彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

守护绿水青山 绘就生态画卷

来源:彭水日报 第 1986 期发布时间: 2020-01-16 10:05:24 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
巍巍青山、碧绿江水、茂密森林、独特民居,漫山遍野耀眼出诗情画意,形成一幅幅生态画卷,令人赏心悦目,心旷神怡……在游客的眼里,如今的彭水时时处处都是一幅美丽的画卷。

    中国彭水网(全媒体记者 周青松 文/图)巍巍青山、碧绿江水、茂密森林、独特民居,漫山遍野耀眼出诗情画意,形成一幅幅生态画卷,令人赏心悦目,心旷神怡……在游客的眼里,如今的彭水时时处处都是一幅美丽的画卷。

层林尽染下的乡村公路。

    而群众也深有感触地说:“这几年,彭水的天更蓝了,山更绿了,水更清了,苗乡的面貌日新月异,群众幸福指数也提高了。”

    如今,建设生态彭水,已成为彭水人的共识。

    厚植绿色

    筑牢生态屏障

    沿着蜿蜓的山道,来到走马乡金银村的山头上,举目远望,一片片彩林在雨水的滋润下显得愈发耀眼,从山坡一直延伸至山脚的公路……

    “彭水的生态就是一个字——好!”金银村的驻村工作队员马丹奎望着此景不由地发出感叹。

    金银村是彭水的一个贫困村,生活在这片地区的人们,常年与石山对峙、与穷困打拼。在“绿色生态彭水”建设中,我县持续大力推进绿化的行动,让许多像金银村一样的地方,石山变青山、致富有希望。金银村村民代贵英欣喜地说:“现在山变绿了,我们十分珍惜!我还当起护林员,有了稳定收入!”

    近年来,彭水做好“增绿”文章,积极开展国土绿化提升行动,实施退耕还林、天然林保护等国土绿化工程和石漠化、水土流失综合治理工程,坚决守住“绿”的存量、扩大“绿”的增量、提升“绿”的质量。

郁江河。

    据介绍,彭水完成石漠化治理工程林业项目3.6万亩,完成荒山造林、封山育林等造林绿化工程72.2万亩。如今,全县林地面积达到370万亩,森林面积339万亩,林木蓄积1050万立方米,林地覆盖率63.2%。

    在生态保护修复上,开展了绿盾自然保护区监督检查专项行动,完成“绿盾2019”行动16676个卫星遥感监测点位实地核查并录入全市自然保护地核查系统,排查出疑似违法点位139个并制定整改方案。新增水土流失治理面积23.1平方公里,辖区湿地面积保持不少于3930公顷。

    防治污染

    守住一江碧水

    1月2日,2020年上班的第一天一大早,县生态环境监测站的工作人员李强、蒋琼华和李俊霖三位同志在站长陈坤照的带领下,奔赴到郁江桥断面开展彭水2020年第一个月的水环境质量监测工作。

水质监测。

    此时,天气阴沉、河风冷冽。郁江桥离水面高度达40多米,桥上匆匆过往的大小车辆,让大桥有些晃动。

    监测人员为了取到更具有代表性的水样,来到了桥的中间,陈坤照和李强两人像“纤夫”一样将采样桶缓慢放入水面下,然后有默契地徒手抓着绳索往上拉。由于没有带滑轮,绳索和桥上护栏接触产生摩擦,加上水样和采样桶的重量,让他们使出全身力气才将采样桶拉了上来。一旁的蒋琼华和李俊霖,一边准备分样、加保存剂、填写标签和记录,一边还不忘给“纤夫”们加油打气。最终,两位“纤夫”徒手来回拉了三趟,双手都磨破了皮,才采够了样品,结束了第一个点位的采样工作。

    据陈坤照介绍,彭水严格饮用水源安全监管,2019年完成50个乡镇集中式饮用水水源地标准化建设,上报市政府调整28个乡镇水源地水质类型,新增双龙等5处饮用水源地,完成郁江关口取水泵站、芦渡沟水源地环境状况评估;深化河流污染防治工作,定期对乌郁两江全面排查整治,累计整治入河排污口10个;强化污水处理设施运行监管,39座乡镇污水处理厂保持运行状态,完成郁山镇等26座污水处理设施扩容技改,建成投运芦渡沟污水处理厂,新建72.1公里乡镇污水配套管网。

    创新机制

    强化日常监管

    2019年12月25日傍晚,县生态环境局收到市大气指挥部的空气质量预警,河堡街空气质量指数骤然升高……

    此时,县生态环境局工作人员杨显中晚饭后正和朋友在河堡街散步,看见工作群的信息后,他主动请缨,前往站点附近查看情况。通过搜寻,远远看见监测点附近一居民点上空冒着一股浓烟,杨显中带着朋友加快脚步往浓烟方向赶去,发现一对老夫妻正在自家院子里熏制腊肉香肠,现场烟雾弥漫。

大气监测。

    最终,在杨显中一番谈心后,老夫妻俩特别配合,自己取来水把火渐渐浇灭了。

    近年来,彭水坚持以解决生态环境领域突出问题为导向,推动生态文明建设各项举措日常监管落实到位、发挥作用。

蓝天白云下的县城。

    ——完善生态环保投入制度。加快完善多元化投入保障和落实生态补偿机制,加大纵向横向生态补偿力度,加快推进工业节水工程改造、企业燃煤锅炉煤改清、规模化畜禽养殖污染治理。积极推行环境污染第三方治理,加强在线监测第三方运营日常监管。

    ——完善生态文明监管体制。严格执行《重庆市工业项目环境准入规定(修订)》及禁投清单要求,建设项目“环评”和“三同时”制度执行率达100%,切实从源头控制污染。建立多部门联动式环境执法机制,制定《彭水自治县环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,认真做好环保公益诉讼工作,从严从重查处环境违法行为。

    ——完善生态环保责任追究制度。全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,制定全县生态文明建设与环境保护工作考核办法。严格落实领导干部生态文明建设责任制和领导干部环境保护终身问责追责机制,对工作不力、履职缺位,搞口号环保、数字环保,假治理、走过场的领导干部终身问责、严肃追责,以严肃问责追责倒逼责任落实。

    数读》》》

    352天

    2019年,彭水县城空气质量优良天数352天,优良率96.44%,优良天数比去年增加了3天,优良率提高了0.82个百分点。PM10平均浓度为35μg/m3、PM2.5平均浓度为28μg/m3,SO2平均浓度为21μg/m3,NO2平均浓度为20μg/m3,O3平均浓度为104μg/m3,CO平均浓度为1.4mg/m3,空气质量综合排名全市第二。

两江汇融下的彭水县城。

    100%达标

    2019年,辖区内河流功能区总体达到水环境功能类别要求,城市建成区无黑臭水体;乌江水质综合达Ⅲ类;郁江水质综合保持达Ⅱ类以上;诸佛江、长溪河、中井河、木棕河、九曲河、普子河、棣棠河、后灶河等次级河流水质均达Ⅱ类。县城集中式饮用水水源地水质达标率100%;“万人千吨”乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%(保家镇、郁山镇);乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。地表水水质综合排名全市第二。

    58.1分贝

    2019年,通过8个功能区噪声监测、20条道路交通环境噪声监测和101个点区域环境噪声监测,结果显示:道路交通噪声监测昼间等效声级64.2分贝;区域噪声昼间等效声级52.3分贝;功能区噪声监测点位昼间等效声级58.1分贝、夜间等效声级48.8分贝,均在考核限值标准内。

    (部分图片由县生态环境局提供)

 

分享

手机阅读    |    返回首页