彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

路面湿滑气温低 高海拔路段易结冰

来源:彭水日报 第 1984 期发布时间: 2020-01-14 09:37:31 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
入冬之后,彭水多地下雨下雪,不少高海拔地方出现积雪和路面结冰。针对雨雪天气路面湿滑、气温低,一些地方可能会出现结冰的情况,县交巡警提示,雨雪后出行,无论开车、骑车还是步行,都要慢、稳当先,特别是……

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)入冬之后,彭水多地下雨下雪,不少高海拔地方出现积雪和路面结冰。针对雨雪天气路面湿滑、气温低,一些地方可能会出现结冰的情况,县交巡警提示,雨雪后出行,无论开车、骑车还是步行,都要慢、稳当先,特别是一些老年人,千万注意防滑防摔。

    雪后出行最重要的注意事项就是尽量保证低速行驶,切勿猛踩刹车或者突然加速起步,这些都可能会因为雪天路滑造成车辆出现失控等状况。此外,如果是开手动挡汽车,在爬坡路段,比如上桥时要保持平稳低挡,尽量不要换挡,下坡时则要注意不要空挡滑行。在通过红绿灯或者路口时,切勿抢行超车,尽量与前车保持安全距离。雪停之后,下午至傍晚时间段易出现轻雾天气,遇此情况驾驶员可以适时打开车灯,防止雾气阻挡视线造成危险。

    雨雪天气无论是骑自行车还是电动车出行都要注意,捏闸的动作要缓慢,以防因路滑而摔倒。拐弯时更要慢,以防因为急转弯导致侧滑。另外,骑车一定不要载人,因为一旦车辆打滑,骑车人会心生紧张,把不稳,易摇晃,更容易摔倒。

    雨雪后步行出门,一定要穿双防滑性能好的鞋。如果地面比较湿滑甚至结冰,最好绕行。如果地面湿滑,正确的做法是尽量抬起脚,然后实在地踩下去,这样可以大大降低摔倒的可能性。另外,在湿滑路段行走,不要因为怕冷就把双手插在口袋里,这样容易造成身体失衡而摔倒。

分享

手机阅读    |    返回首页