彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

汉葭街道垃圾分类宣传进村庄

来源:彭水日报 第 1975 期发布时间: 2019-12-31 09:40:24 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
“现在有了分类垃圾桶,我们农家乐的餐厨垃圾再也不用到处乱倒了。”

    中国彭水网 (通讯员 赵朝秀) “现在有了分类垃圾桶,我们农家乐的餐厨垃圾再也不用到处乱倒了。”12月22日晚饭后,汉葭街道下塘社区1组商户赵川打扫完卫生,将餐厅的饮料瓶和餐厨垃圾分类打包丢进了离他最近的一个垃圾分类收集点。

    据介绍,像这样的垃圾分类收集点,下塘社区一共有2个,每个垃圾分类收集点分别有可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四种类型的垃圾桶。今年以来,汉葭街道将垃圾分类触角延伸至乡村,在下塘、北斗、大树、长溪4个村(社区)建立垃圾分类试点。

    注重垃圾分类宣传引导。在辖区主要交通干道、农户聚居的地方张贴垃圾分类宣传标语,实现宣传全覆盖;利用院坝会、群众会宣传垃圾分类知识,开展垃圾分类培训42次,发放宣传资料1000余份;驻村工作队、村社干部入户走访开展垃圾分类指导60次;深入开展垃圾分类知识“进校园”,动员中小学及幼儿园开展垃圾分类教育,通过“小手牵大手”,进一步提高全民卫生意识。

    建立垃圾分类综合治理机制。街道制定了生活垃圾分类制度,完善督促检查办法,落实各村、社区垃圾分类属地责任,充分发挥基层党组织、居民委员会、物业等作用,积极开展“垃圾分类我先行”主题评比活动,组织、指导、监督开展垃圾分类工作,以实际行动带动身边人参与到生活垃圾分类中来,形成户看户比、学赶帮超、人人共治的局面。

    增设固定点规范垃圾投放。在街道、辖区单位、20个村、社区办公楼,每层增设一个分类垃圾桶,机关干部以身作则,带头做好垃圾分类投放。在村、社区人口集中点设置固定垃圾投放点,增设垃圾分类投放指南,根据分类要求在每个站点设立不同颜色标识的垃圾箱,将通过“户前三包”“村规民约”等制度进行管控,确保垃圾分类工作落地落细。

分享

手机阅读    |    返回首页