彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

三义乡村民罗必法

下山住新房 产业致富忙

来源:彭水日报 第 1993 期发布时间: 2020-01-23 13:01:07 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
2019年,安置点建成完工,56户贫困户全部搬进“小洋房”,罗必法就是其中一位。在新家,罗必法新添置了冰柜、洗衣机、桌椅等家具,生活条件大为好转。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇)早上,罗必法吃完早餐,哼着小曲,来到离家50米远的食用菌种植基地,和企业技术员一起察看羊肚菌菌丝生长情况。

    罗必法今年61岁,是三义乡莲花村村民,他家一度因病致贫,是村里的建卡贫困户。

    三义乡距离彭水县城70多公里,地形地貌为“两山夹一沟”,是典型的偏远地区和高山地区。以前,罗必法一家居住在黑桃湾,海拔1200多米,山高路陡,生产生活条件十分恶劣,从山上到山下,只有一条狭窄崎岖的山路,到便民服务中心要走1个多小时,到三义乡要走3个小时。

    罗必法在山上生活了大半辈子,以前住的是木质结构的C级危房,漏风又漏雨;吃的是玉米、红薯、洋芋“三大坨”……随着年纪增长,又要照看老母亲,罗必法没有外出务工,家庭收入欠缺,日子一直过得紧巴巴的。

    为保障贫困村民的住房需求,当地政府精准识别搬迁对象,让群众自主选择规划布局和建设方案,确定统一修建莲花村易地扶贫搬迁安置点,户型从2人户到7人户型都有,并对厨房、厕所等进行统一装修,还统一安装防盗门,不仅通水通电,还接入光纤,让搬迁贫困户“拎包入住”。

    2019年,安置点建成完工,56户贫困户全部搬进“小洋房”,罗必法就是其中一位。在新家,罗必法新添置了冰柜、洗衣机、桌椅等家具,生活条件大为好转。

罗必法正在整理新安装的窗帘。

    对罗必法来说,易地扶贫搬迁后,他不仅解决住房问题,生活环境得到极大改善以外,而且还能在家门口上班。

    原来,三义乡引入农业企业,在安置点附近建设食用菌种植加工基地,面积达40多亩。目前,已有2个大型现代化连体大棚和20多个单体大棚,基地建设了集冻库、加工车间、货物中转等于一体的厂区。同时,还集中整治安置点附近土地,发展西瓜等种植业,让村民搬下山后致富之路更宽广。

罗必法正在食用菌种植基地察看羊肚菌菌丝生长情况。

    “以前在山上,整个冬天都是围着火炉打发日子,没什么事情做。”罗必法说,现在住着“小洋楼”,又有稳定收入,全家人精气神焕然一新,“挣钱顾家两不误,巴适得很,再也不想回去了。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页