彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

不忘初心 芳华不负纪检红

来源:彭水日报 第 1982 期发布时间: 2020-01-10 10:06:52 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
初心是什么?初心是守得云开见月明的那份执着;初心是永不叛党,善始善终的精神力量;初心是天下兴亡,匹夫有责的担当使命。

聂胜男

    初心是什么?初心是守得云开见月明的那份执着;初心是永不叛党,善始善终的精神力量;初心是天下兴亡,匹夫有责的担当使命。而对纪检监察干部而言,初心就是捍卫党纪国法,做党和人民的忠诚卫士。不忘初心就意味着责任如山,担当如铁,奉献无偿,意味着平常工作干得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。只有这样,才无愧于纪检监察干部这份无上光荣。

    怀揣着成为党和人民忠诚卫士的美好理想,两年前我成为了纪检监察队伍的一名新兵。在我身边,以担当诠释忠诚的情景每天都在发生,顶月而来,戴星而去,那是纪检监察人为调查取证而奔波;扶手案头,废寝忘食,那是纪检监察人审理案卷的身影;苦口婆心,推心置腹,那是纪检监察人化解信访案件的认真;不徇私情,不受诱惑,那是纪检监察人捍卫党纪国法的执着。我身边有这样一群忠诚、干净、担当的热血战友,我身后是一个敢为担当的无比强大的纪检监察组织。

    纪检监察组作为改革的产物,纪委监委的前哨精兵,对于驻在部门而言,它就是常驻不走的巡查组。刚成立之初,由于大家对它的主责主业不清楚,总免不了议论,也少不了顾忌,于是有人将主体责任与监督责任混淆了,认为抓党风廉政建设和反腐败斗争只是纪检监察组的事情,幻想着当起了甩手掌柜;也有人认为纪检监察组只是摆设罢了,起不了什么作用。在众说纷纭中,我们加强业务学习,聚焦主责主业,用实际行动回答了大家的质疑。从谈话室建设到各种制度出台,从列席党组会议到监督主体责任落实,从参观廉政教育基地到开展谈心谈话活动,从作风建设督查到信访案件的办理,纪检监察组的震慑作用逐步形成,各种流言不攻自破。在纪检监察岗位上,我更加领略到了执纪铁军的忠诚与担当。

    作为基层的纪检监察人,我们大多数既没有轰轰烈烈的惊人壮举,也没有催人泪下的感人事迹,但我们以如铁的担当和无偿的奉献,创下了我县管党治党反腐败斗争的历史新高,全面从严治党的决心和成绩令人瞩目。而放眼全国正风肃纪反腐惩恶正如火如荼,“老虎”“苍蝇”一起打,巨贪微腐一起治早已成为民心所愿,革风气之弊,肃观念之新,振奋了党心民心,赢得了人民群众的信心。而身处纪检监察岗位,我们也更清楚的认识到反腐败斗争形势依旧严峻复杂,全面从严治党的环境仍旧不优,政治意识不强,责任担当不够,作风慵懒散漫,“雁过拔毛”动扶贫奶酪的问题还依然存在,反腐败斗争没有休止符,全面从严治党永远在路上。正所谓“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻”,时代将接力棒递给了我们,唯有担当使命,勇往直前,以永远在路上的执着将全面从严治党不断引向深入,用一颗矢志奋斗的红心为党尽责,为民造福。

    在平凡的岗位上展现着忠诚、干净、担当的纪检人风采,让我对纪检精神有了更深的理解和体会。新时代,新起点,新要求,机遇与挑战并存,压力与动力同行,我们更要怀抱赤诚之心,全身心地投入到我们所追求的事业中,让我们青春的花朵在纪检的大花园里灿烂的绽放。不负芳华,不负人民,不负纪检红。

分享

手机阅读    |    返回首页