彭水首页>新闻频道>综合>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>综合

绸缎街李家院子

彭水日报2025发布时间:2020-04-1011:10:30任鱼萍黄智宇
李家院子“藏”在汉葭街道绸缎街一条老巷里,若不是住在附近的人指点,一般人难以发现。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛 实习生 宁丛玥 文/图)李家院子“藏”在汉葭街道绸缎街一条老巷里,若不是住在附近的人指点,一般人难以发现。

 

    清末民初的大宅院

    沿一条石板台阶路,一扇古色古香的院门便呈现在眼前。院门建在台阶上,门两边的板壁,靠在风火墙上,砖墙墙面以白灰粉刷,墙头覆以青瓦两坡墙檐,白墙青瓦,明朗而雅素。门前是一条石板路,岁月将其打磨得油亮光滑,台阶上放着两个古朴大方石凳子,当行人爬坡上坎累时候可以借用一坐, 当吆喝的小贩挑着物什走街串巷时可以休息一会,与邻居聊家常时可以在石凳上慢慢诉说。

    进门是过道,摆放着石磨、石碓等农家工具。穿过过道,左边台阶下是长方形小天井,右边是联排七柱五间木屋,中间是堂屋,两边是对称厢房,房屋有两层,屋顶两边还有两个阁楼,门楣和窗棂用镂空、浮雕之法,雕刻精美,残留的印记依稀可见。整个院子古朴典雅,幽静舒心。

    经长居大院的老李回忆,城改时与另外7户人一起住进大院,在此之前,大院几易其主,最早可以追溯到为清末民初。

 

    8户人家其乐融融

    1953年8户人家住进大院,住的人家大多姓李,街坊邻居就将大院称之为“李家院子”。

    院子里几十口人亲如一家,大家过得特别热闹。吃饭时,大伙都端着饭碗往堂屋、天井聚,要是哪家做好吃的,都拿出来大家一起吃。夏夜,天热,几十个人一起坐在天井里聊天玩耍,为了解暑甚至直接在天井凉石板打地铺。尽管现在院子已不再像往日般热闹,但大家见面还是一样亲切。

    如今,李家大院的人家,有的在原地建了水泥房子,有的早已搬走。随着老人的逝去,年轻人在外学习工作,剩下的几间房屋年久失修,房顶长满藤蔓,尽管大家齐心协力多次修缮,但房屋还是破落了。他们说,剩下的木房会被拆除,腾出来的地会种上树木、花草,方便周围邻居休闲用。

阁楼。

门楣雕花。

院子内景。

院子大门。

 

分享

手机阅读    |    返回首页