彭水首页>政务频道>理论>
§当前位置: 彭水首页>政务频道>理论

立足岗位强担当 同心共筑中国梦

彭水日报1982发布时间:2020-01-1010:09:29杨静黄智宇
共产党人的初心是什么呢,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。短短几句,字字入心,醍醐灌顶。

王 圯

    共产党人的初心是什么呢,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。短短几句,字字入心,醍醐灌顶。我们共产党人的初心,就是党旗下“为共产主义奋斗终生”的铮铮誓言;是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨;是党徽背后最广大人民群众的根本利益。我作为广大青年中的一员,作为一名共产党员,一名纪检监察干部,如何才能不负人民的期望,不负自己奋斗的青春?

    2018年5月20日,睡梦中的我被一阵急促的铃声吵醒,是通知驻村工作队马上到村查看各村受灾情况,那时的我丝毫没有意识到连下一夜的暴雨对农户的生产生活带来的影响,沉浸在美梦被破坏的委屈里。当我来到古文村,听说我们的第一书记早就已经到现场,看到被洪水席卷后的一片狼藉,田坝里的玉米苗倒了一片,红薯苗全部被连根拔起,陈书记头发滴着水,衣服不知是被雨水还是汗水浸湿,他正忙着劝说唐大爷暂住不能回到河边的家中,组织村干部统计受灾情况,将人员安置到安全的地方。这一刻,心里的愧疚和敬佩让泪水湿了眼眶。

    2017年6月18日,又是一个周日,县人民医院接到一位60公里外送来的病人,送来时病人已经昏迷,医院检查后得出结果:脾脏破裂,腹腔积血已达到1500毫升。必须马上进行脾脏切除手术,否则将危及生命。这位病人叫邓明斌,邓明斌是诸佛乡纪委书记,也是驻复兴村工作队队长。邓明斌与同事在复兴村督导脱贫攻坚、走访贫困户时意外摔伤,邓书记因为惦记着村里的群众会,硬是不肯就医,直到第二天早上才被送往县人民医院。术后仅半个月,他就带着10厘米长的手术伤口,回到了工作岗位。

    邓书记说,执纪监督工作和脱贫攻坚工作不互斥、不矛盾,他这么说了,也这么践行着。在执行纪监督工作中,他经手139件信访举报,定期督查通报,加大扶贫项目监督力度。在驻村工作中他常年行走于复兴村的村舍田坝,严大娘腿脚不好了,他自掏腰包给她买来一副拐杖,张大妈家的水管破了该修了,哪家的房子不安全了,哪家的小猪仔出生了,哪家有几口人,今年种了多少粮食,他都如数家珍。他帮助复兴村新建公路、新修水池、发展土鸡养殖,让复兴村焕然一新。村民们说:有邓书记在,我们心里踏实。

    我们身边有绍庆街道天台村第一书记赵广东和保家镇东流村的驻村工作队员胡丹这样的“扶贫夫妻档”,有靛水街道古文村第一书记冉小兰和高谷镇兴隆村第一书记冉启佑这样的“上阵父女兵”,我们身边有千千万万个邓明斌,他们正在各自的岗位上担当着自己的职责、履行着自己的使命。从自身做起,从做细做实做好手中的每一份工作做起。

    为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展强大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。

    在实现伟大中国梦的征程上,我们有同一条道路、同一个目标,每个人做好本职工作,贡献一份绵薄之力,将凝聚起一种无坚不摧的磅礴力量——中国力量。这种力量,我们在革命年代前赴后继的抗争中感受过,在建设岁月激情燃烧的奉献中体验过,在改革时期波澜壮阔的奋斗中亲历过。这股不可战胜的磅礴之力,必将成为我们在民族复兴之路上的胜利之本、力量之源。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的青年干部,前有无数的榜样,后有冲锋的号角,我们将用激扬的青春,洒辛勤的汗水,在实现中国梦的生动实践中书写青春华章!

分享

手机阅读    |    返回首页