彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

老人冬季晨练有讲究

彭水日报1979发布时间:2020-01-0710:21:35杨静黄智宇
很多市民都有晨练的习惯,即使寒冷的冬天也会坚持锻炼。对此医生提醒,冬季气温降低,晨练宜迟不宜早,特别是年老体弱的人,掌握科学的锻炼方法很重要。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)很多市民都有晨练的习惯,即使寒冷的冬天也会坚持锻炼。对此医生提醒,冬季气温降低,晨练宜迟不宜早,特别是年老体弱的人,掌握科学的锻炼方法很重要。

    1月4日清晨,记者在乌江西路河堤看见,晨练爱好者或跳着健身操或打着太极拳,其中不乏老年人参与其中。今年80岁的刘德碧老人告诉记者,入冬以来自己每天都坚持锻炼。

    “我每天早上8点钟到这里来锻炼,锻炼后每天感觉很有精神。”市民刘德碧说。

    采访中,记者了解到,大部分老年人即使天气寒冷,都有晨练的习惯。对此,县中医院医生告诉记者,患有心梗、心衰、高血压、冠心病等疾病的病人,冬季不适宜早起晨练,特别是老年人,如果受冷,血管收缩,可能增加心脑血管发病的机率。

    “冬天锻炼身体,应该选择合适的时间, 应该在10点钟以后,时间最好是在太阳升起来过后锻炼身体。如果起得太早,早晨的时候交感神经是兴奋的,然后肾上腺素分泌增多。这个时候剧烈运动就容易发生疾病。”县中医院内一科主任张晖说,冬季还不适宜空腹锻炼,同时要做好防寒保暖措施,运动之前应适当热身,循序渐进。

    除了老年人不宜早起锻炼外,医生表示,冬季运动量不要太大,做一些微微出汗的运动就可以了,比如说散步、打门球、打太极拳等等这些运动,锻炼身体的时候应保持情绪的平和,再一个就是我们从屋里面出去锻炼身体,在外面遇寒冷空气的时候,尽量有个适应的过程。

    此外,医生建议,老年人锻炼期间要有效掌握身体机能情况,锻炼时间不宜过长,并配备常备药物,如遇不适,应立即就医。同时张晖还介绍说,我们如何来把握这个运动的量,有一个简单的公式,就是170减去年龄,然后就是他的心率,老年人的运动量达到这个就行了。

分享

手机阅读    |    返回首页