彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

用心用情用智 倾力助力脱贫攻坚

来源:彭水日报 第 1991 期发布时间: 2020-01-22 10:27:37 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
自脱贫攻坚工作开展以来,县政协履行职能职责,发挥人才荟萃、智力密集、渠道畅通的优势,团结带领广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,为脱贫攻坚献计出力。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)自脱贫攻坚工作开展以来,县政协履行职能职责,发挥人才荟萃、智力密集、渠道畅通的优势,团结带领广大政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,为脱贫攻坚献计出力。

    县政协主席谢胜在县政协助力脱贫攻坚工作部署会上强调,开展脱贫攻坚助推行动,是政协聚焦县委、县政府中心任务履职尽责的必然要求,是政协紧扣保障和改善民生献计出力的必然要求,是政协发挥优势凝聚发展正能量的必然要求。

 

    发挥政协力量

    助推脱贫攻坚

    县政协坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚工作重要指示精神学深、悟透,内化于心、外化于行,最大限度地把政协机关干部、政协委员的思想和行动统一到中央、市委、县委的决策部署上来。

    自第十届县政协以来,县政协把脱贫攻坚作为政治责任和第一民生工程。近三年累计安排重点视察、调研和听取扶贫工作通报18次,召开县政协常委会7次、主席会28次、党组会22次,研究部署和落实脱贫攻坚工作,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,落实中央、市委、县委关于脱贫攻坚各项决策部署。针对精准识别、建档立卡动态管理、非贫困村贫困户帮扶、易地扶贫搬迁、扶贫资金整合与监管等问题进行民主监督,开展委员界别、片区活动60余次,确保助推行动高标准起步、高质量推进,切实推动脱贫攻坚工作扎实有效开展,为全县打赢打好精准脱贫攻坚战贡献政协力量。

    根据全县脱贫攻坚工作总体部署,县政协主动融入全县脱贫攻坚主战场,7名主席会班子成员带头助推脱贫攻坚。分别深入鞍子、高谷、乔梓、芦塘、岩东、朗溪、连湖、龙射、双龙、联合、石柳、龙塘等联系乡镇经常性开展调研视察、走访座谈,指导乡镇理顺群众情绪、化解群众矛盾。近三年,针对联系乡镇农村公路建设、饮水安全、种植养殖业发展、村级公共服务中心建设等方面存在的困难和问题,召集县发改委、县财政局等职能部门和帮扶单位现场办公,共召开协调会109次,为乡镇和困难群众协调解决实际问题近150件,一些脱贫难题得到破解。

    县政协机关充分发挥联系乡镇脱贫攻坚牵头部门作用,会同相关单位,协助有关乡镇党委、政府,不定期研究解决脱贫攻坚工作实际问题。全力支持脱贫攻坚驻村工作,选派5名同志常驻联系乡村开展工作,其中2名同志担任驻村第一书记。落实机关干部职工联系贫困对象,每名机关支部党员联系5户建卡贫困户,常态化对口帮扶。近三年,累计深入联系乡镇进村入户1200余人次,帮助200余户贫困户制定产业发展规划、明晰发展思路、解决发展矛盾。在公路建设、水利设施、文化阵地、扶贫贷款、村级公共服务中心设施配备、集镇建设、产业与集体经济发展、农产品销售等方面,为联系乡镇解决实际问题60余件,牵头帮扶工作取得阶段性成效。

 

    助力脱贫攻坚

    委员在行动

    县政协以“发挥政协优势,助推脱贫攻坚”为主题,以“五个助推”为载体,并于2017年出台了《脱贫攻坚委员在行动活动方案》,调动委员为脱贫攻坚献计出力,再次率领全县政协委员吹响参与脱贫攻坚工作的冲锋号。

    在“脱贫攻坚委员在行动”活动中,县政协委员们本着量力而行、尽力而为的原则,积极开展“送温暖、送政策、送技术,扶产业、扶就业、扶项目”等活动,帮助贫困户解决生产生活中的实际困难,先后有4名政协委员赴扶贫一线担任第一书记、11名政协委员担任驻村工作队员、180余名政协委员承担贫困户帮扶任务,用行动诠释着政协委员的责任与担当,涌现出一批委员助力脱贫攻坚先进典型。

    科技界别委员结合工作实际,主动参与山东聊城与彭水东西部扶贫协作,促成山东聊城茌平相关企业与彭水润溪乡合作项目落地,助推润溪乡脱贫攻坚工作,辐射带动贫困户增收;李永均委员在靛水街道朝阳社区和天井村发展彭水苏麻种植,面积900余亩,涉及农户334户,其中贫困户43户,采用提供生产资料、种植技术指导、初加工技术培训等全免费,贫困户享受社员参与二次返利分配等帮扶手段,预计亩均单项增收2000元。尹叶华委员以“苗妹香香”品牌,共辐射两个县4个乡镇19村112组,带动农户3296户、16482人,其中贫困户495户,1929人(其中鞍子195户),并与农户、贫困户建立起了“统一培训、供种、技术指导、保护价收购并给予一定种子农资补贴和二次分红”的利益联接机制,实现了农户特别是贫困户有稳定增收门路,户均年产值可达4000余元。其中,2018年网销262户贫困户的农产品,并实现户均增收600余元。

    工商联界别委员实施惠民项目,吸纳劳动就业,其中张幸福委员通过“公司+农户+土地”的模式,先后在3个乡镇4个村流转土地及林地10万亩,通过种植红豆杉打造康养基地,已栽种红豆杉500万株,辐射带动当地1800户农户,其中建卡贫困户745户,累计吸纳短期劳动力超过6.5万人次;艾鸿海委员探索“公司+农户”的扶贫模式,建立“科技助农+减免惠农+创业富农”的帮扶机制,免费为养殖户提供技术服务和指导,带动和带领近200户建卡贫困户脱贫致富。

    农业界别委员实施送培训下乡项目,每年组织专业技术人员深入乡镇贫困村的田间地头,深入畜禽养殖大户,为当地群众免费提供技术服务,累计开展55次,参与委员69人次,涉及32个村社及22户种养殖农户,受训群众700余人次。

    医药卫生界委员实施“送健康下乡”活动,累计组织委员55人次,深入9个场镇开展“送健康下乡”“送健康进校园”义诊活动,义诊群众及学生近2000人次和免费筛查白内障1200余名,其中朱君、向越(均为民营医院院长)委员自行带领本院职工开展义诊活动,对部分贫困户在享受国家减免政策基础上,医院出台减免政策,帮助解决特别困难群众“看病难、看病贵”的问题。

 

    情系贫困家庭

    委员献爱心

    2019年12月21日,县政协委员、新田镇幼儿园园长罗芳带领部分老师到新田镇石龙村开展“关爱留守儿童,让留守的花朵在月光下绽放”主题活动,为孩子们送去学习用品和糖果。参加活动。

    当天,老师们组织50名留守儿童及其监管人爷爷奶奶,开展讲故事分享爱、做卡片传递爱、做游戏增进爱,让孩子们在充满趣味的活动中感受烂漫的童趣、体会浓烈的亲情。

    据了解,近年来,县政协号召委员参与“政协委员奉献爱心,情系贫困家庭学生”的捐资助学活动。据不完全统计,先后有23名政协委员,捐资改善11所农村小学办学条件,直接资助贫困家庭学生300余人次,涉及金额100万元。其中,工商界委员邓文持续6年,每年16.5万元,向彭水中学捐资建立奖学金,资助品学兼优和家庭困难学子;科技界别委员、民盟盟员苏光华牵线搭桥,促成民盟无锡市委赴彭水鹿鸣乡中心校开展烛光行动“同心支教”捐资助学活动,向该校25名困难学生每人捐赠1000元助学金,并看望慰问困难学生家庭3户,每户捐助300元,累计捐资2.59万元。具有经济实体的委员为困难家庭大学生提供暑期社会实践岗位60余个。

    在“脱贫攻坚委员在行动” 活动中,县政协委员通过送温暖、送政策、送技术,扶产业、扶就业、扶项目和直接承担对口帮扶贫困户、视察、调研、提案及社情民意信息等方式,脱贫攻坚参与率达100%,用真情履职、用真心服务,唱响政协委员正能量之歌,得到社会各界广泛赞誉,为彭水脱贫攻坚战助力。

分享

手机阅读    |    返回首页