彭水首页>政务频道>理论>
§当前位置: 彭水首页>政务频道>理论

我愿做党的忠诚卫士

彭水日报1982发布时间:2020-01-1010:08:41杨静黄智宇
初心是本真,初心是使命,初心是担当。

冉小珊

    初心是本真,初心是使命,初心是担当。

    从“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的屈原,到“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的文天祥,从“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的林则徐,到“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”的鲁迅,无一不体现了为国为民舍生取义的责任与担当。

    担当,更是我们中国共产党人的行为准则,是我们中国共产党人勇往直前的精神动力。

    作为一名80后,一名已有10年党龄的中国共产党人,对于使命和担当,亦有自己浅显的体会和感悟。

    今年4月,在回到家乡彭水后,有幸得以加入纪检监察这个大家庭,成为了一名奋战在基层一线的纪检监察干部,环境的变化、角色的转换,特别是身边纪检监察同事们的敬业精神和勤奋劲头,让我对纪检监察工作的“初心使命”“责任担当”又有了深一层的认识和理解。我不再简单的认为纪检监察工作只是“抓人的”,也不再简单的认为“留置”的人越多说明审查的力度越大。纪检监察工作从来都不是只有枯燥的调查报告、繁琐的审查流程、艰涩的党纪条规,这里还有最优秀的领导和同事,这里也流淌着亲人的脉脉温情。

    曾听片区监察室的同事讲,在他参与过的一个案件审理过程中,遇到了一位母亲和一个女儿,当时是找一位涉嫌违纪干部的妻子和女儿询问材料,母女俩面对他们战战兢兢,浑身发抖,而那位母亲,跟他的母亲差不多的年龄,那位女儿,也跟他一般大小。看见她们在他面前低头哭泣,他写字的手也开始颤抖,鼻子也跟着发酸。他说得动情,我听得入心。那一刻,我知道了我们纪检监察人既是铁面无私、秉公执纪的黑包公,又是有血有肉、有情有义的普通人;我们用逢山开路、遇水搭桥的智慧和勇气,冲破一座座暗礁险滩,攻克一个个难关挑战;我们还要有治病救人、防患未然的情怀和信念,挽救一个个家庭,保护每一个干部。镇上一位党群干部回忆,之前她因所驻村居的一名村居干部被信访举报,接受过镇纪委的谈话询问。她说现在回想起来,她终于理解了纪检监察工作是保护干部的,她还笑言:有些事情在当时感觉像是多此一举,实际上是在保护自己。

    “面朝大海,春暖花开”是哲人的“诗和远方”;“天下兴亡,匹夫有责”是仁人志士的“诗和远方”;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,是我们纪检监察人的“诗和远方”。

分享

手机阅读    |    返回首页