彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

彭水地名故事——彭水

来源:彭水日报 第 1990 期发布时间: 2020-01-21 10:15:50 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
公元593年,隋朝建立彭水县,治所在今郁山镇。

    中国彭水网(任永松)

 

    使用千年的县名

    公元593年,隋朝建立彭水县,治所在今郁山镇。当时的郁江称为“彭水”。彭水县名,因江水而得名。“彭水”一名,是使用了近1500年的地名,彭水是名副其实的千年古县。

    大唐贞观四年,彭水县治所和黔州都督府治所同时迁到今天的汉葭街道地域。彭水县治所设在县坝,靠近郁江;黔州都督府治所设在南门洞附近,靠近乌江。彭水县和黔州的设立,是隋唐实行州县制的产物。

 

    巴文化的历史遗存

    彭水拥有巴人重要的盐泉——伏牛山盐泉,是巴文化的发源地。彭水文化根植于巴。在今天渝中区小什字建立国都的巴人,就是一支崇拜白虎的巴人,从郁江到乌江,再到涪陵,最后到达今天的重庆渝中区。“白虎场”地名,就是白虎巴人生存的历史印记。

    “彭排”,即盾牌,是古代巴人使用的一种武器,具有很好的攻防功能。“彭排”是巴人方言。“彭排”也称“板楯”。

    今天彭水还有“板楯沟”等地名。使用这种武器的巴人被称为“板楯蛮”,也被称为“彭人”。彭水县名是重庆罕见的巴人方言地名,是巴文化的“活化石”。

分享

手机阅读    |    返回首页