彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

青龙社区杨云平:发展生态养鸡 走上致富之路

来源:彭水日报 第 1985 期发布时间: 2020-01-15 10:06:15 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
1月3日,寒冬时节,清晨时分,汉葭街道青龙社区云雾缭绕,居民杨云平开始了他一天的工作。只见他把新鲜的红薯切成小块,放入锅中煮熟,等稍微冷却之后就挑到屋后给鸡喂食。

    中国彭水网(全媒体记者 向玉婷 文/图)1月3日,寒冬时节,清晨时分,汉葭街道青龙社区云雾缭绕,居民杨云平开始了他一天的工作。只见他把新鲜的红薯切成小块,放入锅中煮熟,等稍微冷却之后就挑到屋后给鸡喂食。

 

    随着杨云平的到来,鸡群顿时欢闹起来,“咯,咯,咯”地叫个不停,它们蜂拥而上,把杨云平围在中间,等待着喂食。

    记者看到,杨云平的土鸡全部是在山坡上散养。看着鸡群在悠闲地吃食,杨云平自豪地说:“母鸡和公鸡我都养的有。我养的这个品种是乌皮黑鸡,这样散养给鸡群提供了温热得当的自然环境。采取白天散养、夜间入舍的管理方式,鸡不容易生病,抗病力强。”杨云平还介绍,在山里养鸡好处多,除了他喂的红薯、菜叶外,鸡还能吃杂草、啄虫子;加上是生态放养,鸡在自然生长中更绿色、更生态。

    创业养鸡谋发展

    杨云平,今年51岁,现在养了700多只鸡。他之前一直在外打工,几年前由于患有结石和腰椎疾病,不能干重活,在家闲了两年。2017年他看到自家房屋后的土地资源,脑海中突然产生一个想法:现在绿色生态土鸡受到市民的追捧,需求量很大,回乡养鸡应该是个商机。

    说干就干,杨云平将自家屋后的土地利用起来,建围栏、搭鸡舍、购鸡苗,分批次购回了1400只鸡苗饲养。他根据鸡的大小进行分区域喂养。小鸡怕冷,需要在保温箱里待上几天,等稍微大一点,抵抗力强一些就可以不再保温了。

    说起养鸡知识,杨云平打开了他的话匣子,滔滔不绝。

    考察学习破难关

    “隔行如隔山。”创业初期,杨云平刚接触养鸡这个行业,对鸡的养殖并不熟悉,加之养殖技术的不成熟,导致小鸡死亡率高、生长慢。

    2017年9月,由于养殖经验不足,杨云平没有考虑到昼夜温差大,新养的小鸡10月份从育雏室脱温到山上散养时,夜晚温度变低,小鸡扎堆取暖,一层压一层,结果最底层的小鸡因呼吸不畅而被憋死,这让杨云平损失惨重。

    为了提高自身的养鸡技术,杨云平不仅从网络上购买与养鸡技术相关的书籍来学习,还经常外出参观考察学习。一分耕耘一分收获,经过努力,杨云平的养殖技术水平明显提高了,养殖效益也更加显著。

    “现在的话,我养鸡主要是以预防为主,育苗的时候很关键,要注意保温,要时刻观察它们的状态。大一点的鸡最重要的就是通风,不然很容易得病。所以还是需要多学习,现在出现各种情况我都能轻松应付了。” 杨云平感慨,现在养鸡的经验丰富了,不像以前那样手忙脚乱了。他每天天不亮就起来,为鸡添饲料、喂食,打扫鸡场,晚上还要再到鸡舍转一圈,如果发现异常,就能及时为鸡治疗。

    生态养殖得好评

    杨云平透露,在山里散养鸡,还存在一个问题,就是要提防老鹰抓小鸡。所以杨云平在鸡场里插上了很多竹竿,这样子就可以防止老鹰抓小鸡吃。“老鹰看到了,就晓得怕了,不敢来了。”杨云平说。

    “今年身体不好,减少了养殖数量。现在养鸡技术基本掌握了,明年我还是打算要扩大养殖规模,把我的鸡场打造出来。小鸡苗是6.5元/只,三个月时间就可以长大成熟,成熟的鸡6斤左右,现在鸡的市场价格在17元/斤左右,我这一批鸡算下来至少能有三万的收入。”杨云平对赚“生态钱”信心满满。

    杨云平养殖的土鸡绿色、生态、肉质好、口感佳,他出售的土鸡和土鸡蛋都很受欢迎,除了拿到市场上售卖外,还会有一些商贩直接开车来收购。杨云平养殖的鸡成为了大家认可的“香饽饽”。

    “过段时间就能够出售了,心里非常高兴,日子越来越有盼头,希望能卖出好价钱。”杨云平说,人就是要劳动,用自己的双手去创造美好生活,只有认认真真劳动才能改变生活。

 

分享

手机阅读    |    返回首页