彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

冬季防火从生活细节做起

彭水日报1978发布时间:2020-01-0609:27:16杨静黄智宇
冬季是用电的高峰期,各种电暖设备、空调会长时间开启,而不合理的用电、缺乏用电常识、疏忽大意,加上天气干燥,就容易引发火情。据县消防救援大队工作人员介绍,电器设备及线路起火是重要诱因。

中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛) 冬季是用电的高峰期,各种电暖设备、空调会长时间开启,而不合理的用电、缺乏用电常识、疏忽大意,加上天气干燥,就容易引发火情。据县消防救援大队工作人员介绍,电器设备及线路起火是重要诱因。因此及时查找并排除安全隐患,从生活细节做起,将火患的苗头扼杀在摇篮中。

不要超负荷使用取暖设备

天气寒冷,空调、电暖器、电热毯……这些电器成了市民冬日里取暖的必备品。但具备发热功能的电器很多都在1200瓦以上,如果多件同时使用,很容易造成线路超负荷,导致短路、漏电甚至烧毁电器。因此在使用这些取暖电器前,应该要注意电器上标注的功率,千万不要超负荷用电。

电热毯通电时间不宜过长,一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,不要通宵使用。电热毯不要与人体直接接触,最好在上面铺一层毛毯或床单,千万不要折叠使用,否则易烧坏电热线的绝缘面,造成漏电。电暖器功率档位应适当调用,不宜温度过高,使用时要与窗帘等易燃物保持一定距离,不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物。

插线板需“专插专用”

不少市民为了图一时之便,习惯将家里的电器设备都插在一个插线板上,而忽视插座的额定电流值,殊不知插线板可承载的负荷是有限的,很容易造成插线板过载,引发火情。空调、电炉子等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,使用过程中要经常检查电源线和插头插座是否发热发烫,发现异常要立即停止使用。

及时更换“超龄”电器设备

一般家用电器设备的使用寿命是8年,“超龄”电器设备长时间使用,自身温度会升高,部分零件会因为过热而起火。因此,市民需注意家中电器的使用年限,合理使用电器设备,不要让重物压住电源线,以免造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源检查。

县消防救援大队提醒市民,遇到火情时,要沉着冷静,遵循正确的逃生路线,运用有效的逃生方法。在高层住宅遇到火情时,要牢记逃生步骤:一是注意观察、了解熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、 扑灭,千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。二是保持镇静,明辨方向,面对浓烟和烈火,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离险地。三是不入险地,不贪财物,不乘坐电梯,身处险境应尽快撤离。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,“自投罗网”。四是迅速撤离,寻求支援,逃生行动争分夺秒,千万不要迟疑,要立即跑出房间,切不可延误逃生良机。五是立即报案,减小损失,到了安全地带应立即拨打119报警,告知详细的起火地址,讲清什么东西着火、火势情况,并留下自己的姓名、单位和联系方式。

分享

手机阅读    |    返回首页