彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

彭水“五个强化”推进市域社会治理现代化

来源:彭水日报发布时间: 2020-01-09 11:25:10 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇

    中国彭水网 近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神和全面贯彻落实全国市域社会治理现代化工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理现代化的新理念新思想新战略及党中央关于社会治理的新部署新要求,坚持发展新时代“枫桥经验”为契机,积极开展社会治理现代化探索创新,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,探索市域社会治理新路径,打造共建共治共享新格局,有效提升了社会治理社会化、专业化、法治化、智能化水平,努力打造市域社会治理现代化“示范城”。

    一、以政治强引领,站好社会治理“前沿哨”。

    市域社会治理现代化的领导格局,最根本的就是要坚持和加强党的全面领导。我县高度重视政治引领在社会治理中的决定性、根本性作用,切实把政治引领贯穿于市域社会治理全过程和各方面。成立了市域社会治理指挥部,建立了党委领导、政法委牵头、部门参与、齐抓共管的社会治理组织协调机制。县委常委会、政府常务会10余次专题听取市域社会治理工作汇报,研究解决工作中的重大困难和问题。在每季度召开的政法委员会中,专题听取并研究市域社会治理工作。在一线调解组织和基层网格中建立以党员为主,充分发挥调解、网格党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党的领导体现在基层治理最末梢。充分利用微博、微信、新闻网站、手机报、APP等互联网传播平台,发布各类信息4000余条,加强市域社会治理宣传工作,有力地展示了彭水良好形象。

    二、以德治强教化,增强社会治理“感召力”。

    国无徳不兴,人无德不立,道德教化是培育市域社会治理内生动力的重要方式。我县大力弘扬社会主义核心价值观,重视加强道德教化,提高城乡居民的道德修养和文明素质,让市域社会和谐稳定建立在较高的道德水平之上。切实加强了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造崇德向善、诚信友爱的良好社会风尚。以“有家·有爱·有梦想”为主题,开展服务群众的志愿服务活动,发放乡风文明等宣传资料5000份,为市民免费书写春联600幅,利用村喇叭、横幅、海报、展板等宣传载体,宣讲党的好政策、宣传先进典型,挖掘宣传好人好事,提高群众思想道德觉悟。开展“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”等系列活动,印发“十抵制十提倡”宣传资料4000份,举办“新农村新生活”培训56场次,直接覆盖群众6000余人,有力推动了向上向善、见贤思齐。开展“讲红色故事、讲革命精神”,鼓励党员领导干部带头讲红色党课,依托基层宣讲员面对面讲红色故事,利用文化下乡提高红色文化的覆盖面和影响力。举行“铭记光辉历史、传承红色基因”爱国主义宣讲活动,激发全县干部群众的爱国热情。组织开展“我爱你中国”——“欢跃四季·舞动巴渝”广场舞大赛、“歌唱祖国——彭水自治县庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱音乐会”、“我和我的祖国”主题电影放映活动,受众达10万人次,切实提高了人民群众的道德素养。

    三、以法治强保障,凝聚社会治理“正能量”。

    提高城市治理整体能力,必须要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽疾难题。我县充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,把市域社会治理纳入法治化轨道,确保社会既安定有序又充满生机活力。加强了法治文化阵地建设,推动县、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律实体平台建设,构建社会治理新格局。全力优化公共法律服务,建设公共法律服务中心1个、公共法律服务工作站39个、公共法律服务工作室296个,接收法律援助案件584件,办结526件,为受援人挽回经济损失828.8万元,全县律师和基层法律工作者共为314家单位提供法律顾问服务,代理各类案件2192件,办理公证案件1397件,司法鉴定所办理鉴定案件283件。组建法律服务团,举行法治宣讲32场次,解答法治咨询166人次。组织1000余名政法干警和机关干部进机关、进单位、进学校、进企业、进农村、进社区,开展扫黑除恶宣传、风险隐患排查、矛盾纠纷化解等工作。深入开展干部接访下访,今年以来共接访下访群众12000余人次,解决群众诉求6300多个,全力化解人民群众问题,筑牢社会稳定“第一道防线”。推进了青少年法治中心建设,完善了插旗山法治主题公园,让人民群众亲近法治、共享法治,构建了彭水良法善治“新蓝图”。坚持关口前移,扎实开展信访法治化建设,制定出台依法处理违法信访行为意见,规范信访案件办理程序,从根本上扭转疲于“灭火”的被动局面,让人民群众感受到政法改革的实惠。

    四、以自治强活力,激发社会治理“原动力”。

    基层群众自治是人民当家做主的最直接形式,是社会主义民主政治的基础和重要特征。我县深刻认识基层群众自治的重要性,充分调动社会主体参与市域社会治理现代化的积极性、主动性、创造性。深化了“枫桥经验”彭水实践行动,充分发挥群众的自我教育、自我管理、自我服务,以基层自治代表“李继儒”为标杆,组建“五老自治队”,积极参与乡镇(街道)的治安巡逻,矛盾纠纷调解,法治宣传。目前,全县已建成“五老自治队”62支,参与调解矛盾纠纷3256件,开展法治宣传活动300余次。加强网格服务管理规范化建设,积极推进“多网合一”步伐,推动基层执法力量街镇社区干部、党组织、社会组织、治安志愿者等条块力量进网入格,全县网格服务管理队伍达到2025名,组建的20支、共200余人的专职巡逻队的动巡,切实加强了社会管控,初步实现“上面千条线、下面一张网”。依托基层综治网格化管理平台,积极构建大调解格局,推动“诉调、警调、访调”对接,分别在基层法庭、派出所、乡镇(街道)信访室设立人民调解室,共调处矛盾纠纷4801件,调解成功4795件,其中医调委共处理医患纠纷32件,强化人民调解工作,打造了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理新格局。

    五、以智治强支撑,打造社会治理“助推器”。

    赶上时代步伐,必须牢牢抓住科技革命的机遇,否则就要落后。我县把智能化建设摆到更加突出的位置,切实推进市域社会治理的智能化建设,加快市域社会治理方式现代化。坚持遵循“信息引领、科技助力”理念,完善人防、物防、技防措施,充分发挥大数据、人工智能在社会治理“显微镜”“望远镜”作用,打造市域社会治理防控体系“升级版”。推进了三级综治中心建设,在39个乡镇(街道)加强了诉讼服务中心、检察服务中心和司法便民服务平台建设,整合律师、食药品、司法所、人民调解等综治中心一体化建设。推进智能安防社区建设,加强了机关、企事业单位内部及农村地区警务室建设及视频监控等治安技防设施建设。深入开展了以“雪亮工程”为龙头的社会治理智能化建设,去年以来全县新建改造高清视频监控1.5万余个,高空瞭望视频30余处,推广应用智能电子门禁1000余套、人证采集系统500余套,提升了动态复杂条件对人、事、风险隐患全方位感知的及时性、处置的科学性,为科学判断、正确决策提供了有力支撑。(作者系彭水县委常委政法委书记 程途)

分享

手机阅读    |    返回首页