彭水首页>新闻频道>综合>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>综合

简家坝张家大院

彭水日报2028发布时间:2020-04-1509:55:30任鱼萍黄智宇
在乔梓乡高龙村8组,有一座老院子,它历经风雨200年,依旧保存完好。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡 秀 文/图)在乔梓乡高龙村8组,有一座老院子,它历经风雨200年,依旧保存完好。老院子曾因造型别致,做工精巧,被当地老一辈人称为花房子。如今,它仍保存完好,院子被评为建筑文物。

 

    老院子已有200余年

    院子为三合院结构,如今还有5户人居住,其中一户人家常年居住在老院子。

    院子的主人张世旁介绍,现在老房子已经有近200多年的历史,住了6代人,由此推算,老院子始建于乾隆年间,张家为房子最初的主人,所以大家称为张家大院。

    解放前,张家大院成了私塾;解放后没有了私学,“花房子”成为了村公所的所在地。每到开大会的时候,院子里坐满了人;而后几年,“花房子”变成了学校,最热闹的时候,院子里居住了8户人家。现在,院子里除了张世旁这一家原住家庭以外,还有4户人家。

    在院子的进门口,有一档厚厚的泥土墙。张世旁老人介绍那是“花房子”的进门处,后因年代久远和周围邻居建新房,门口的泥土墙只剩下了半壁。而从大门口一直到公路口,一路都是青石板铺成,石板路已经磨得光滑锃亮,而且,石梯的一侧也是由条石堆砌而成。

 

    院子内仍有大量雕花

    从一条石板路走进院子,最为显眼的就是院子里的8根大柱子。每一根大柱子平均每根柱的直径为25㎝左右,围径80cm左右。为了防止房子木柱受潮损坏,每一根柱子下方都有一块石座,石座上都雕刻有花草、虫鱼等寓意吉祥的图案。如今,部分花纹依旧清晰可见。8个大柱子,有6根柱子被完好的保存下来,没有任何腐蚀现象,另外两根由政府出资进行了更换维护。

    房屋的房梁上有一些雕花,院子的窗户也都为木质窗,窗户上也雕刻有木质窗花。老人说,以前门窗上全是雕花,院坝全是由条石铺成,院坝前有一道大门,外面还有一口大鱼缸,入大门的石梯旁,放着两只大鼓。随着时间的流逝,“花房子”的旧貌成了一代人的记忆。

    如今,院子被重新整修,焕然一新。“现在老宅是古建筑保护单位了,还挂上了牌,不少外地的人都会来参观。我们家祖祖辈辈都住在这里,所以我们要更加爱护它。”张世旁说,他每年都会对房屋的电路、电线、房梁、青瓦进行检修,希望老院子能一直完好地保存下去。

分享

手机阅读    |    返回首页