彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

回不去的时光

来源:彭水日报 第 1983 期发布时间: 2020-01-13 10:22:13 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”

□程应来

    “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”

    朱自清先生的这首《匆匆》,轻而易举的就把我们带入时光的流逝之中,自然而然的就把我们带入岁月的枯枯荣荣之中。有些时光,有些岁月,有些过往,有些印记,任凭我们如何珍惜,如何珍藏,都是再也回不去了。

    童年的光阴多简单,多快乐。都说,简单而快乐的事物很容易被重新拾起。可是,那些点滴记忆却再也无法重来。

    无论你的童年是在田野上嘻耍过,还是在儿童乐园里玩闹过;无论你的童年是在小河边伴随蝴蝶奔跑过,还是在山坡上迎着蒲公英的种子,恣意飞翔过;无论你的童年是在私塾里被先生的戒尺敲打过,还是在学校里被老师无数次表扬过。这些,都只能成为记忆,成为生命中最纯朴的底色,成为我们这一生都无法忘怀的美好时光。

    我们的童年就这样消逝了。在呀呀学语中不复返;在三字经的诵读中不复返;在杨柳依依的快乐中不复返;在黄鹂鸟的一声声鸣叫中不复返;在父母温暖的呵护中不复返;在无数颗星星的晶莹闪烁中不复返。

    如果时光可以倒流,真的宁愿抛弃所有荣华富贵,回到小时候,回到那片松树林里,我曾经无数次挎着小竹篮,跟随外婆采蘑菇。那个小竹篮,在春天里,装满小燕子叽叽喳喳的歌唱;在夏天里,装满格桑花五颜六色的芬芳;在秋天里,装满海棠果红彤彤的香甜;在冬天里,装满雪花般剔透的童话故事。

    一切真的再也无法重来,只能深深的珍藏在记忆里,包括我们的青春年少,包括我们的人到中年,包括我们的斜阳向晚。

    青春的白桦林,四季都是阳光明媚,无论烟雾缭绕,还是雨雪交加,都掩饰不住我们欢快的笑声。那时候,我们有无限激情,我们用激情浇灌生命之花。我们用知识丰富光阴,丰富岁月,直到有一天,岁月之树不再长青,我们才蓦然觉醒,爱已远去,青春岁月已经远去。

    时光如此美妙,我们却无法把握住永恒的巷口。岁月如此静好,我们却无法永远停留在过去,往事如风、如烟,总是在午夜梦里,侵蚀着我们的思绪,侵蚀着我们的心灵。

    因为再也回不去,所以我们要格外珍惜眼前,因为再也回不去,所以我们要格外珍惜现在。那逝去的,不仅仅是爱情,还有亲情和友情。

    无数次风霜,父母背着我们去幼儿园。无数次雨雪,父母牵着我们的手,送我们去上学。

    每一次远方归来,父母都在路口遥遥眺望。当我们归心似箭,当我们再一次扑入父母的怀抱时,父母长满皱纹的双手,突然变得有力量,把我们紧紧的抱住,可是,我们却不敢紧紧的抱住父母。父母老了,脊梁不再坚挺。父母老了,身体变得瘦弱。我们害怕啊,害怕太用力的拥抱,会伤到父母,害怕太用力的拥抱,会疼了父母。我们只能轻轻的,轻轻的握着父母的手,轻轻的抱住,抱住这半生光阴,抱住这如山般沉重的恩情。

    而这些,都将失去,都正在失去。多希望这样的时光可以重新回来,多希望这样的日子可以让我们重新走过,多希望这样的温暖可以重新将我们包围。

    既然时光无法倒流,既然往事无法重现,既然我们无法挽回逝去的岁月,不如从现在开始,选择懂得珍惜,选择懂得感恩,选择在每一次梦里,都能够微笑着面对过往,面对未来,面对你我。

    多么珍贵的回忆,多么无法忘却的记忆,就让我们一边看花开花谢,一边聆听岁月流逝的声音。就让我们一边看日出日落,一边聆听时光不复返的声音。这声音,像一首首美妙的钢琴曲,既激情澎湃,又轻柔舒缓,在清晨,在午夜,在春夏秋冬,始终深情的流淌着,无我无他的流淌着。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 稻草那些事
下一篇 : 遥远的灯光

手机阅读    |    返回首页