彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

干部齐心谋发展 村子旧景变新颜

——长沟村建卡贫困户用春联点赞脱贫攻坚

来源:彭水日报 第 2022 期发布时间: 2020-04-07 09:34:24 编辑:黄智宇
“扶贫遇上好领导,长沟旧景变新貌。” “罗苟田刘齐上阵,脱贫攻坚获全胜。” 这是靛水街道长沟村5组建档立卡贫困户卫世权家门上的两副春联。

卫世权写的对联。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇)“扶贫遇上好领导,长沟旧景变新貌。”

    “罗苟田刘齐上阵,脱贫攻坚获全胜。”

    这是靛水街道长沟村5组建档立卡贫困户卫世权家门上的两副春联。“干部尽责用心,齐心谋发展,村子旧景换新颜。我一定要用自己的方式记下来。”卫世权说,2019年腊月30日,他在忙完其他事情之后,拿出纸笔,以春联的方式为奋战在一线的扶贫干部点赞,为村子的发展点赞。

    “收入有保障,日子好起来”

    卫世权今年57岁,是土生土长的长沟村人。

    记者见到卫世权时,他正在自家门前平整院坝,补宽入户路。他说,把坝子弄好了,不仅自己活动空间更宽,环境更好,孩子们回家也有停车的地方。

    卫世权说,他家能有今天的变化,感谢党的好政策,感谢扶贫干部的倾情帮扶。

    以前,卫世权因为长期腰肌劳损,加上2个孩子读书,家庭缺乏劳动力,开支很大,一度让他的家庭陷入困境。2014年,经过自己的申请和群众评议,他家被评定为建档立卡贫困户。

    长期腰肌劳损腰椎间盘突出等疾病,农业生产和外出务工对于卫世权来说,身体承受不了。对此,在扶贫干部的引导下,卫世权选择了生猪、黄牛养殖,同时担任村上的生态护林员、楠竹管理员等职务,每月有工资收入2000余元。

    卫世权说,在扶贫干部的帮助和自己的努力下,2015年,他家顺利实现脱贫摘帽。

    “我养殖黄牛最多的时候有11头,平均每年通过养牛能有3万元左右的收入。”卫世权说,随着2个孩子读书毕业有了自己的事业,自己通过养殖和在家门口务工等方式,家庭条件越来越好,日子也越来越有奔头。

    “扶贫遇上好领导,长沟旧景变新貌。”

    “收入有保障,日子好起来。”卫世权说,在长沟村,不仅自己家的生产生活条件发生了极大的变化,整个长沟村的基础设施、产业发展也发生了翻天覆地的变化,真正是旧景换新颜。

    “齐心谋发展,村子变了样”

    “罗苟田刘齐上阵……‘罗苟田刘’是指什么?”品读卫世权的春联,记者发出疑问。

    “‘罗苟田刘’是指我们村上4名扶贫干部的姓氏。他们工作很认真,我也很感动。”谈到驻村工作队队员、帮扶责任人以及村组干部,卫世权竖起大拇指,为他们尽心尽力为长沟村谋发展的责任心点赞。

    “‘罗’主要就是指驻村工作队队长罗云剑,他是我们村的第一书记。”卫世权说,罗云剑非常关心群众生产生活,想方设法帮助群众增收。最让他感动是,罗云剑为了不耽误群众务农生产,经常牺牲自己休息时间,通过夜访的方式,与群众悉心交流,共同谋划发展。

    “‘苟’是指我们驻村工作队队员苟庆平。”卫世权说,苟庆平年近六旬,本身腿脚也不方便,但他无论数九寒天还是酷热夏季,都冒着雪霜、酷热走家串户,帮着规划产业,解决农户实际困难。

    “‘田’是指我们驻村工作队员田力,他是我家的帮扶责任人。”卫世权说,作为他家的帮扶责任人,在产业规划和技术指导上,给了他很大的帮助。“特别是他给我找来了很多养殖的书籍,让我学到了很多养牛知识,让我的黄牛养殖更加顺利。”

    “‘刘’是我们村的支部书记刘泽东。”卫世权说,在刘泽东的带领下,长沟村的基础设施变化很大,同时,不断探索符合当地发展的产业,提升群众的获得感与幸福感。

    “干部齐心谋发展,长沟村真是变了样。”卫世权说,通过驻村工作队和村组干部的共同努力,长沟村的水、电、路、通讯等基础设施发生了极大变化,不断刷新长沟村的面貌。同时,驻村工作队和村组干部还不断探索当地产业发展,让很多撂荒地得到很好的利用,让很多村民通过参与产业发展,增加家庭收入。

 

分享

手机阅读    |    返回首页