彭水首页>新闻频道>综合>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>综合

彭水地名故事|汉葭

彭水日报2025发布时间:2020-04-1011:13:16任鱼萍黄智宇
提到彭水汉葭,总会有人想到《诗经》里的句子:蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。这美丽的句子是否真的和汉葭有关呢?

    中国彭水网任永松)提到彭水汉葭,总会有人想到《诗经》里的句子:蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。这美丽的句子是否真的和汉葭有关呢?

    东汉建安六年(201),益州牧刘璋接受涪陵县令谢本建议,拆分涪陵县为涪陵、永宁、丹兴、汉葭四个县,汉葭县由此得名。汉葭是有1800年历史的地名。《三国志·吴书·钟离牧传》:永安六年(263), 以牧领武陵太守,“魏遣汉葭县长郭纯试守武陵太守,率涪陵民入蜀迁陵界”。

    汉葭地名,历史悠久,扑朔迷离。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,给汉葭地名带来无限的诗意和遐想。事实上,汉葭地名和《蒹葭》所描绘的没有一点关系。葭,是巴蜀方言,指茶叶。汉葭,就是蜀汉政权重要的茶叶转运基地。

    《华阳国志》记载:(巴)其地东至鱼复,西至僰道,北接汉中,南极黔涪。土植五谷,牲具六畜。桑、蚕、麻、纻,鱼、盐、铜、铁、丹、漆、茶、蜜、灵龟、巨犀、山鸡、白雉,黄润、鲜粉,皆纳贡之。彭水其时属于巴国地域。《华阳国志》写于348年—354年,是中国最早的地方志,也是最早的记录茶的历史文献。当时茶叶就是贡物之一,这是彭水悠久的茶文化的见证。

    清代至民国年间,彭水县衙门口的牌坊正面刻有“彭水县”,背面刻有“古汉葭县”。汉葭县的区域大致和今天彭水县的区域较为接近。据说汉葭县的正街,就是今天的天津路,是彭水历史最古老的街道。明代清代称为“旧街”。明代新修彭水县城在旧街以外。最近出土的遇仙桥,连接了古汉葭县正街和彭水城。今天汉葭街道办事处,就在古汉葭县正街的起点,这是很难得的历史传承。

分享

手机阅读    |    返回首页