彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

身残志坚夫妻携手共筑美好生活

来源:彭水日报 第 1978 期发布时间: 2020-01-06 10:28:17 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
幸福是奋斗出来的。实现脱贫,除了政府帮扶外,更重要的是靠贫困群众自身努力,激活自我创业热情,自力更生、艰苦奋斗。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)幸福是奋斗出来的。实现脱贫,除了政府帮扶外,更重要的是靠贫困群众自身努力,激活自我创业热情,自力更生、艰苦奋斗。

    在石柳乡正洞坪村,有一对残疾夫妻——冯学福和龙明学。夫妻两人在脱贫路上努力向前奔跑,面对困难,不等不靠,敢闯、敢拼、敢创,通过勤劳的双手走出了一条脱贫致富路。

 

    夫妻同心

    携手撑起一片天

    渐入寒冬,万物萧条。

    2019年12月10日,在石柳乡正洞坪村1组的一片红薯地里,有一对忙碌的身影。

    在地里忙着的正是村民冯学福、龙明学夫妻二人,他们正在采挖新鲜红薯,两人分工协作,冯学福采挖红薯,龙明学则负责把红薯清理干净后放进背篓里。

    冯学福一家4口人。夫妻二人均患有慢性病,冯学福手部二级残疾,龙明学在智力方面也有一定障碍,2016年因病被评为贫困户。尽管这样,夫妻二人并没有气馁,而是选择艰苦奋斗、勤劳苦干。

    “我今年种了3亩玉米、1亩油菜、3亩红薯,还喂了5头猪、2头牛。”冯学福一边挥动着锄头在地里挖红薯,一边对记者说,“现在挖的红薯就是给猪准备的粮食。”

    红薯采收完后,龙明学帮着把背篓抬起来。“他的手有残疾,所以很多时候都需要我们两个合作才能完成。”龙明学说。

    刚放下背篓,时值正午,夫妻俩又忙活了起来,只见龙明学忙着把红薯藤粉碎,拌上玉米面喂猪,而此时冯学福已经端着水过来洒在红薯藤上,拌匀后龙明学忙着去喂猪,冯学福则开始准备食物去喂牛。

    夫妻俩在生活上相互扶持、鼓励支持。“我们两个都是合作完成一些事情,不能独立完成的时候都是大家一起帮忙,这样完成得更快,也更方便。” 冯学福说。

冯学福夫妇背红薯。 全媒体记者 杨春燕 摄影

 

    勤劳实干

    我们努力向前跑

    玉米、油菜、红薯,一年中,不同季节,冯学福夫妻俩都有忙不完的活,在地里待的时间比在家里待得更多。

    “身体不好,所以就只能多种庄稼。一来可以在家里做些事情,像我们这种出去务工不方便,也照顾不了家庭,种植红薯这些主要是为了降低喂猪喂牛的成本。”冯学福说,现在国家的政策好,家里也享受到了低保、残疾补贴等多项优惠政策,但是要过上好日子,自己也得努力奋斗。

    冯学福是这样想的,也是这样做的。

    “我两口子都有残疾,但我还是要努力生活,把这个家庭搞好。国家对于我们这种家庭还是帮助了很多,多亏了现在的好政策。两个娃儿要读书,自己就要使劲干。”说到两个孩子,冯学福仿佛又有了使不完的力气。

    原来,冯学福的女儿正在连湖镇读初中,儿子也在彭水职教中心读书。在他们夫妻看来,正在读书的儿女,既是自己勤劳奋斗的动力,也是家里未来的希望。

    “现在孩子上学有一定的优惠政策,我自己看病也有医疗保险政策,每个月花不了太多钱。”说起现在的生活,冯学福很是满意。

    如今,冯学福家有了不少政策的扶持,生活变得越来越好了,产业发展也有了起色:家里喂了1头牛,圈舍里还有5头肥猪待出栏。“如今帮扶政策好,我们更要勤劳、实干,努力向前奔跑。”冯学福说。

    “等过段时间这些生猪就会出栏了,到时候自己留下一头拿来过年,其他的都会卖出去补贴家用。”冯学福说,今年猪卖了算下来也是一笔可观的收入。

 

    改建房子

    如今生活越来越好

    2019年下半年,冯学福的老房子在政策的支持下,改建成了现在的新房子,屋内还配套修建了厕所、厨房,原来的土院坝也得以硬化。

    在新房子的院坝,冯学福正忙着打扫卫生,冯学福对老房子的改建很满意。“之前的房子有点儿漏水,院坝也没有硬化,现在这个房子改建好了,比之前看起舒服多了,现在更要做好家里的环境卫生。”

    2019年,石柳乡在走访的过程中,了解到冯学福家里的困难。石柳乡政府高度重视,根据他们家里的实际情况制定了帮扶措施,并落到实处。这让冯学福夫妻对如今的生活越来越满意,劲头也越来越足。

    “整房子、硬化院坝、水我都没自己拿钱,低保、残疾补助,我都享受了,现在的生活条件改善了很多。”谈到今后的打算,冯学福充满了信心,“我自己在家里勤快一点,多种点庄稼,多养点猪,我相信我们家会越来越好的。”

    “他们家脱贫致富也是顺理成章的事,两口子非常勤快,我们每次来走访的时候,他们要么在地里面种庄稼,要么在喂猪、放牛,从这点来说,充分体现了他们身残志坚的精神,值得我们学习。”石柳乡正洞坪村驻村第一书记刘会东说。

    刘会东是冯学福家的帮扶联系人,闲暇之时,刘会东经常到冯学福家走访谈心。在他看来,冯学福夫妻二人这种身残志坚的精神,值得肯定,也值得大家学习。

    刘会东介绍,按照“两不愁三保障”标准,冯学福家已经完全满足了脱贫条件,算得上顺利脱贫。目前已经通过村小组一级的民主评议,列入村里的脱贫户了。以冯学福夫妻这种勤劳苦干的精神状态,他们以后的日子会越来越美好,未来的生活会越来越甜蜜。

    “‘授人以鱼不如授人以渔’,要让贫困户彻底脱贫,就必须让他们自己积极参与进来,通过政府、社会的帮扶还不够,更重要的是他们用自己勤劳的双手摘掉贫困的帽子。”刘会东说。

冯学福家用上自来水。 全媒体记者 杨春燕 摄影

分享

手机阅读    |    返回首页