彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

绽放在扶贫路上的“铿锵玫瑰”

来源:彭水日报 第 1988 期发布时间: 2020-01-19 09:56:19 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在全县脱贫攻坚工作中,扶贫路上不乏“女战士”身影,他们选择泥泞与汗水,以女性特有的顽强、细腻和执着战斗在扶贫一线,带领贫困群众摘“穷帽” 拔“穷根”。在龙塘乡石院村,就有绽放着这么一朵“铿锵玫瑰”。

    中国彭水网(全媒体记者 廖 唯 文/图)在全县脱贫攻坚工作中,扶贫路上不乏“女战士”身影,他们选择泥泞与汗水,以女性特有的顽强、细腻和执着战斗在扶贫一线,带领贫困群众摘“穷帽” 拔“穷根”。在龙塘乡石院村,就有绽放着这么一朵“铿锵玫瑰”。

    放弃生意 挑起扶贫重担

    “好好的生意不做,现在村里问题多,任务重,再加上年纪大了,能不能胜任,你自己想好再决定。”

    “生意我不做了,由儿媳妇邹小艳接管……”

    2018年10月20日晚上,简文英一家人聚在一起开第二次“家庭会议”,专门“研究”简文英到底去不去任石院村村支书一职这件事,在会上,简文英毅然决然向家人们“宣布”了自己的决定:到石院村任村支部书记。

    这事还得追溯到2018年6月份,从上一任村支书辞职后,支部书记一直由乡里的相关负责人兼任。在脱贫攻坚攻城拔寨时期,为了继续开展好石院村的工作,尽快让支部书记早日到岗,乡党委选中了老党员、有基层经验、做事情有干劲的简文英。

    简文英当时已是56岁,在龙塘乡场镇经营一家门市,效益还不错,儿孙满堂,正是该享清福的时候。

    “我们相信你能挑起这个担子!”这是乡党委向简文英谈话时说的话,也是村里的老支书卢茂强和6个老党员、群众代表对简文英期盼和重托。

    “我是一名共产党员,一定尽心尽力把石院村发展好。”这是简文英的承诺。

    2018年11月1日,简文英到石院村任村支部书记。担起了石院村整村脱贫、发展产业、甩掉“后进村”“帽子”、村民脱贫致富……

    不负重托 努力践行承诺

    开村组干部会,让大家凝聚共识,拧成一股绳;

    开群众会,讲政策、听心声;

    走遍全村6个组154户村民;

    ……

简文英(左二)在召开民主评议会。

    “担子”固然很重,但是简文英没有泄气。担任村支部书记后,简文英把工作开展得井井有条,根本看不出是一位“新手”。

    简文英在走访中,了解到6组有7户村民种植的前胡,一共还有2000多斤没有卖出去,村民们心里很着急。简文英很快就找到了收购商,并让儿子罗华军用自家的皮卡车帮助村民运送前胡,将滞销的2000多斤前胡销完。

    80岁村民罗永安的200斤前胡也卖了出去,拿着300元现金,罗永安原本愁苦的脸上笑开了花,数了数后,从中间抽出了10元钱递给简文英,以此对她的感谢。

    “我当时真的很感动,婉拒了他的谢意。”简文英说,就在那一刻,她觉得没有后悔当初的选择。

    5组的五保户卢树平是简文英的帮扶户,自从遇到简文英后,卢树平好像变了一个人似的。

    卢树平的腿有残疾,对生活很消极,啥都不想做,成天闷闷不乐。

    “虽然腿有残疾,但是通过自己的努力也能和别人一样过上好的生活。”“你有养蜂的技术,也可以养蜂,还可以喂几头牛嘛,这些都不是重力活,你可以做。”简文英一旦有空就到卢树平家里给他做思想工作,出谋划策,帮忙打扫卫生、挖红苕、背红苕……只要见到卢树平做什么,简文英就帮忙做。

    “背红苕,她那么大的年纪了比我一个男人还背得多。”就这一点,卢树平就打心底佩服简文英。慢慢地,卢树平的思想有了很大改变,脸上有了笑容,开始勤快起来了。

    卢树平说干就干,养了8群蜜蜂、5头牛、2头生猪,种了玉米6亩、红苕2亩。“去年,5头牛卖了29000元、蜂蜜卖了3950元。”卢树平算着去年一年的收入。

    “你现在生活好了,继续努力,如果有合适的对象就给你介绍。”简文英打趣地对卢树平说道。

    “哪家的农活最近忙不过来?哪家最近有生病的人?哪家的厕所还没修好?”每天,简文英的脑子里都想着是村民的事,有困难就去帮忙解决,很细心,也很贴心。村民和孩子们都亲切地称呼她“简大姐”“简孃孃”。

    村里还没有像样的产业,这也是简文英心里一直在琢磨的事。

    经过思考,简文英决定根据石院村的地理优势发展村民种植辣椒、养殖蜜蜂、生猪等。村里成立农产品合作社,以“合作社+农户”的模式种植辣椒,为村民免费提供辣椒种植技术和种子,村民种植的辣椒包回收。去年120亩辣椒获丰收,15户农户和11户贫困户从中获益,村集体的账户上也不再是零。

    “工作认真负责、有干劲,群众都很信任她,认可她。”石院村驻村工作队第一书记任显洪说,一年多来,即使离家只有10公里,也很少见她回家,就连去年她丈夫突发脑溢血住院后的第二天就来上班了。

    一年多来,简文英的6本工作笔记本记录着她每天的工作,也记录着石院村的变化。

    如今,石院村不但实现了整村脱贫,也从“后进村”变成了“标杆村”。行走在石院村,干净的道路,整洁的庭院,一派欣欣向荣,群众有了满满的获得感、幸福感。

 

分享

手机阅读    |    返回首页