彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

一条翻山路架起“连心桥”

来源:彭水日报 第 1973 期发布时间: 2019-12-27 09:36:37 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近段时间,天气寒冷。但对于土生土长的大垭乡木蜡村和龙龟村的村民们来说,心里却格外暖和。

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源 文/图)近段时间,天气寒冷。

    但对于土生土长的大垭乡木蜡村和龙龟村的村民们来说,心里却格外暖和。

    “现在好了,半个小时就能到山的那边了。”今年76岁的老人冉崇江,看着眼前这条平坦的水泥路,笑容堆满了沧桑的脸。

    原来,在木蜡村和龙龟村之间,一座海拔1200多米、名叫“冒火山”的大山,阻断了两村之间的交流。

    “你看嘛,山脚下是我们木蜡村,山的那边就是龙龟村。”冉崇江指着眼前这座被云雾环绕的大山,感慨地说,“以前,两个村来往,说是翻山越岭,那是一点也不为过。”

    “两个村之间就一条小毛路,车子来走不动,大人走路还要用木棒支撑着走泥坑, 小娃儿只有往边沿上面走。”一提起曾经木蜡村和龙龟村两村间来往的交通,村民们都直摇头。

    “要是碰上两村走个亲戚人户,翻山越岭走烂路,没有三五个小时,那是到不了的。”冉崇江说。

    一座大山,隔断了木蜡村和龙龟村两个村之间的交流;

    一条烂路,阻碍了木蜡村和龙龟村两地群众的来往。

    面对这一座大山,一条烂路,木蜡村和龙龟村的村民们,是看在眼里,愁上心头。

    不仅如此,面对这一座大山、一条烂路,大垭乡的干部职工也是有苦说不出。

    “早上从政府所在地出发,一路就只有靠脚板走,走到龙龟村6组,没个三四小时不行,来回七八个小时,去一趟,人都散了架。”大垭乡党委宣传委员陈小东是深有感触,“在路上耽误的时间,都能为村民们办理好几件事情了。”

    如何打破龙龟村和木蜡村之间的窘境,已然成为了急需解决的事。

    困则变,变则通。

    终于,两个村之间的来往交通,在2018年7月出现了转机。

    为了让两地村民来往方便快捷,加快基础设施建设,不断提升群众的获得感幸福感,大垭乡党委政府和驻村工作队积极向上筹集资金,多方联动合力,开始着手施工修建两村之间的通畅公路。

    一时间,这条昔日的小毛路,显得热闹非凡。

    开山凿路、挖路基、铺石子……一片热火朝天的景象。

    机器的轰鸣声、人们的欢呼声,一时间在这座大山间回荡,迸发出勃勃的生机与活力。

    “路终于开始建设了,我们翻山越岭走烂路的日子就快要到头了。”冉崇江说,当时看着眼前这一片繁忙的施工景象,他的心里别提有多高兴。

    随着时间的流逝,施工进度不断向前推进,历时一年多,这条穿越大山、连接两个村的水泥路终于建好了。

    “现在走路都不粘泥巴了,买东西也是别人拉起来买现成的。”路在家门口,宽敞而平整,行走在这条新修建的水泥路上,木蜡村村民冉晓琴满是喜悦。

    冉崇江更是喜不自禁。“这条翻山路建设得真快,70多岁了,还能走上这么好的路,也满足了。”冉崇江笑呵呵地说,儿孙们都买了车,今后过山那边走亲戚人户,差不多半小时就能到了,大家终于能常来常往了。

    一年多时间,路好了,人乐了,村也美了。

    眼前的这条水泥路,蜿蜒盘旋伸向远方,犹如一条彩带,连接了龙龟村和木蜡村,拉近了两村的距离,更拉近了村民们的心。

 

分享

手机阅读    |    返回首页