彭水首页> 新闻频道> 文化
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 文化

彭水古民居印记——桃子垭寨子

来源:彭水日报 第 2040 期发布时间: 2020-05-06 10:09:21 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
4月14日,走进桃子垭寨子,一派祥和、静谧,穿行在吊脚楼间,行走在石板路上,呼吸着新鲜空气,让人的心突然静了下来。

    中国彭水网(全媒体记者 廖唯 韦霞/文 廖唯/图)4月14日,走进桃子垭寨子,一派祥和、静谧,穿行在吊脚楼间,行走在石板路上,呼吸着新鲜空气,让人的心突然静了下来。

    通过无人机俯瞰桃子垭寨子,房屋呈阶梯状,有序地分布在山腰,一条公路蜿蜒其中,山脚一条小溪流过。与寨子倚靠的是一坡梯田,相互构成一幅美丽的乡村画卷,早春梯田的油菜花开时,是寨子一年中最美的时候。

    据今年70岁的老人赵寿帮介绍,寨子分为上寨和下寨,上寨与下寨的落差在300米左右。寨子以张姓和赵姓两大姓为主,目前仍有近80户400多人;其中张姓在这生活繁衍了20辈人。在曾经人烟最密集时,即便是在下雨天串门都不会湿鞋。

    走近一看,由于整个寨子的坡度较陡,房屋风格为吊脚楼,也有正房、厢房之分,做工普通,有几处房屋的面积都较大,其中村民张贵堂家的房屋有9柱11间,为寨子中面积最大的一处。

    同时,在寨子中还能见到十分难得的土榨传统技艺。赵寿帮说,他保持土榨技艺有近40年的历史了,现在每年都会土榨菜油、桐油、山茶油,特别是土榨菜油和山茶油供不应求,这也是他一年一笔不错的收入。

 

分享

手机阅读    |    返回首页