彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水入选“2019全国县域旅游综合实力百强县”

来源:彭水日报 第 1980 期发布时间: 2020-01-08 10:27:12 编辑:黄智宇
近日,第三方独立社会智库北京华夏佰强旅游咨询中心在京发布《2019全国县域旅游研究报告》暨“2019年全国旅游综合实力百强县”“2019年全国旅游发展潜力百佳县”榜单,彭水入选“2019全国县域旅游综合实力百强县”。

    中国彭水网 近日,第三方独立社会智库北京华夏佰强旅游咨询中心在京发布《2019全国县域旅游研究报告》暨“2019年全国旅游综合实力百强县”“2019年全国旅游发展潜力百佳县”榜单,彭水入选“2019全国县域旅游综合实力百强县”。

    彭水,位于重庆市东南部,是古老黔中的中心,武陵腹地的民族走廊,是中国苗族人口最多的自治县。彭水紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,聚焦全市“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,突出“民族、生态、文化”特色,不断丰富完善“世界苗乡,养心彭水”“中国爱情治愈圣地”文化元素和活动内容,努力做大做强文化旅游产业。三山相拥,二水环绕,悠久的历史文化资源和绿色生态禀赋构成了彭水旅游底色,构筑起不少广为人知的旅游景点,打造出阿依河、乌江画廊、蚩尤九黎城、摩围山精品景区。

    阿依河

    地处重庆市彭水苗族土家族自治县,苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为“娇阿依”,阿依河因此得名。阿依河景区融山、水、林、泉、峡于一体,集雄、奇、险、秀、幽于一身。景区分为3个观光游览区(峡谷观光区、步游观光区、竹筏观光区)、2个休闲度假区(接待中心民族风情休闲度假区、牛角寨民族风情休闲度假区)、2个体验区(漂流体验区、户外体验区)、1个激情漂流区、1个特色商品服务区。阿依河仁义酒店也就在咱们阿依河景区入口旁,阿依河景区接待中心集聚了旅游咨询、住宿、餐饮、购物、休闲娱乐、文化品鉴等众多功能,以满足不同游客的游览需求。

阿依河风情小镇 任会/摄

    阿依河景区有八大玩法。

    第一玩法:乘坐阿依河天梯,让你体验1分钟从蓝天下到谷底的快感。

    第二玩法:青龙谷户外项目,惊险刺激的户外攀岩和青龙桥让你体验非一般的乐趣。

    第三玩法:游览神秘青龙谷。青龙谷蜿蜒曲折,深谷狭长。景观时而紧凑、时而开阔。

竹筏放歌

    第四玩法:竹筏放歌,乘上竹筏,游览幽深的七里塘。倾听苗家阿哥阿妹的深情对唱。

    第五玩法:峡谷听音,徒步行走于峡谷栈道、眼观两岸景色青翠欲滴,蓝天碧水相应成趣。耳听河水拍打峡谷的悦耳声。

    第六玩法:牛角寨篝火晚会,牛角寨位于阿依河景区内,是一座三面环山、一面临水的3000多平方米的苗家寨子。寨子也里的牛角寨仁义酒店可一次性容纳约600人就餐,住宿、接纳200人会议,为游客们提供优质的服务。每当傍晚,苗家寨子里点燃熊熊篝火,一场具有苗、土风情的互动晚会定让您留下美好而难忘的回忆。

    第七玩法:探秘青龙洞,溶洞内原生态资源保护良好,各种钟乳石栩栩如生,更有洞天瀑布奇观。极具旅游观赏和地质科研价值。

    第八玩法:激情漂流,分为碧潭戏水和浪遏飞舟,也号称“西南第一漂”。夏季到阿依河选择漂流,来一场真正自然界漂流乐趣的体验。

 

    乌江画廊

    乌江发源于贵州省威宁县,流经重庆的酉阳、彭水、武隆,最后经涪陵汇入长江。乌江两岸景色多姿多彩,其中重庆彭水至贵州沿河段的风光最为奇异,碧波秀美、叠彩峰岭。被誉为“千里乌江、百里画廊”。

乌江画廊

    “千里乌江,百里画廊”绝美风光在彭水一段,其中汇聚马蜂峡、碧翠峡等一批精品景点。乌江百里画廊“山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”,“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江画廊的景观要素。

    乘坐乌江画廊游船便可游览如此美景,游船运行的河段为彭水至龚滩古镇。目前,推出了两艘中式仿古游船,载客量120人/艘、3艘新型游船,载客量65人/艘。一次往返可承载900名游客。随船配有沿途讲解、民风民俗表演。

 

    蚩尤九黎城

    蚩尤九黎城位于彭水新城区东南角,规划占地面积约15平方公里,风景优美、建筑独特,聚集了“自然生态、民族风情、历史文化”,是展示和传承苗族文化的窗口和基地,也是目前全国祭祀华夏三祖之一蚩尤的地方。是彭水以建设“生态特色宜居城”为目标,按照民族特色旅游城市框架,规划“三城两区”城市主体格局而打造出的城市拓展区,规划分为三期建设。

蚩尤九黎城 王焰/摄

    项目总占地面积430亩,总建筑面积11万m2,总投资约人民币10亿元。项目将继承和延续苗族历史文化、民俗风情,积极利用、改造现有地形地貌,重现九黎之城古风貌,营造一处集历史、文化与休闲为一体的核心景区,使其成为彭水最闪亮的城市名片、旅游文化产业的名片,成为渝东南乃至湘鄂川黔渝边区旅游廊道上的明珠。

醉美九黎城 向海锋/摄

    项目规划建设目标:合理利用地形地貌、山势风水、历史文化、地域文化,全面展现彭水和渝东南人文风采,全新打造国内外知名旅游品牌、国家AAAAA级旅游区。

    项目总体布局为旅游核心区、旅游服务区和休闲娱乐区三大区,由40余处单体景观建筑构成。旅游核心区包括九道门、九黎宫、九黎部落、北斗九星神鼓亭、苗王府、蚩尤大殿、禹王宫、三苗长廊、九黎神柱等。旅游服务区包括美食一条街、停车场、旅游商品交易市场、游客中心、员工生活区等。休闲娱乐区包括九黎文化广场、演武场、戏楼等,其中九道门、九黎宫和九黎神柱被列入大世界基尼斯之最。

 

    摩围山

    摩围山度假区地处彭水苗族土家族自治县南部,距县城25公里约30分钟车程,距重庆市主城约200公里2.5小时车程。度假区分为摩围山景区和摩围山生态旅游区,核心区北起文武、东至猴栗、南连太阳坪、西至团坑至大坑坪彭务二级路为界,规划面积约46平方公里,平均海拔1400米左右,属于复合型山地生态旅游区,境内资源以森林、古树、石林、绝壁、天坑、地缝、溶洞、高山草场、漫山云雾、日出日落等自然景观,同时兼有民俗、宗教、历史遗迹、红色故事等人文景点,是重庆市政府批准建设的重点旅游度假区。

摩围山色 李洪卫/摄

    摩围山景区平均海拔1500米,面积10万亩,森林覆盖率达91%,年均降雪40天左右,负氧离子最高达11万个/cm3,是“中国森林氧吧”。同时摩围山景区也是国家AAAA级景区、中国森林康养基地、国家级森林公园、重庆市中小学社会实践教育基地、环渝地区最受网友欢迎自驾游目的地。摩围山自然资源丰富,生态景观奇特,有一线天地缝、石窟溶洞、百里石林、千仞绝壁等地质奇观;有云雾幻化、瑞雪飘飞、树挂冰晶、旭日升腾、彩霞缤纷等天象丽景;有名药山珍、奇藤异草、山花野果、参天古木等山林秀色。

    摩围山景区目前已建成并开放的景点有:飞云口、罗曼谷、豹头崖、高山草场、拓展训练、露营基地等,同时摩围山养生酒店、摩围山少数民族训练中心酒店共600多个床位,可满足旅游观光、会议商务、研学、写生、夏令营等需求。

    景区开发围绕“生态养生”主题,最大限度保留原生态,打造系列养生、休闲、度假旅游产品,现已对外开放养生酒店和飞云口、摩围石林等6个旅游景点。

 

分享

手机阅读    |    返回首页