彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

龙射镇:抓实脱贫攻坚提升群众满意度

来源:彭水日报 第 1988 期发布时间: 2020-01-19 09:53:24 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
龙射镇紧紧围绕“户脱贫、村销号、县摘帽”目标,紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,全面落实“六个精准”脱贫方法,高质量推进脱贫攻坚各项工作,全镇贫困发生率由2018年的1.6%下降到今年的0.06%,群众满意度不断提升。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 通讯员 周 艺)沿河村沿线土家苗寨错落有致,农家小院古朴特异;钟山村成立了专业合作社,因地制宜发展红薯产业;龙射镇中心校组织教师前往残疾儿童家里开展送教上门……

乡村公路。

    龙射镇紧紧围绕“户脱贫、村销号、县摘帽”目标,紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,全面落实“六个精准”脱贫方法,高质量推进脱贫攻坚各项工作,全镇贫困发生率由2018年的1.6%下降到今年的0.06%,群众满意度不断提升。

    完善基础设施

    逐步改善民生

    “现在政策就是好,出行不便政府帮我们修路,吃水困难政府帮我们修水池,现在院坝也硬化了,环境也好了,我们的脱贫信心也增强了。”沿河村2组贫困户王中义说道。

    沿河村加大基础设施建设力度,依托“三改两硬化”、农村饮水全覆盖和天宫殿街道对口帮扶,与乡村振兴有机衔接起来,为王中义等14户农户聚居小院硬化院坝、硬化便道、修筑保坎和水池,安装太阳能路灯。

    如今,沿河村各类基础设施极大改善,农户院坝干净整治,沿入户小道拾级而上,傍吊脚楼、闻鸡鸣、亲自然,村民的生活越来约舒适了。

    记者了解到,龙射镇实施农村人饮全覆盖项目276处,安装管道367.1公里;实施12处农村公路通畅工程27.86公里,实现组级通达率100%;实施4处农村电网升级改造建设,全面启动移动通讯去盲区工程,建成3座信号基站。

    扩宽增收渠道

    鼓起村民钱包

    走进钟山村的彭水少建种植专业合作社,几名工人正在包装红薯成品,合作社负责人郭少建也在一旁指导。

    郭少建介绍,合作社成立于2018年,位于钟山村7组,主要从事红薯种植、生产、运输、贮藏、加工、包装等服务。

    “我们建立合作社的初衷就是为贫困群众在家门口就业创造条件,促进贫困群众轻松就业,在家门口实现增收。”郭少建说道。

    钟山村7组贫困户郭云怀常年在合作社务工,他对现在的工作很满意。“在少建种植专业合作社不仅可以学习红薯种植技术,还可以增加收入,去年我都挣了17000元。”

    除了红薯产业,龙射镇还大力发展油茶、元宝枫等特色产业,培育18家种养殖专业合作社,采取“合作社+农户”的利益联结机制,带动贫困户463户1930人增收脱贫;新开发公益性岗位170个,优先保障因病、因残、劳动能力不足的贫困家庭实现稳定收入。

    落实扶贫政策

    提升群众获得感

    龙射中心校定期组织教师前往残疾儿童家里开展送教上门,给孩子们送知识、送温暖、送服务,让残疾儿童也能享受义务教育。

    贫困地区抓发展在根本上是要把教育抓好,要想让贫困群众从根本上摆脱贫困,阻断贫困代际的传递,离不开教育。龙射镇认真落实教育扶贫等普惠政策,全年累计免除和发放各类助学资金65万元,资助学生1414人次。

    同时,龙射镇全面开展贫困家庭老年免费健康体检,贫困户等“四类”人群合作医疗参保率100%、家庭医生签约率100%;全面解决贫困户住房安全问题,全年完成10户46人易地搬迁任务,完成不安全住房改造347户、D级危房改造10户。

    接下来,龙射镇将以更加过硬的担当、过硬的作风、过硬的举措,围绕“两不愁三保障一达标”的有关要求,建立倒逼机制、压紧压实责任,抓实脱贫攻坚工作,不断提升群众幸福感、获得感。

 

分享

手机阅读    |    返回首页