彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

落实参保动态清理 实行先诊疗后付费

彭水:确保打赢医保扶贫攻坚战

来源:彭水日报 第 2033 期发布时间: 2020-04-22 10:16:53 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
今年,我县在积极应对新冠肺炎疫情过程中,健康扶贫再次聚焦农村建档立卡贫困人口“基本医疗有保障”,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能,着力解决“两不愁三保障”突出问题,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”态势,实现医疗保障精准扶贫目标。

    中国彭水网(全媒体记者 周青松 文/图)“前些天我去县医院住了8天院,花了近7000元钱,但我报销过后只花了800多元,还是靠政策好。”4月20日,新田镇泉沟村村民陈万群谈起自家的境遇和政府的帮扶政策时,感到十分欣慰:“要是没有政府的帮扶,我们这个家庭早就被病拖垮了!”

    陈万群在2008年就患上慢性肺心病,每年都要开销一大笔钱治病,他们家也因病致贫成了建卡贫困户。“在好政策的帮扶下,孩子教育、爱人医疗都得到保障,我们家也通过发展脱贫了。”陈万群的丈夫张成勇一脸笑容地说,在各种政策的保障下,他们一家的生活越来越好了。

    张成勇一家不再因病返贫了,这是彭水落实基本医疗保障政策的具体体现。

    今年,彭水在积极应对新冠肺炎疫情过程中,健康扶贫再次聚焦农村建档立卡贫困人口“基本医疗有保障”,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能,着力解决“两不愁三保障”突出问题,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”态势,实现医疗保障精准扶贫目标。

    应保尽保

    落实参保动态清理

    “疫情防控期间,我们充分利用手机APP、传真、电子邮件等方式开展医保业务,同时加强对医保政策的宣传,提高群众特别是贫困人口对医保政策的知晓度,保障其在参保资助、待遇享受等方面获得相应政策倾斜。”县医保局相关负责人介绍,我县落实了参保动态清理,实现贫困人口“应保尽保”。

    疫情防控期间,县医保局积极做好贫困人口参保工作,对疑似未参保人员进行逐一清理比对,针对新清理出来的未参保对象,及时动员其参保;对“省外参保”的建卡贫困户,迅速落实相应佐证资料,确保贫困人口实现“应保尽保”“应助尽助”。

黄家镇卫生院医护人员为病人检查身体。

    在具体抓法上,彭水集中攻克深度贫困乡,坚持分片定点包干,持续推进深度贫困乡镇村脱贫攻坚。对深度贫困乡镇村和剩余贫困人口较多的乡镇村、工作推进效果有差距的乡镇村,实行现场督战,加大帮扶力度,确保现行标准下剩余贫困人口全部脱贫。坚持摘帽不摘责任,对农村贫困人口实行脱贫不脱政策、不脱措施,农村贫困人口参加农村居民医疗保险的资助政策不变、并且要进一步加大政策的倾斜力度,实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率分别达到100%。

    即参即享

    实行先诊疗后付费

    据介绍,对于疑似患者或确诊患者未参保的,我县在疫情流行期间实行“即参即享”,同时落实患病就医贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助相关政策,提高贫困人口保障水平,全面落实贫困患者在县域内定点医院住院“先诊疗后付费”“一站式”结算制度,住院不缴纳押金,出院只缴纳个人自付费用,减轻患者垫资压力。

    全县建档立卡贫困人口、农村低保对象、农村特困人员住院患者在县域内住院治疗“先诊疗后付费”,即入院时凭有效身份证、医疗保障卡办理入院,不需缴纳住院押金。出院时,各医疗机构要即时结算基本医保、大病保险、医疗救助等,报销后个人应承担的费用由患者结清,只需承担经基本医保、大病保险、医疗救助等报销后的个人自付医疗费用。

    此外,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。一是完成部分长期居住在县域内非户籍所在地的贫困人口家庭医生签约。二是对建档立卡人口中慢病患者、65岁及以上的老年人享受每年一次免费体检。三是签约医生按规定对糖尿病、高血压、严重精神障碍患者每季度至少面对面随访一次,肺结核病患者治愈前每月至少面对面随访一次,其他签约对象每年至少随访一次,随时接受签约对象的健康咨询。

    基金保障

    着力落实医保政策

    据了解,彭水着力落实医保政策,做好疫情防控期间医疗保障工作。

    落实企业减征。为支持企业复工复产,疫情防控期间对职工医保单位缴费部分实行减半征收,涉及单位782家,共计金额794.7万元。

    强化基金保障。为保障参保患者及时就医,县医保局及时预拨各定点医疗机构医保基金共计1600万元,确保各医疗机构有序开展医疗服务。

    加强特殊疾病管理,做好特病患者待遇保障。疫情期间,按要求允许医疗机构根据患者实际情况,视情况增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量放宽到3个月。对符合特殊疾病申报范围和条件的贫困人员及时办理特病认定资格。

    彭水通过健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫基金、精准脱贫保险等相互衔接的“五重医疗保障体系”,让全县23万余人次的贫困群众基本医疗得到保障。县医保局相关负责人介绍,除了对贫困人口实行应保尽保外,还及时为符合享受慢特病的患者办理慢特病症,同时稳步提高医疗待遇,确保贫困群众的基本医疗得到有效保障。

 

分享

手机阅读    |    返回首页