彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

普子村举办年年有“鱼”分鱼活动

集体经济见成效 群众分鱼过春节

来源:彭水日报 第 1992 期发布时间: 2020-01-23 10:35:37 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
1月21日,桐楼乡普子村举办党建促脱贫攻坚支部联谊暨普子村集体经济年年有“鱼”分鱼活动,该村集体经济发展初见成效,村民共享集体经济成果。

    中国彭水网(全媒体记者 陈 淋)1月21日,桐楼乡普子村举办党建促脱贫攻坚支部联谊暨普子村集体经济年年有“鱼”分鱼活动,该村集体经济发展初见成效,村民共享集体经济成果。

分鱼现场。 全媒体记者 陈 淋 摄影

    村民赵江林一大早就来到便民服务中心,等待分鱼,他告诉记者,在他的记忆中,这是第一次集体分红,“虽然我只分到两条鱼,但我还是非常高兴,期待明年能分更多的鱼。”

    村民赵绪明也自己动手选了两条大鱼,“这些都是因为村里发展了集体经济,让大家享受到了好处。”当天普子村300多户农户,家家户户都分到了5斤左右的鲜活大鱼。

村民分到了鱼。 全媒体记者 陈 淋 摄影

    2019年,普子村以村集体名义成立了彭水县振普农业开发有限公司,发展养鱼项目,在前期充分考察论证、征求群众意见的基础上,与当地养鱼大户赵绪权签订了合作协议,由村集体负责整修场地及其他附属设施,赵绪权提供养殖技术和鱼苗,共同发展养鱼产业,走出一条有特色的增收致富路。

    “2019年,我们利用原来废弃的山坪塘,投入8万尾鱼苗发展养鱼产业,存活率达到90%以上,预计有15万斤的鱼产量。”村支部书记赵长松说,举办集体经济年年有“鱼”分鱼活动,让村民分上鱼回家过个快乐年,剩下的鱼等年后出售后,村集体会拿出30%的利润对村民进行第二次分红。

    目前,桐楼乡已全面清除集体经济“空壳村”,特色效益产业实现“一村一品”全覆盖,桐木村以油橄榄和火棘果为主,细沙村以丝瓜络为主,普子村以生态鱼为主,各村全面建立了利益联结机制,并进行了分红,让老百姓们看到了希望。“下一步,我们将稳步做好现有产业,结合脱贫攻坚、乡村振兴和桐楼实际做大做强集体经济,让老百姓得到更多的实惠。”桐楼乡相关负责人说。

 

分享

手机阅读    |    返回首页