、规范整理物品,并引导贫困户养成文明健康的好习惯。”葛刚告诉记者。

    发展产业促增收

    产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。

    民主村以村里现有资源,根据当地气候和地理环境发展壮大特色产业,成立红薯和中药材种植合作社,以农户入股,合作社负责收购的模式,解决了农户就近就业问题,增加村民经济收入。

    村民李均今年种了30余亩中药材前胡,此时他正在地里查看前胡的生长情况。“今年我种前胡种晚了,目前还没有完全成熟,所以打算再等它生长几天,等天气好了再挖。”

    李均算了一笔账,前胡采挖之后预计总收入在13万元左右,除去务工费和种植成本,纯收入达6万元。

    葛刚介绍,为了更好地发展产业,民主村定期开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高村民自我发展能力和生产技能。

    同时,把金融扶贫作为产业扶贫的重要支撑,对扶贫合作社和贫困户贷款提供风险补偿和担保征信,为扶贫产业发展注入“源头活水”,从根源上彻底做到“摘穷帽,拔穷根”。

    目前,民主村已成立四家合作社,发展烟草、中药材、红薯、玉米、李子和梨树等特色种植5000多亩,规模化养殖场4个。

    在驻村工作队的帮助下,2家养鸡专业大户实现蛋鸡和肉鸡年出栏5000余只,1家大耳羊养殖户出栏达到350只。

    “村里种红薯的生长条件合适,老百姓的参与积极性也挺高,所以除了发展中药材和经果林,还可以大力发展红薯长效产业。”谈到明年的产业发展方向,葛刚告诉记者,村里计划投资建设红薯厂,统一收购红薯进行红薯产品加工,带动更多的群众增收。

    真情帮扶办实事

    精准脱贫到户,全面落实扶贫政策。

    “感谢党和政府,看病的钱报销了,要不然我真不晓得怎么办,现在还帮我们修建了新的厕所,满意哦。”1组低保户陈洪道激动地说道。

    陈洪道,今年73岁,妻子冉锐琴双腿有残疾,儿子无固定收入。2018年,陈洪道突患脑溢血,导致瘫痪在床,生活完全不能自理,生活过得十分艰难。

    驻村工作队多次走访详细了解情况后,把陈洪道家纳入低保贫困户,让他们家庭基本生活和医疗问题得到根本保障。

    记者看到,如今陈洪道已经能下地行走,儿子在学理发,妻子在家种庄稼,家里还喂了5头猪,日子逐渐好转起来。

    除了帮扶群众,民主村在化解矛盾纠纷等方面也做了大量工作。

    在日常工作中,驻村工作队和村组干部始终严于律己,时刻心系群众,从法律法规、政策层面,从村民之间应当团结和睦、相互关爱、共同致富等方面,晓之以理,动之以情,积极帮助村组干部和群众调解各类矛盾纠纷。

    目前,成功调解了两村之间关于污染饮用水源源头问题、瘫痪在床的90岁老人庹玉强无人赡养的问题、村民10多年矛盾房屋复垦占地问题.……

    “群众利益无小事,要把群众的困难当大事来办,真正全力解决群众关心的热点、难点、堵点问题,为人民群众办看得见、摸得着的实事、好事,让老百姓有实实在在的获得感、幸福感、安全感。”民主村村民委主任李佑红这样说道。

 

分享

手机阅读    |    返回首页