彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

养中蜂 住新房

秦大贤:日子越来越有奔头

来源:彭水日报 第 1982 期发布时间: 2020-01-10 09:52:40 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
2019年12月23日,晚上七点三十分,海拔近1200米的三义乡龙合村,寒风夹杂着细雨,让冬天变得更冷。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 文/图)2019年12月23日,晚上七点三十分,海拔近1200米的三义乡龙合村,寒风夹杂着细雨,让冬天变得更冷。

    秦大贤和妻子正围着火炉吃晚饭。这时,他家的门突然被敲响,龙合村第一书记杨永强和驻村工作队队员冉小华来到了秦大贤家。

    “去乡上培训效果怎么样?”一进门,冉小华就开门见山地询问秦大贤当天在乡上参加养殖培训的情况。

    “可以,后头一定把蜂子管得更好。”秦大贤乐呵呵地答到。

    管养中蜂

    “让好日子甜起来”

    秦大贤今年52岁,养蜂以前,他虽然不怕吃苦、很勤奋,但是一家人的生活总是过得紧巴巴的。

    “自己身体不好,妻子患病,没有什么劳动力。传统思想,没有找好致富门路……”秦大贤说,他年轻的时候,腰部摔伤了两次,让他基本失去了劳动能力。

    “耕地犁头都抬不动,除草也不能弯腰。”秦大贤说,两次重伤后,他曾经有破罐子破摔的想法。直到和妻子结婚后,随着两个孩子的出生,一家人的生活开支加大,秦大贤才重拾信心,希望通过勤劳的双手改变家庭的生活现状。

    “种过烤烟,由于自己劳动力弱,效益并不好;出去打过工,劳动力不足,没有什么技术,挣钱也很少。”秦大贤说,他虽然整天忙个不停,但是日子就是没法过好。

    2018年,秦大贤的生活迎来了转机。

    这一年,龙合村村集体发展了100群中蜂,在驻村工作队和村组干部的共同商议下,决定让秦大贤来做中蜂管理员。收入按照三七分成,秦大贤占七成,村集体占三成。

    “以前没养过蜂子,当时就是带着试一试的想法去干。”秦大贤说,在接手蜂场管理后,经常到乡上、村上参加养殖培训,有时村上还请专家到蜂场来手把手指导,很快秦大贤就学会了基本的养蜂技术。当年就收入了2万多元。

    “管理出了问题,中蜂出现了一些损失。”秦大贤坦言,2019年,由于养殖技术的问题,蜂蜜产量不理想,只割了50群中蜂蜜,共产蜜220多斤,给村集体交了70多斤后,他自己有152斤蜂蜜。

    “现在蜂蜜全部卖完,收入近1.9万元。”秦大贤说,哪怕没有理想中那么好,但是中蜂养殖总算让他找到了真正适合自己的产业。

    村上还落实了公益性岗位,针对他家的情况,为他家申请落实了低保政策。现在,秦大贤家每年有近5万元的收入。

    “现在这些活路都不用下重体力,肯定要做好。”秦大贤说,自己虽然劳力差一点,但是一点也不懒,多亏了村组干部有针对性地给他规划的产业,他有信心让一家人的日子过得更加甜蜜。

    住进新房

    “日子越来越有奔头”

    对于秦大贤来说,住房问题一直是他的心病。

    “以前一个人,随便将就也可以,后来结婚有了小孩,居住的地方就成了大问题。”秦大贤说,虽然修建房屋有补助,但是自己也没有能力和精力去建新房。

    2018年8月15日,一场大雨,让秦大贤的住房问题显露无遗。

    “当时他家属到村小卖部去买打火机,说是屋顶漏雨,家里面的床湿透了。”冉小华说,听到这一情况,驻村工作队和村组干部立刻来到秦大贤家察看情况。

    看到秦大贤的住房情况后,村上和驻村工作队向乡上作了汇报,同时动员秦大贤重新修建房屋。

    “住新房子,哪个不愿意?但是叫我新修房屋,除了政府补贴,我硬是没有其他的资金来源。”秦大贤说,虽然想建房,让生产生活环境更好,可是自己身体不好,妻子患有精神疾病,孩子又很小,能力和精力都不允许。

    就在秦大贤犹豫的时候,驻村工作队和村组干部正在积极地帮助他家解决困难。冉小华说,为了解决秦大贤新房修建资金难的问题,政府除了落实易地扶贫搬迁资金36000元之外,还积极争取到市统计局为他捐赠资金3万元。

    有了资金保障,2018年10月,秦大贤在公路边选好宅基地,新房开始了修建。

    “我劳动力差,政府就组织施工队打主力帮我修房子。”秦大贤说,当时政府考虑到他劳动力欠缺的问题,请了建筑公司帮助他修建房屋,他自己也天天到现场做一些力所能及的事。

    “专业师傅,建得快、建得好。”秦大贤说,从10月师傅进场施工,主体工程、水电配套设施、室内粉刷、厨房厕所改造相继完成。在专业施工队紧张施工后,2018年春节前夕,他们搬进了新家。

    “那个春节过得很高兴,我心里都暖和得很。现在的日子是越来越有奔头。”秦大贤说,能够住新房,给家人一个好的生产生活环境,这都得益于政府的帮助。“要不是政府的帮助,我想都不敢想能有今天的房子和生活条件。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页