彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

房子有了 道路硬化了 喝水不愁了

陈德文夫妇告别烦心事过上新生活

来源:彭水日报 第 1987 期发布时间: 2020-01-17 09:47:24 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
1月9日的三义乡龙合村5组,寒风刺骨。64岁的贫困户陈德文、文永桂老两口围坐在电烤桌旁悠闲地看着电视,感受着迁入新居的欣喜。

    中国彭水网(全媒体记者 赵秀梅)1月9日的三义乡龙合村5组,寒风刺骨。64岁的贫困户陈德文、文永桂老两口围坐在电烤桌旁悠闲地看着电视,感受着迁入新居的欣喜。

陈德文的新家。 全媒体记者 赵秀梅 摄影

    曾经住房、出行、喝水是困扰陈德文夫妇的三件烦心事,随着脱贫攻坚的深入推进,在陈德文眼中“三件烦心事”如今件件迎刃而解了。

    迁入新居

    告别危旧房

    一年以前,陈德文一家住在阴暗潮湿的烤烟棚内,昏暗的房内布满蜘蛛网,屈指可数的几件家具落尽灰尘,还时常与老鼠作伴,最让陈德文头痛的是一下雨屋顶便像一把巨大的漏勺四处漏水。

    陈德文也曾想改善住房环境,但他和老伴年老体弱,没有劳动力也没有存款,不能另起新房,只能煎熬度日。陈德文笑称:“住在烤烟棚的日子一点也不好受。”

    2019年10月,陈德文一家在当地党委、政府和驻村干部的帮扶下,住进了宽敞明亮的改造房,彻底告别那个令人崩溃的“危房”,不再受冬日凌冽寒风刺骨之苦,也不再有夏日瓢泼大雨塌房之忧。

    新房三室一厅的结构,功能区分清晰,陈德文添置了一整套家具家电,俨然和城里的商品房无异。谈起住房条件的改善,陈德文喜上眉梢:“一家人可以开开心心在新房里过年了,现在走在村里脸上也特有光,心里面满足感爆棚。”

    硬化道路

    告别泥泞路

    “晴天一身土,雨天一身泥”。对于陈德文来说,这是自家屋后那条土公路最真实的写照。凹凸不平的毛路,一到下雨天,泥泞不堪,出门极其不便,他们全家都吃过这条毛公路的亏。

    2016年,陈德文背肥料回家,下雨路滑,一不小心摔倒在毛路上,不仅肥料摔碎,自己也受了轻伤。像这样的摔跤不计其数,最为严重的一次是妻子背着孙子出门玩耍,祖孙俩一同摔倒,妻子的手受伤,至今右手仍使不上劲,留下了严重的后遗症。在外工作的孩子们逢年过节回家,只能坐车到1公里外的路边,然后沿着泥路步行回家。这么多年来,陈德文一直盼着自家屋后这条毛公路也能硬化。

    2019年9月,陈德文的愿望终成现实,他家屋后的毛公路硬化终于竣工。

    “晴天一身灰,雨天一身泥”的日子永远成为过去。陈德文说:“现在公路硬化到了家门口,我家养殖的土鸡,足不出户就有外来的商贩收购,生产生活方便了许多。”

    喝水不愁

    告别牛脚凼

    陈德文家住在三义乡龙合村的高山地区,是典型的缺水村,往年一到冬季,“喝上水”便成为陈德文最迫切的愿望。

    原来陈德文家附近有一口山泉冲击而成的洼池,当地村民形象地称其为“牛脚凼”。陈德文一直挑“牛脚凼”里的水喝,夏季雨水多,还能勉强供应他家的用水。可是一到冬季降水减少,“牛脚凼”也干涸了,要想喝水必须到2公里以外饮水点挑。

    由于年纪增大,体力逐渐衰退,陈德文一上午只能挑一挑水,要想把一天的用水量挑好,一整天下来其他活都不用干了。

    “滴水系民生”,脱贫路上不漏一人。为了解决陈德文家的饮水之困,当地驻村工作队积极联系县水利局,专门为陈德文家修建了一口饮用水池,接上3公里长的自来水管。

    2019年11月,陈德文家喝上了干净卫生的自来水,拧开水龙头,清澈的自来水“哗哗”流出。

    “今年春节再也不担心缺水了,也不用费力挑水喝。”说起如今方便干净的自来水,陈德文乐得合不拢嘴。

 

分享

手机阅读    |    返回首页