彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

平安镇:开展汛期地质灾害演练

来源:彭水日报 第 2022 期发布时间: 2020-04-07 10:14:54 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
“滑坡了,大家快跑……”4月1日,随着地质灾害监测人员的敲锣声和喊话声,平安镇开展了一场地质灾害应急疏散演练。

    中国彭水网(通讯员 杨冉 文/图)“滑坡了,大家快跑……”4月1日,随着地质灾害监测人员的敲锣声和喊话声,平安镇开展了一场地质灾害应急疏散演练。

    此次演练的背景是今年3月30日,平安镇出现了强降雨天气,阳平村地灾点发生滑坡、崩塌、泥石流险情,造成道路受阻,村民房屋受损,且后续仍有部分山体处于不稳定状态。接到群测群防人员险情报告后,平安镇政府立即启动应急预案,各抢险小组奔赴受灾现场开展救援工作,帮助群众及时撤离。应急调查组赶到现场,迅速展开应急调查,划定地质灾害危险区;交通治安组赶到现场,拉警戒线,设危险区警示标志;紧接着抢险救援组赶到现场,立即组织群众按照地质灾害避险明白卡上的撤离路线转移避让至村委会;医疗卫生组赶到现场,采取应急措施,展开救助工作;后勤保障组安排转移群众的生活保障。

    通过本次实战演练,群众熟知了预警信号、撤离路线、避灾地点,提升了居民识灾、防灾、避灾能力,同时也提高了平安镇应急办应对地质灾害的应急反应能力。

 

分享

手机阅读    |    返回首页