彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

做忠诚干净担当的纪检人

来源:彭水日报 第 1982 期发布时间: 2020-01-10 10:10:13 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
记得小时候,我常和小伙伴做一个游戏,在太阳下比影子的长短,同一时空条件下,弯下腰的人影子就短、站得直的人影子就长、而躲开阳光的人就连影子都没有了。

罗 洋

    记得小时候,我常和小伙伴做一个游戏,在太阳下比影子的长短,同一时空条件下,弯下腰的人影子就短、站得直的人影子就长、而躲开阳光的人就连影子都没有了。这个游戏,让我懂得,在阳光下挺直腰板做人的道理。而现在更明白了,这是在告诫我们,要做一个忠诚、干净、担当的人。

    如何做一个忠诚、干净、担当的纪检人呢?

    做一个忠诚、干净、担当的纪检人,要赤心向党,练就坚守革命理想高于天的忠诚。什么是忠诚?忠者赤诚无私、忠心尽力,诚者真心真意、 实实在在。在古代,岳飞,效命沙场、精忠报国;关羽,千里走单骑、过五关斩六将;诸葛孔明,鞠躬尽瘁、死而后已;无不是用生命演绎着忠诚。

    今天,在我们纪检监察干部队伍里,同样有这样优秀的人,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂:贵州省福泉市马场坪办事处纪工委书记杨刚同志;河南省学习弘扬焦裕禄精神好干部杨正超同志;受到中纪委宣扬“用脚步丈量民意,用较真管住资金”的诸佛乡纪委书记邓明斌同志;他们都用忠诚书写了一个个纪检监察干部对党和人民的赤胆忠心。

    做一个干净的纪检人,要严守铁纪,坚守打铁必须自身硬,练就金刚不坏之身。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。中央纪委第四纪检监察室原主任魏建,市纪委监委驻市高法纪检组原正处级纪检监察员何洪顺等人,就是以一次不要紧来开脱自己,以不是我一个来原谅自己,以天知地知你知我知的侥幸来麻痹自己,最终迷失了初心。

    过滤思想、检点言行、严守铁纪,有时候可能不近人情。在案件查处过程中,总有一些朋友、熟人来打听、求情,但是都被严厉拒绝,这就是党性,纪检人的党性。

    做一个担当的纪检人,要铁肩担责,铸就铁肩担道义的精神。担当一词在词典的解释是七个字“接受并负起责任”。纪检人的担当体现在大事、难事面前,勇挑重担敢于负责;在急事、危事面前,挺身而出、冲锋在前;在名利地位面前不计得失、顾全大局。面对违纪违法现象,抛开人情、屏住压力,勇敢的站出来,严肃查办。面对脱贫攻坚中人民群众的切身利益,“治甩手”、“ 斩黑手”,为扶贫工作做好纪律保障。这样做虽然得罪了不少人,但是这是我们纪检人的责任;这样做,换来的是我县域风清气正、政治生态持续向好;这样做,我们无怨无悔。

    党员要有高度的责任心,纪检人员更要有牺牲精神,在办案期间,还涌现出了很多感人事例,有的同志因感冒发烧,在会议室打着点滴与大家讨论案情,父亲患口腔恶性前期病变也未陪同检查治疗;有的同志的孩子高烧几日不退,也未向调查组请假一天;有的同志亲属去世也只是出殡之日请假祭奠;搞外查的同志,严寒酷暑、辗转多地。

    新时代,新征程,不忘初心,砥砺奋进,自有清香,化作乾坤万里春、我很庆幸并自豪能够躬逢盛世,与子同袍,做党的忠诚卫士,挺立在纪律的最前沿,“峥嵘岁月,无惧风流”演绎着伟大的使命和无尚的崇高,不辜负那激情燃烧的青春年华。

    有一种态度叫忠诚,代表了我们的信念,可以让人统一意志,凝聚力量;有一种美好叫干净,代表了我们高尚的灵魂,可以让人高山仰止,景行行止;有一种责任叫担当,代表了我们的心声,可以让人不忘初心,砥砺前行。让我们纪检人,在阳光下挺直腰板,做一个忠诚、干净、担当的人。

分享

手机阅读    |    返回首页