彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

彭水石柳乡74名农村党员监测146个院落1129户

党员网格化管理 战“疫”更加得力

来源:中国彭水网发布时间: 2020-02-01 10:03:10 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
在石柳乡党委的号召下,全乡4个村,在家的身体好的74名农村党员迅即响应,主动认领,对全乡5户及其以上村民集中居住的146个院落的1129户村民进行监测。

    中国彭水网(全媒体记者 周青松 赵 勇 杨春燕)“启红,最近有没有外来人员进村寨来拜年、有没有出现群众集中聚集的情况?”

    “这两天没有外人到我们这两个院子来。请放心,我负责的这两个院落一定监测好,我还发动两个院子的年轻人一起守好路口,不让外面的人来走动。”

    1月31日,彭水自治县石柳乡党委书记余光明和石柳乡卫生院的医务人员一道来到田启红家,向田启红了解他所监测的两个院落的人员流动情况。

蔡盛万正在为村民讲解疫情防控方法。赵勇 摄影

 

    74名党员主动认领院落

    田启红是石柳乡荞竹村6组村民,今年46岁,是一位有着27年党龄的中共党员。他监管的两个院落,一个叫田家湾,一个叫赵家湾。这两个集中院落一共居住着16户村民。

    据了解,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,石柳乡结合当地实际,立即开展党员群众联防联控工作。特别是对全乡5户及其以上村民集中居住的院落,号召当地农村党员就近对各大院落进行监测。

    在石柳乡党委的号召下,全乡4个村,在家的身体好的74名农村党员迅即响应,主动认领,对全乡5户及其以上村民集中居住的146个院落的1129户村民进行监测。石柳乡通过当地党员人熟地熟的优势,加强各大院落人员的监测、疫情防控宣传,制止聚会和宴席,全力抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

田启红(右二)正在与医务人员一起走访摸排。赵勇 摄影

    “现在,我随时可以通过电话、微信群等方式了解两个院落村民的身体情况,了解人员流动和外来人员进入两个院落的情况。”田启红说,除了时时通过电话和微信了解外,他每天早、中、晚会定时地到两个院落查看,面对面给群众做一些疫情防护知识的宣传。

    一个党员就是一面旗帜

    在田启红的心中,田家湾和赵家湾的16户村民,家家户户的实际情况他都了如指掌。“我是一名党员,在这关键时刻,我一定要把这两个院落守好。”

田启红(右一)与石柳乡党员干部和石柳乡卫生室工作人员一起入户监测走访。赵勇 摄影

    “1月29日,赵家湾的赵光强一家人外出务工,下午2点上的高速。”在田启红的人员流动登记表上,他清清楚楚记录着每家每户甚至每个人的去向。他说,他随时都关注着两个院落人员流动情况并记录在册。

    田启红回忆说,1月27日,也就是正月初三的那一天,在田家湾院院子的公路上突然驶来两辆车,他随即拦住车辆,询问情况。

    “当时他们两辆车一共8个人,都是不认识的陌生人,说是到山上去看雪景。”田启红说,他见到这样的情况,立即劝他们原路返回,在疫情防控的关键时期不要到处走动。最后,在田启红和当地村民的共同劝说下,两车陌生人只好原路返回了。

田启红(左一)正在入户走访。赵勇 摄影

    一个党员就是一面旗帜。田启红说,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,他作为一名党员,必须站在前面,坚持守护好两个院落。“我必须要把这两个院落监测好,对群众的安全和健康负好责。”田启红说,他每天都积极配合乡村干部、医务人员,全力做好疫情防控工作。

    发动群众,共同做好监测

    “一个人的力量有限,要做好监管,还得发动群众。”田启红说,现在,在他的动员下,两个院落的年轻人都主动承担了进入院落公路的日常监管,对陌生的外来人员进行劝返。现在每天都有4个年轻人和他一起来监管。

    “在走访的过程中,村民最开始对于疫情没有重视,现在经过走访和宣传,村民们的意识提高了,积极主动的配合工作。”田启红说。

    在石柳乡,通过党员的带动,发动群众群防群测,共同做好疫情防控的还有荞竹村6组的党员蔡盛万。

    蔡盛万负责的曾家山院落,位于荞竹村1组,共9户村民。从大年三十开始一直到现在,他一直都密切关注村民的身体状况和外来人员入进入院子的情况。

    “我自己带头,我的女儿我都不让她来拜年。”蔡盛万说,他以身作则,发动院子里的9户在家的村民不让亲戚来走动,减少人员流动。

    在蔡盛万的发动下,春节期间,9户村民都提升了防控意识,主动与亲戚们打招呼,叫亲戚朋友们少走动不拜年,减少人员流动与聚集。

    “到目前,我监测的院落还没有出现人员聚集在一起的情况,更没有出现走亲戚打堆的情况。”蔡盛万说,看到群众一起来抓疫情防控工作,他相信一定能够打好这场疫情防控阻击战。

 

分享

手机阅读    |    返回首页