彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

三义乡龙合村驻村工作队带领群众过上好日子

来源:彭水日报 第 1973 期发布时间: 2019-12-27 09:40:49 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
12月15日,走进三义乡龙合村,行走在美丽的乡村示范点黄龙仟,干净整洁的健身步道,新修的水泥路从山脚环绕至山顶,坐落在公路两旁的农房干净整洁,田间地头村民忙碌的身影,勾勒出一幅美丽的田园画卷。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 通讯员 谢旨琦)12月15日,走进三义乡龙合村,行走在美丽的乡村示范点黄龙仟,干净整洁的健身步道,新修的水泥路从山脚环绕至山顶,坐落在公路两旁的农房干净整洁,田间地头村民忙碌的身影,勾勒出一幅美丽的田园画卷。

    一大早,三义乡龙合村驻村队员冉小华就已经开始了他忙碌的一天。他挨家挨户与贫困户拉家常,询问群众诉求,了解生产生活状况,做到对每一户都知根知底,心中有数。

    拉进群众距离

    用真情提升“亲和力”

    2018年,冉小华主动请缨到三义乡龙合村开展驻村扶贫工作,成为一名驻村工作队员。他知道,要想搞好自己的工作,就一定要有一颗为群众着想的心,要用真心对待群众。

    短短两年时间,在他的带领下龙合村发生了翻天覆地的变化。群众信任他,夸赞他。老百姓都为有这样的干部高兴。

    “冉老师,我买来修猪圈的水泥还堆放在路上的,雨下得这么大,啷个办哟?”刚接通,电话里便传来秦大树焦急的声音。秦大树是村里的建卡贫困户,在冉小华和扶贫工作队的动员下,他在家中搞起了养殖:5头牛、3头猪、400多只鸡。

    挂断电话后,冉小华没有迟疑,立马和同事来到现场帮助秦大树一起转移水泥。2小时后,5吨水泥全部转移到了安全地带。

    “冉老师,我的贷款麻烦你帮我拿去还一下吧。”一大早贫困户秦中坤拿着厚厚的一沓人民币来到村委会。“你不怕我带着钱跑了吗?”冉小华微笑着开起玩笑说道。“我们相信你,你比我们儿女来看望问候的次数都多,你给我们办的事情那么多,我们早就把你当成亲人了。”

    像这样的“小事”每天都在上演,冉小华竭尽全力用真情为群众办事,把每件“小事”都办好,让群众时刻能感受到关心与关爱。

    念好“山字经”

    做好“土文章”

    三义乡龙合村位于渝鄂边陲交界,属武陵山喀斯特地貌。由于地处高寒地带,自然条件恶劣,基础设施滞后,贫困发生率高达34.06%,农户人均纯收入低,无村集体收入,被评为贫困村。

    鉴于龙合村这种地理位置和经济情况,在稳定传统的烤烟种植规模的同时,冉小华带领驻村工作队引导村民念好“山字经”,做好“土文章”。发展种植瓜蒌套种黄精共134亩;种植青脆李和油茶1000多亩;建成食用菌大棚14000余平方米;建设中蜂示范养殖场8处,养殖中蜂640群。

    “以前每年卖烟的时候,我们都伤透了脑筋。烤烟要拉到场上的烟草点出售,可唯一的这条老路又险又陡抖,只能用三轮车一点点地多次往返运出去,运输、劳力成本贵,所以我们种烤烟都没得积极性。现在就好了,新修的公路安逸得很。多亏了我们的驻村干部们,实实在在为我们老百姓着想,解决我们的问题。”龙合村4组烤烟种植大户杨育清望着眼前新修的通畅路,心里高兴得不得了。今年他的烤烟,一趟功夫便送到了烟草收购点,既节约了成本,又快速安全。

    基础设施建设

    提升群众幸福感

    “人居环境改造把我家的瓦全部翻新了,厨房还新修了储物柜,房前屋后都是干干净净的,现在居住环境真是又干净又舒适。”建卡贫困户秦大志脸上洋溢着幸福的笑容,驻村工作队员冉小华也跟着乐开了花。

    改善人居环境,建设美丽乡村。三义乡龙合村按照“因地制宜、分类指导”的原则,结合房屋改造的实际情况,实行现场清单制,照单整修。为了让群众满意,冉小华和驻村工作队放弃了自己的休息时间,反复了解群众的想法,及时衔接施工队整改,及时跟进工程的进度和质量。

    “冉老师又走哪家去了。”热情的问候声回荡在龙合村的田间院坝。

    冉小华和驻村工作队们坚持在一线,坚决贯彻落实“精准扶贫”方略,敢啃硬骨头、敢于涉险滩。在他们的辛勤付出下,龙合村发生了大变化。如今,整村实现了脱贫摘帽,贫困发生率降至2.32%。三义乡龙合村变了模样,通畅路完工了,环境整洁了,垃圾少了,房屋翻新了,路灯亮起来了,村庄的夜晚不再一片黑暗,美丽村庄靓起来,人居环境美起来了;集体经济富起来,村民腰包鼓起来了。

分享

手机阅读    |    返回首页