彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

陈洪彬夫妇身残志坚发展养殖

勤劳“踏”出脱贫致富路

来源:彭水日报 第 1973 期发布时间: 2019-12-27 09:33:59 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
12月9日,记者来到了联合乡蔡家坝村2组建卡贫困户陈洪彬的家。时值正午,陈洪彬的妻子佘继菊正在给鸡、鸭投放饲料,圈舍里一片闹腾。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 杨 静)12月9日,记者来到了联合乡蔡家坝村2组建卡贫困户陈洪彬的家。时值正午,陈洪彬的妻子佘继菊正在给鸡、鸭投放饲料,圈舍里一片闹腾。

佘继菊在给鸡喂食。 全媒体记者 杨春燕 摄影

    陈洪彬夫妇几年前因车祸双双被截去下肢,家庭因此成为了贫困户。面对困境,他们不等不靠,用残疾的身体,在不平坦的养殖路上走出了不一样的精彩人生。他们靠自己辛勤劳作改变了命运,不仅日子越过越红火,还赢得了邻里乡亲的交口称赞。

    家庭发生变故

    无奈回到家乡

    陈洪彬夫妇育有3个孩子,陈洪彬的二儿子陈治安今年15 岁,从出生到现在不能讲话,生活不能自理,全靠家人照顾。他们早年在新疆务工的收入全都用来为二儿子治病了,一家人省吃俭用,生活过得很是艰难。

    但陈洪彬夫妇并没有沮丧,反而更加努力。家里的生活逐渐变好,日子也还过得不错,他们还在老家盖起了小楼房。

    当一家人正憧憬着美好生活的时候,厄运却降临了。

    2014年,陈洪彬夫妇在外地务工的时候遭遇了一场车祸,让这个家庭顿时陷入困境。

    “我的腿是一次性从大腿只有20公分处截的肢,我丈夫是从脚踝截的肢,那时候我们两个都在医院治疗,床挨着床,真的不晓得这个家该怎么办。”回忆起当初的家庭变故,佘继菊充满了心酸。“我们两个都受伤了,家里还有3个娃娃需要抚养。”

    夫妇俩双双下肢被截,让他们不能再从事体力劳动挣钱。身体好转之后,两人于2017年回到了家乡。

    “我们想着回来能够在家里做点事情,抚养孩子,毕竟还要生活。”佘继菊说。

    身残志坚发展养殖

    初尝甜头扩大规模

    回到家中后,陈洪彬夫妇曾尝试过种庄稼,但是发现身体条件不允许,种植庄稼几乎不可能。

    面对家中的一老三小,夫妇俩也思索着要如何摆脱困境。

    联合乡政府工作人员在走访中了解到他们家里的情况后,多次上门规划增收门路,鼓励他们在家里发展产业,并定期到家里看望他们,帮助他们重塑生活信心。

    “政府鼓励我们在家里发展体力劳动强度不大的养殖业,脚不太方便,养猪我们搬不动,后来经过政府的建议,我们结合自身的实际情况考虑,决定养鸡,因为鸡比较轻,我们喂养起来也容易些。”佘继菊说。

    由于养鸡投资相对较小、市场需求量大,劳动力要求也不高。2018年,夫妇俩凑齐了启动资金,购买了第一批鸡苗。

    养鸡的技术,对于他们来说,就是空白,在养鸡的技术上,他们积极向懂技术的人学习请教。为让小鸡长得好,白天,他们忙着喂饲料、打疫苗、打扫鸡场;晚上,他们自学鸡群防病治病知识,研究养鸡技术。

    渐渐的,他们从养鸡的“门外汉”变成了当地的养鸡大户。

    由于左腿高位截肢,佘继菊用义肢行走起来相对吃力,但这并不影响她的日常工作。每天她都需要做很多事情,配好鸡食、装运到鸡舍、喂鸡,尽管艰难,佘继菊仍努力完成各个环节。

佘继菊在加工玉米粉。 全媒体记者 杨春燕 摄影

    平时,陈洪彬把玉米等配料搬进家,在销售时节,又把鸡运出去。这些对于常人来说很简单的事情,对他来说却很艰辛。好在夫妻俩在平时的生活中互相鼓励,相互扶持,陈洪彬负责做一些需要体力稍微大点的工作,如搬运鸡食、鸡的销售,佘继菊则给鸡喂食、打扫鸡舍等。

    夫妇俩心往一处想劲往一处使,生活逐渐燃起了希望。

    从鸡仔的养殖、防疫到成品鸡的销售,他们都特别用心。虽然没什么经验,但在他们的悉心照料下,第一批鸡苗成功出栏。

    “由于没有太多的经验,喂养的鸡没有找好销路,也没能卖个好价钱。第一次养的鸡赚了三四万块钱,我们又将这笔钱作为本钱扩大养殖规模。” 佘继菊说。

    肉鸡即将出栏

    生活有了希望

    初尝甜头的夫妇俩将第一批鸡苗的利润再次投资用于扩大规模。不过,这一次,他们失败了。

    “我们第二次引进的鸡苗有点问题,很多鸡没有喂大就死了。”这次失败,他们血本无归,不过,在困难面前,他们并没有气馁,而是认真总结经验,决心从哪里跌倒就从哪里站起来。

    今年下半年,他们借来资金,再次买进鸡苗,又开始了养殖之路。

    为了有效降低成本,他们今年还自己修建了脱温室,提高了鸡苗的成活率,降低了养鸡的成本。

    目前,存栏的1500只鸡长势良好,近段时间便能上市销售。

    眼看着1500只鸡即将出栏,佘继菊对今年的养殖收入信心满满。“依照今年的行情,一只鸡能卖80元左右,除去成本,应该有七八万元的利润。”佘继菊一边给鸡投食,一边说,他们喂养的鸡已经找到了销路,可以销售到黔江区的菜市场,商家根据鸡的品质定价格,大概是20元/斤。

    “他们俩一直自力更生、身残志坚,养鸡场从小到大,逐渐形成规模。现在又新建了孵化室。家庭发生变故后,他们都积极乐观,不等不靠,努力靠自己勤劳的双手改变生活,值得我们学习。”蔡家坝村综治专干沈普容说,当初他们回来的时候,我们就建议他们在家里发展产业,夫妻俩的努力大家都看在眼里,看着他们喂养的鸡即将出栏,我们也替他们感到高兴。

    对于命运,没有抱怨;面对未来,充满信心。佘继菊说,他们始终坚信,只要肯努力,就算是残疾的肢体,人生一样可以走出精彩。

 

分享

手机阅读    |    返回首页