彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

小小食用菌 鼓起农民“钱袋子”

来源:彭水日报 第 1973 期发布时间: 2019-12-27 09:46:51 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
12月18日,在汉葭街道文庙社区青龙路张家林的食用菌大棚里,摆放着整齐的平菇菌袋,破袋而出的平菇,一簇簇,一笼笼,看起来煞是喜人。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 文/图)12月18日,在汉葭街道文庙社区青龙路张家林的食用菌大棚里,摆放着整齐的平菇菌袋,破袋而出的平菇,一簇簇,一笼笼,看起来煞是喜人。“这就是我们种植的平菇,鲜嫩油亮,味道鲜美可口!”张家林拿起一个菌袋指着说,自豪之情溢于言表。

    自学栽培技术

    张家林介绍,菌菇培养技术全靠自己自学。从书上看,从网上找视频学习,这些年来他自己也在不间断地学习以改善菌菇的产量。多年来的种植,张家华心里对菌菇的培养制作流程早已是烂熟于心。

    种植食用菌首先是菌袋制作,把玉米芯、稻草、玉米粉、麸皮、秸杆、玉米杆先用机器搅拌;再加水到一定湿度之后打包装袋;然后高温蒸料。“最关键的是接种。接种一定要注意卫生和消毒。一是为接种创造一个相对无菌的环境,防止杂菌感染;二是防止杂菌进入料袋内,确保接种成功。所以接种时环境要干净,还有必须要做好个人清洁卫生,将手和头发洗干净,手和手臂也要消毒。这样才能确保存活率。放置一个月后开始长菌丝,再等待一个月左右开始生长菌菇。夏天温度高出菇快大概需要20天;冬天温度低出菇慢需要30天。”讲到菌菇的培养种植,张家林滔滔不绝,恨不得把这些操作一一当场演示一遍。

    清晨三点采菌

    张家林和妻子王天菊从事菌菇养殖已有二十几年。最开始种植规模小,之后慢慢扩大到现在的规模。现共有10个大棚,每个大棚放置菌袋4000个。

    夫妻俩已记不清有多久没有正常的睡觉了。凌晨三点,当人们还在熟睡当中,张家林和妻子王天菊早早的起了床,穿行在自家的大棚里。把采摘好的食用菌整理装车,然后拉倒城里的菜市场批发给菜市场的摊贩。

    “这么多年了,真的没有睡过一个好觉。生意好,卖得快,回家时间早,就可以多睡一会儿;卖得慢就没得休息时间。”王天菊说,回来之后累得不行直接倒头就睡,最多睡到中午12点又要开始一天的忙碌。采摘、整理、浇水,忙的晕头转向,不可开交。

    品质好受青睐

    从棚内温度、湿度控制,到菌种基料配置,到菌种接种等,张家林夫妇全程自己亲自动手。由于科学管理和绿色种植,张家林家的食用菌品质好,常常一送到菜市场便被抢购一空,附近许多居民有时也会直接来他家中采购。

张家林查看菌菇生长情况。

    “我们现在主要是种植的平菇这一个品种,之前也有培养过其他品种。但一个品种管理起来容易一些,存活率会更高。现在平菇的市场价格是2块一斤,一个菌袋出菇3斤左右,平均每天要卖700斤左右的菇,一年下来我们要卖出70吨的菇,年收入在20万左右。”张家林算着自己一年到头的收入,不禁露出了笑脸。

    日子越过越好

    在张家林食用菌大棚内,地上整齐地摆放着一排排的菌棒,整个大棚内都散发出菌菇的清香。食用菌大棚内妻子王天菊正忙着把成熟菌袋的菌菇剪下来,依次放在篮子里。采摘完一个棚后,又去到另一个棚里继续采摘。张家林则在放置菌棒的屋子,整理菌棒,把不好的菌棒挑拣出来,否则会影响到正常生长的菌袋。忙完这头紧接着又忙着给10个大棚喷水,保证大棚内菌袋的湿度,每天喷2次水。

    夫妻俩一口气都不停歇,忙碌的身影来来回回地穿梭于每个大棚之间。

    “我们也是经过多方了解,才决定发展种植食用菌。主要是这种产业周期相对较短、成本相对较低、行情相对较稳定。再加上这种产业比较绿色环保,比起其他的产业也相对卫生干净。所以就决定长期发展了。”发展食用菌,让张家林的家庭经济大为好转。多年来技术与经验的积累,让张家林夫妻俩对自己的产业信心十足。夫妻俩决定继续发展好自己的食用菌产业,不断学习进步,把自家的食用菌产业做得更好。

 

分享

手机阅读    |    返回首页